Вы просматриваете: Главная > Uncategorized > Кукурузу консервировать

Кукурузу консервировать

Кукуруза содержит массу природных элементов, жизненно необходимых для человеческого организма. И, что особенно примечательно, ее полезные свойства при консервировании не исчезают, а напротив, возрастают в несколько раз.

Консервирование кукурузы в домашних условиях не представляет особого труда. Тем более, что по своим качествам и свойствам домашняя кукуруза во много раз превосходит магазинную, в которую зачастую добавляют различные вредные компоненты.

Консервировать кукурузу можно целиком и в зернах. В любом случае вы получите вкусное и полезное лакомство, которое зимой напомнит вам о теплом лете.

Консервированная сладкая

Зерна кукурузы — 0,7 кг, вода — 1 л, сахар — 15 г, соль — 1 ст. ложка.

От кукурузных початков отделяем зерна и бланшируем их в дуршлаге в кипящей воде около 3-х минут.

Готовим заливку: в горячей воде смешиваем соль и сахар.

Тщательно промытые и стерилизованные банки наполняем на 2/3 объема кукурузными зернами. Наливаем заливку, при этом банки должны быть наполнены ниже верха шейки на 1 см. Закрываем крышками и ставим стерилизовать. Процесс стерилизации длится не менее 3-х часов.

После этого банки сразу же закатываем и переворачиваем.

Для консервирования нужно выбирать молодую кукурузу молочной спелости, предпочтительно сахарных сортов.

В початках

1. Свежие початки небольших размеров, воды — 1 л, соль — 15-20 г.

Початки очищаем от шелухи и промываем под поточной водой и провариваем их в чистой воде 3-5 минут. Вынимаем из воды и остужаем.

Воду кипятим с добавлением соли и также остужаем.

Остывшие початки складываем в стерилизованные банки и заливаем охлажденной водой, прикрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, стерилизуем банки в течение часа, после чего закатываем и ставим остывать при комнатной температуре.

2. Мелкие початки кукурузы, 1 л воды, 20 г соли.

Вскипятите с добавлением соли. Початки очистите от шелухи и немного проварите. Затем остывшие початки укладываем в банки, заливаем охлажденной соленой водой и плотно закрываем.

Ставим их в кастрюлю с водой, предварительно вложив в нее решетчатый вкладыш, и даем воде закипеть. Стерилизуем.

3. На 0,7 кг зерен кукурузы — 1 л воды, 15 г сахара, 1 ст. ложка соли.

Готовим заливку — кипятим воду с добавлением соли и сахара. Зерна бланшируем в дуршлаге в течение трех минут. Затем заполняем ими горячие банки на 2/3 объема, заливаем подготовленной заливкой и стерилизуем при плотно закрытых крышках.

4. 0,6 г кукурузы — на литровую банку.

Маринад: на 1 л воды — 175 г соли.

Тщательно промытые кукурузные початки варим в глубокой кастрюле 20 минут, затем их остужаем при помощи холодной воды. В каждую банку наливаем немного 9%-ного уксуса, кладем лавровый лист и зелень, стоймя укладываем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 0,5-литровые банки 5 минут, литровые — 10. Крышки кипятим, закатываем банки, ставим для охлаждения.

5. 6-7 молодых початков, по 1 ст. ложке сахара и соли, 3 ст. ложки уксуса — из расчета на литровую банку.

Очищенные от листьев и волосков початки укладываем верхушками кверху, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем холодной водой, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 40 минут. Закатываем.

Пикантная

На литровую банку — 600 г кукурузы, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, очищенная вода.

Кукурузные початки очищаем и промываем под проточной водой и
отвариваем в кипящей воде 15-20 минут. Затем достаем из кастрюли и остужаем под проточной водой.

Готовим маринад: кипятим 1 л воды с солью.

В стерилизованные банки кладем на дно лавровый лист и наливаем уксус. Верхушками вверх укладываем початки и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим стерилизовать, после чего сразу же закатываем.

Консервированная кукуруза по этому рецепту получается более острой и насыщенной из-за использования в нем уксуса.

Рекомендации по приготовлению

  • Для консервирования обязательно выбирайте только молодую кукурузу. Старая кукуруза даже после длительной тепловой обработки остается твердой.
  • Чтобы зерна от початков лучше отделялись, сам початок на несколько секунд опустите в горячую воду, а затем, сразу же, охладите в холодной проточной воде.
  • Стерилизовать кукурузу желательно несколько раз. Этот процесс занимает обычно 10 минут (литровые банки). Однако, споровые микроорганизмы, находящиеся в кукурузе, имеют способность снова произрастать после одной стерилизации. Поэтому процесс лучше повторить 2-3 раза.
  • Консервированная кукуруза используется для приготовления всевозможных блюд: салатов, начинок, пиццы, овощных супов. Да и просто, открыв зимой баночку с домашней кукурузой, вы получите вкус и аромат лета.

А купить готовую кукурузу, помидор bocado Вы можете на сайте по ссылке! Вкуснейшие консервы!

Оставить комментарий