Вы просматриваете: Главная > Разное > Участок у леса: плюсы, минусы и ньюансы

Участок у леса: плюсы, минусы и ньюансы

При выборе участка за городом для отдыха или постоянного проживания возникает вопрос, какой предпочесть. Если возле территории, на которой располагаются дома, есть лесной массив, хорошо или плохо, когда участок находится у леса?

Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Есть свои минусы и плюсы в любом участке. Возможно, плюсы для кого-то станут поводом склонить решение в противную сторону другого.  Советуем Вам перейти по ссылке, чтобы купить участок в Невельском районе.

Какие жизненные нюансы возможны на участке у леса

Если участок у леса, то первое о чем можно подумать – тень от деревьев, которая будет падать на территорию. Участок должен быть удален от леса как минимум на 15 метров. Если деревья высокие, то есть лесу не один год, то можно сразу визуально понять, какая территория на участке будет в тени в течение дня. Надо учесть расположение участка и леса, а также тот факт, что деревья будут продолжать расти. Вырубать деревья (даже один ряд) нельзя. Конечно, увидеть территорию в тени можно будет только летом или осенью, весной и зимой отсутствие листвы не даст ничего оценить.

Наличие тени на участке очень важно, так как жарким летом необходим отдых от палящего солнца не только людям, но и растениям.

Участок у леса

Птицы, живущие в лесу, будут радовать своим пением. Птицы будут не только радовать пением, но и помогут бороться с насекомыми, которые будут атаковать посадки или просто газон, луг. Птицы также порадуются ягодам – вишне, смородине, крыжовнику и рябине, если таковые будут расти на участке. Кусты и деревья придется укрывать в период созревания ягод.

Участок могут посещать мелкие обитатели леса – кроты, ежики, зайцы, лисы и так далее. Сетка, забор не спасут от прихода лесных обитателей. Они все равно найдут щель, лаз и так далее, для них эта территория — продолжение леса. Ничего плохого в их визите нет, тем более что это может произойти ночью или когда на участке днем нет людей.

Предположить посещение участка пресмыкающимися, в частности змеями, можно, но обычно от леса вдоль участка проходит дорога, по которой они не поползут. Также не везде водятся змеи.

По дороге, которая идет вдоль леса, будут ездить машины. Машины – это, прежде всего, пыль от дороги и запах бензина. От пыли можно посадить кусты вдоль участка, если машины проезжают не часто. При регулярном движении машин лучше сразу поставить забор.

На участке весной медленнее уходит снег. Снег будет уходить медленнее из-за тени от деревьев на участке. Дольше будет стоять вода, сроки посадок овощей, фруктов, зелени отодвигаются. Соответственно и созревать все будет позже.

Дренаж участка. В зависимости от территории могут возникнуть проблемы с водой на участке. Вода (весной или летом после дождей) может медленно уходить с участка, так как часть воды будет дополнительно попадать от соседей. Нужно будет обязательно рыть канаву вокруг участка, и продумывать систему дренажа, учитывая соседний участок или участки. Однако в засушливое лето наличие воды на участке может стать плюсом – меньше потребуется поливать растения.

Дискомфорт. У людей с тревожной нервной системой может возникать дискомфорт, страх, от того, что территория примыкает к лесу. Здесь, наверное, поможет только высокий забор. Не застрахованы любые участки от визита любителей взять чужое. Существует разные мнения, какие участки чаще обворовывают. Здесь скорее играет роль, есть ли что-то ценное и происходят ли подобные случаи в данной местности.

Домик у леса

Отсутствие соседей с одной или двух сторон. С любыми замечательными соседями могут возникать спорные вопросы – из-за тени деревьев, вьющихся растений, близости строений к границе участка и так далее. Поэтому возможно, чем меньше соседей рядом, тем меньше разногласий.

Дом у леса

Грибы и ягоды в лесу. Всегда приятно, если есть возможность выйти со своего участка и сразу попасть в лес. Все грибы и ягоды твои. Правда, для кого-то, возможно, плюсом будет близость места, куда можно вывезти скошенную траву с участка. А кто-то принесет из леса горки кротовой земли. Такая земля крайне полезна для любых посадок

Близость леса обещает осенью листопад на участке. Для тех, кто сажает на своем участке деревья, кусты, выращивает урожай, наличие листвы на участке будет плюсом, так как грядки, клумбы на зиму нужно будет укрывать листвой, ветками, хвоей. Даже газон нуждается в защите на зиму.

Комары, клещи. Близость леса может повлиять на наличие комаров и клещей на участке. Однако комары скорее появятся, если соседи задумают сделать на участке небольшой пруд или создадут другой водоем. С возможными клещами нужно бороться профилактически – если они есть, соблюдать правила похода в лес.

Нестандартный участок. Возможно территория участка такова, что позволяет сделать его большего размера или включить в себя часть леса.

Внутри дома у леса

Плюсы участка у леса

Итак, плюсами участка у леса можно отметить следующее:

  • Наличие тени.
  • Отсутствие дополнительных соседей.
  • Возможность выйти с участка и сразу оказаться в лесу, собирать грибы, ягоды и прочее.
  • Дополнительная территория, если территория нестандартная.

Красивый дом у леса

Минусы участка у леса

К минусам можно отнести:

  • Пыль от проезжающих машин и запах бензина.
  • Дискомфорт и страх за безопасность участка.

Остальные варианты, рассмотренные выше, каждый оценит для себя сам – что будет полезно и хорошо, а что плохо.

Участок у леса. На что решиться

Наверняка найдутся еще плюсы и минусы выбора участка у леса. Каждый сможет привести аргументы, исходя из личного опыта и особенностей местности. Но в целом, участок у леса представляется удачным выбором с хорошими возможностями отдыха и полноценной жизни.

Оставить комментарий