Вы просматриваете: Главная > Разное > 7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

Бельгия и Чешская республика — хоть и традиционно пивные страны, с развитой культурой потребления пива, но в лучших сортах их давно потеснили американские и российские пивовары.

Наши сорта пива признают в слепой дегустации, у нас немало перспективных пивоваров, которые открыли свое производство в других странах (в США в частности). Единственная проблема — в неразвитой культуре потребления. Пока люди не отличают эль от лагера, думают, что Балтика варит худшее пиво в мире, и ошибочно принимают категорию «пивной напиток» за низкокачественный продукт.

Но всё это дело времени. Ниша крафтового пива набирает обороты, постепенно появляются курсы домашнего пивоварения, в общем, всё идет по плану!

А пока мы ознакомим наших читателей с семеркой лучших сортов современного русского пива, которые полюбились всеми биргиками и дегустаторами с разных уголков мира. В этом ТОПе нет десятого или первого места, каждая из марок пива просто заслуживает статус «лучшее»!

Балтика 6 Портер

Балтика 6 — это один из существенных вкладов России в международную пивную культуру. Появилось еще в 1995 году, иностранные обзоры этого пива просто заполонили весь Ютуб (и, кстати, найти плохой отзыв о нем — надо еще постараться).

Есть знаменитая книга биргика Майкла Джексона «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель». В 500 лучших сортов он включил как раз «Балтику 6 Портер». Да и вообще, ни одно еще российское пиво не получало столько наград, сколько «Балтика 6»: European beer star, награда за лучший «балтийский портер» на Word Beer Cup, а также награда за лучшее пиво в категории Porter/Staut на World Beer Awards 2009.

В 2008 году сорта «Балтика 6 Портер» и «Балтика 8 Пшеничное» объединили в «Балтика Избранное». А с весны 2009 года серию «Балтика Избранное» слили с сортом «Балтика 4 Оригинальное».

Сейчас можно найти альтернативу сорту «Балтика 6» — «Афанасий Портер». В слепых дегустациях портера он даже превосходит Балтику.

Клинское

Этот бренд АО «САН ИнБев» тоже стоит выделить. По вкусу лагер есть и получше, но именно «Клинское» является самым успешным маркетинговым продуктом в России. У каждого из нас укоренилось в голове «Кто пойдет за Клинским«.

Это яркий пример, когда на первое место выходит не вкус, а маркетинг. И результат — положительный, как по спросу и прибыли, так и в дальнейшем позиционировании пива, которое до сих пор выступает организатором крупных мероприятий.

Redrum IPA

Когда в России пошла мода на крафтовое пиво, то многие гадали — когда закончится этот тренд? Но пивовары AF Brew не только первыми начали варить крафт, они серьезно подошли к пивной индустрии. И каждый, кто попробовал Redrum IPA, поняли, что в этой стране умеют варить крафтовое пиво.

Опытные биргики в слепой дегустации Redrum IPA вообще подумали, что оказались в Америке.

Для справки: лучшее IPA варится только в США. Там выращивают несколько десятков сортов хмеля и варят сильно охмеленное пиво, как раз под сорт IPA.

Добротная горечь пива (но несильно режущая рецепторы), нотки грейпфрута, хвои сосны и карамеля во вкусе. Добротный спектр аромата: от цитрусов до хвойного леса, — и этот аромат не покидает до последней капли пива.

В общем, питерские пивовары показали всему миру, что умеют варить крафт не хуже (и даже лучше!) американских коллег.

Балтика 0 Безалкогольное

Продажа безалкогольного пива всегда было поводом для насмешек у большинства людей. Однако, в советские времена варили безалкогольный портер для детей, и почему-то сей факт не вызывал ни у кого смеха.

Балтика терпела все боли и страдания в спросе безалкогольного пива, и в гордом одиночестве долгое время развивала эту нишу в нашей стране самостоятельно.

И все старания Балтики окупились: с 2016 года продажи безалкогольного пива в нашей стране растут (в среднем на 12-15%), быстрее растет только крафт.

А поскольку реклама пива по телевидению запрещена, то маркетологи нашли обход — рекламировать безалкогольное пиво. И около 40 брендов подтянулись к нише безалкогольного пива, но основная доля рынка (60%) принадлежит Балтике. Заслуженно, причем.

С 2017 года Балтика экспериментирует с производством пшеничного безалкогольного пива, и потратила 57 млн. рублей на запуск производственной линии данного пива в Самаре.

Волковская IPA

Продукция «Волковской пивоварни» заслуживает особого внимания: они показали всем крафтовым пивоварам, что IPA можно продавать по стране в приличных объемах, и приучить массового потребителя к нестандартному сорту пива.

С каждой версией Волковская IPA становится всё лучше и лучше. Они добились баланса между одобрением пива массовым потребителем и опытными биргиками.

И, кстати, ребята доказали, что крафт в алюминии тоже хорош!

Мохнатый шмель

Еще один сорт с акцентом на хмель, только более успешный: «Мохнатый шмель» с 2014 года добился зеленого света на прилавки супермаркетов и традиционных розничных магазинов. Такой успех не удалось повторить даже Балтике со своим «Old Bobby Ale», который давно уже покинул полки супермаркетов.

Благодаря успеху Московской пивоваренной компании с «Мохнатым шмелем» другие пивовары тоже задумались о массовой варке пива верхового брожения.

Охота Крепкое

Еще в начале 2000-ых в сознании массового потребителя крепкий лагер ассоциировался с Балтикой девяткой. Команде Heineken предстояла нелегкая задача — перебороть девятку и занять нишу крепкого пива. И с этой задачей она успешно справилась!

Даже в интернете все шутки про крепкое пиво адресуются «Охоте Крепкой». Но у этой торговой марки весьма нешуточные позиции — бренд «Охота Крепкое» занимает третье место в России по показателям продаж.

Пиво «Охота Крепкое» побеждало в нескольких крупных конкурсах, было удостоено награды «Лучшее пиво года». Причем конкурс проводился посредством слепой дегустации, и участвовали специалисты из Англии, России, Белоруссии, Финляндии и Дании.

Прочитать больше про сорта пива можно на сайте bestofbeer.ru!

Оставить комментарий