Вы просматриваете: Главная > Uncategorized > Как выбрать электрокамин

Как выбрать электрокамин

Над выбором электрического камина задумываются большое количество владельцев загородных домов и обычных квартир. Сегодня на рынке имеется достаточное количество моделей электрокаминов, и именно поэтому становится сложно выбрать подходящую модель.

Выбирая электрокамин, нужно быть очень внимательным и хорошо понимать, для чего он вам нужен и как будет использоваться. Если вы планируете эксплуатировать его для обогрева помещения, то обязательно нужно присмотреться к мощности понравившейся модели. Самый оптимальный вариант – это 1000 Вт мощности на 10 квадратных метров помещения. Не забудьте о том, что неправильный выбор сечения питающего провода, может привести к его нагреву и воспламенению в результате короткого замыкания. Питание для камина лучше реализовать в виде отдельной электрической проводки, а в роли выключателя использовать отдельный, автоматический.

Электрокамин

Виды каминов

Благодаря своей компактности электрокамины могут устанавливаться в различных положениях. Существует три основных типа электрокаминов по способу инсталляции.

Напольные – они полностью мобильны, не нуждаются в облицовке, нише, каминных порталах, отличаются простотой конструкции. Идеально подойдут для небольших помещений, квартир и офисов. Делятся на два подвида.

Приставные (фронтальные либо угловые) – устанавливаются вплотную к стене или в углу. Отдельно стоящие(наподобие печки-«буржуйки») – их можно поставить даже в центре комнаты.

Навесной, или настенный электрокамин, – стильное решение, которое практически не «съедает» свободное пространство. Отдельные модели можно вмонтировать прямо в стену и они будут приятно обогревать небольшое помещение и попутно освещать его. Подойдет для совсем маленьких комнат, в основном как элемент декора.

Электрокамин

Встраиваемый электрокамин. Самый трудоемкий в плане монтажа. Устанавливается либо в заранее подготовленную нишу в стене, либо в особый каминный портал, с большой точностью имитируя классический камин. Во внешней отделке встраиваемых каминов применяются многие материалы: камень, дерево, металл или керамика. Это позволяет устанавливать камины такого рода в загородных домах, отелях, больших квартирах, в холлах и других просторных помещениях.

Функции электрокаминов

Электрокамины в интерьере любой квартиры должны быть не только красивыми, но и функциональными. Поэтому, определяясь как выбрать электрокамин, необходимо обращать внимание не только на его внешний вид, но и на функциональность. Современный электрический камин в квартире может иметь такие функции:

  • дистанционное электронное управление;
  • имитация горения дров в нескольких режимах;
  • различные варианты подсветки портала;
  • звуковое сопровождение;
  • таймер включения и отключения;
  • возможность выбора режима работы (с обогревом или без него);
  • функцию увлажнения воздуха в сочетании с эффектом дыма (парогенератор);
  • возможность ионизации воздуха.
Электрокамин

Некоторые модели имеют все эти функции, или большинство из них, а некоторые – только несколько. От этого зависит цена электрокамина. Поэтому, определяясь с тем, какой электрокамин в интерьере гостиной будет смотреться лучше, важно обратить внимание на доступность выбранной модели по стоимости. Кроме того, важным параметром при выборе электрического камина является его мощность и энергопотребление.

Подключение электрокамина

Некоторые камины достаточно принести, поставить и включить в розетку. Другие требуют нескольких этапов подготовительных работ.

Общим для всех моделей пламенных электрокаминов является то, что их подключение не требует создания дополнительного фундамента и постройки дымохода, следовательно, все гораздо проще, чем при строительстве кирпичного варианта с натуральным пламенем.

Электрокамин

К подготовительным работам относится и создание декоративного или несущего портала для камина. Обычно на такие модели каминов обращают свое внимание те застройщики, которые устанавливают пламенные камины одновременно с отделкой помещения.

Но иногда приходится создавать портал в эксплуатируемом жилом помещении. Все эти тонкости установки и подключения необходимо учитывать при выборе модели.

Навесные камины требуют надежного крепления, так как иногда имеют достаточно большой вес. Так как камины часто вешают на внутренние перегородки, то следует учесть, что для крепления в гипсокартонные перегородки требуется усиление конструкции каркаса стены, крепить в лист гипсокартона нельзя.

Имитация пламени

Эстетическая функция электрокамина реализуется при помощи имитации натурального огня, который уютно мерцает на его экране. Подходы производителей к созданию «домашней» атмосферы различаются, что сказывается на конечной цене устройства.

Популярным является вариант, в котором внутреннее пространство заполняют бутафорскими поленьями или углем. Обычно их изготавливают из прозрачного пластика или стекла. Эффект тления создают лампочки или светодиоды, в этом им помогают светоотражающие экраны. Это решение не создает полной иллюзии пылающего камина, поскольку не реализовано пламя.

Электрокамин

В более дорогих моделях применяют полоски шелка или фольги, которые мягко движутся, формируя полноценную картину горящего очага. В элитных электрокаминах используется настоящий уголь, уложенные «дрова» будто находятся на разных этапах «горения» − от едва тлеющих до охваченных пламенем. По дереву пробегают искры, пепел играет всеми красками, угли то остывают, то опять раскаляются докрасна.
Советую обратить внимание на очаг dimplex!

Оставить комментарий