Вы просматриваете: Главная > Разное > Тротуарная плитка: плюсы и минусы

Тротуарная плитка: плюсы и минусы

Прочитав данную статью, вы увидите, насколько достоинства тротуарной плитки преобладают над ее недостатками. А видеоматериалы в конце статьи являются дополнительным подтверждением сказанного.

Преимущества тротуарной плитки или, как ее еще именуют, тротуарной брусчатки перед большинством иных покрытий весьма многочисленны. Их нетрудно выделить, исходя из следующих аспектов:

  • Прекрасные физические характеристики.
  • Несущественные преодолимые недостатки.
  • Привлекательная характеристика.
  • Широкие возможности для применения.

Недостатки и преимущества тротуарной плитки — плюсы и минусы

Все дело в прочности

Определяя достоинства тротуарной плитки, нельзя забывать о способах ее изготовления. Если раньше она производилась из прессованного бетона, то теперь помимо этого материала добавляются различные пластификаторы, глина, каменная крошка, красители. Все это обеспечивает изделиям сохранение достаточной прочности даже при сильных механических нагрузках.

 

А при упоминании о превосходных физических свойствах, которые материал приобретает в процессе изготовления, плюсы тротуарной плиткитолько увеличиваются. Так, изделия, получаемые при литье, выдерживают до 200 циклов замерзания-оттаивания; изделия, которые изготавливаются способом вибропрессования – до 300 циклов.

 

Литая тротуарная плитка обладает водопоглощением только в 5% от общего объема попадающей на нее воды. Срок ее эксплуатации при максимальных нагрузках составляет 10 лет. Вибропрессованная тротуарная плитка сохраняет прочность, не выцветает на протяжении 25 лет. Практически не впитывает влагу.

 

Есть еще разновидность тротуарной брусчатки – изделия из натурального камня (мрамора, гранита). Мощеные дорожки из такого материала практически не истираются. По крепости он превышает бетон самой высокой марки. Камень не теряет прочность при воздействии кислот, щелочей, которые содержатся в атмосферных осадках. Он не выгорает на солнце, не темнеет и не гниет во влажной среде. Покрытие служит до 100 лет. Только вот цены кусаются.

Недостатки и преимущества тротуарной плитки — плюсы и минусы

Минусы тротуарной плитки с точки зрения физических характеристик могут присутствовать лишь в том случае, если она изготовлена кустарным способом. Владельцы частных усадеб часто приобретают подобные изделия, привлеченные невысокой ценой — но это единственное достоинство самодельной тротуарной плитки.

 

Неизвестные составляющие, нарушение технологии изготовления, несовершенное оборудование для прессования — обязательно сказывается на качестве и физических свойствах плитки. Она начинает ломаться вскоре после установки, не выдерживая вес пешеходов, сильно впитывает влагу. Отличить кустарные изделия от промышленных очень легко. Для этого нужно легонько постучать плиткой о плитку. Если изделие качественное, раздастся легкий звон.

В общих чертах

Людям сомневающимся, всегда интересно, насколько плюсы и минусы тротуарной плитки перевешивают друг друга. Давайте разберемся.

 

Плюсы тротуарной плитки таковы:

  • всегда имеется в широкой продаже;
  • разнообразна по цвету и форме;
  • не задерживает влагу;
  • выдерживает сильные морозы;
  • не перегревается в жару;
  • экологична;
  • просто и быстро устанавливается;
  • легка в уходе.

 

Минусы тротуарной плитки:

  • зимой на поверхности образуется наледь;
  • впитывает влагу, что при резком снижении температуры воздуха вызывает разрушение структуры изделий изнутри;
  • при недобросовестной укладке между плитками прорастает трава, которая также разрушает их целостность;
  • при неправильном мощении дорожки к гаражу начинает вскоре проседать под давлением колес автотранспорта.

Если сравнивать

Недостатки и преимущества тротуарной плитки — плюсы и минусы

Преимущества тротуарной плитки налицо, если сравнивать ее с другими покрытиями. В отличие от бетонных, галечных, асфальтированных дорожек тротуарная брусчатка:

  • Имеет эстетический вид. Сад и примыкающие к нему зеленые территории воспринимаются аккуратными, ухоженными.
  • Благодаря возможности комбинировать различные цветовые и фигурные элементы, покрытие является украшением садового ландшафта.
  • Позволяет мостить небольшие участки для обустройства досуга и отдыха различной конфигурации. Да и дорожкам на участке можно с помощью плиток придать интересную форму.
  • При нагреве изделие не меняет формы, сохраняет твердую структуру. Но не выгорает под прямыми лучами солнца. Не растрескивается при длительной эксплуатации.
  • После сильного дождя на покрытии не образуются лужи. Вода просачивается в почву через щели между плитками. Благодаря сухому слою под плитками, в зазорах не растет мох.
  • Слишком узкие щели между брусчаткой обеспечивают чистоту всего покрытия после сильного ливня. Земля не размазывается по его поверхности.
  • Плитка с течением времени не выделяет токсические вещества, испарения, так как состоит из природных материалов.
  • При необходимости провести или починить коммуникации под покрытием из тротуарной плитки, оно быстро и легко снимается. После ремонтных работ плитку так же несложно установить снова.

Правильное место

Многочисленные преимущества тротуарной плитки перед иными покрытиями создало большой бум вокруг этого материала в кругу владельцев частных домов и дачных усадеб. Ныне тротуарной брусчаткой мостят дорожки в саду, дворы, площадки перед беседками и игровые площадки. Некоторые домовладельцы укладывают плитку по периметру стен фундамента, цоколя. Вот тут-то недостатки тротуарной плитки и проявляются в полной мере.

Недостатки и преимущества тротуарной плитки — плюсы и минусы

После сезонных дождей вся влага через зазоры между плитками уходит в песчано-щебниевую «подушку», на которой она держится, и там застаивается. В результате постепенно начинает отсыревать и разрушаться фундамент, цоколь. Чтобы этого не произошло, вместо плитки лучше прилегающие к дому места залить качественным бетоном. Он не впитывает влагу; потоки воды стекают с его поверхности на безопасное от дома расстояние.

 

Существенные недостатки тротуарной плитки выявляются и при укладывании ее во дворе. Покрытие, кроме влаги, впитывает все жидкости, включая бензин. В жаркую погоду, когда плитка нагревается, жидкости начинают испаряться из «подушки». В результате во дворе стоит такое амбре, что трудно дышать. Ситуация еще более усугубляется, если на плиточном покрытии живет собака в будке. В жаркую погоду воздух во дворе наполнен запахом испражнений животного.

 

Если тут же оборудована стоянка для автомобиля, тротуарная плитка, ранее впитавшая капли бензина и выхлопные газы, при нагреве начинает источать токсичные канцерогенные пары.

 

Тротуарная брусчатка хоть и имеет большую плотность, но является гигроскопичным материалом. Поэтому стоит выкладывать ее в экологически чистых местах: садах, парках, зонах для отдыха. Будучи натуральным материалом, тротуарная брусчатка при отсутствии неприятно пахнущих жидкостей не источает вредных паров. Это и вправду очень красивое покрытие, способное украсить любой пейзаж.

 

Теперь вы знаете все преимущества тротуарной плитки, и можете выбрать продукцию для своего участка. Благо возможностей для этого предостаточно. Красивые цветные дорожки, мощеный теннисный корт станут интересным дизайнерским решением для садового ландшафта.

Вы можете тротуарная плитка клевер купить по ссылочке!

Оставить комментарий