Вы просматриваете: Главная > Разное > Типы и отличия опор уличного освещения

Типы и отличия опор уличного освещения

Первые опоры освещения появились в начале 19 века. Их делали из металла, который быстро ржавел и приходил в негодность. Желание продлить срок эксплуатации фонарных столбов и увеличить спрос на них, вынудило производителей активно развиваться в этой сфере. Сегодня существует огромное количество опор освещения, разных по размерам, внешнему виду и материалу.

Железобетонные опоры состоят из бетона и арматуры. Арматура работает на растяжение, бетон – а сжатие. Таким образом, достигается необходимая прочность конструкции. Опоры этого типа по качеству превосходят только деревянные столбы. Другим типам опор они проигрывают по разным параметрам: масса, долговечность, сложность монтажа и так далее.

Опоры освещения

Металлические граненые опоры изготавливают из высокопрочного стального листа. Они по многим параметрам превосходят железобетонные конструкции: они легче, проще монтируются, имеют срок службы не менее 50 лет при грамотной обработке металла, выглядят эстетичнее. Питающий кабель от подстанции можно спрятать внутрь столба. Опоры освещения стальные на верхушке имеют специальное отверстие, в которое вставляется кронштейн со светильником.

Деревянные опоры сегодня используют редко. Их достоинства в экологической безопасности (старые опоры можно вывести и сжечь, очистив природу) и низкой стоимости, а недостатки в маленьком сроке службы за счет свойств дерева (гниение, горючесть, поедание грызунами и насекомыми). При должной обработке огнеупорными и антисептическими составами срок службы дерева удается продлить. Чтобы сэкономить бюджет деревянные опоры иногда используют в качестве промежуточных – комбинируют с металлическими или композитными.

Композитные опоры на сегодняшний день считаются самыми «продвинутыми» в технологическом плане. Их изготавливают из специального материала, который получают путем смешивания разных компонентов. Делается это для того, чтобы получить опору с новыми или усовершенствованными качествами. Так, композитный столб освещения при высоте 9 метров весит всего 40 килограммов, имеет полную электроизоляцию, не подвержен гниению, просто транспортируется и монтируется. Большое количество преимуществ влияет на стоимость опор, она достигает 30000 рублей.

По типам опоры делятся на:

Силовые (ОС, СФ, СФГ и другие). Используются для освещения улиц, микрорайонов, открытых площадок. Питающий кабель к ним можно подводить как в земле, так и по воздуху;
Несиловые (НФГ, НФ НП и другие). Используются для освещения парков, автостоянок, мостов и прочих объектов. На них устанавливают кронштейны или небольшие рекламные конструкции. Используются в качестве опор при прокладке воздушного кабеля питания.
По предназначению опоры бывают:

Уличные (в том числе и магистральные). Опоры устанавливаются в городах, пригородах и между городами. Имеют от одного до трех кронштейнов. Магистральные опоры обладают усиленным каркасом;
Декоративные (торшерные). Опоры освещения декоративные устанавливают возле культурных объектов, в парках, аллеях и тому подобного. Они могут быть с одним, с двумя, тремя и более светильниками, расположенных в любом порядке в зависимости от замысла дизайнеров;
Специальные (мачты осветительные). Опоры предназначены для освещения площадей, стадионов, вокзалов, строительных площадок. В высоту бывают до 45 метров.
Деление опор освещения по предназначению

По конструкции:

Граненные (конические). Опоры имеют толстое основание и узкую верхушку;
Цилиндрические. Опоры имеют круглое сечение, собираются из нескольких отрезкой стальных труб.
По способу установки:

Фланцевые. Опоры состоят из двух частей, одна из которых вкапывается в грунт, а вторая прикрепляется к ней при помощи болтов. Есть нескладывающиеся и складывающиеся фланцевые опоры;
Прямостоечные. Представляют собой единую конструкцию, которая зарывается в грунт на определенную глубину и бетонируется.
Монтаж опор освещения
Монтаж прямостоечных и фланцевых опор ведется по-разному. Первые «загоняют» в грунт на определенную глубину, вторые – крепят на основание из железобетона. После окончания монтажа устанавливают систему управления освещением, монтируют светильники на опоры освещения и запитывают их, делают заземление, проверяют исправность проводки. Если требуется подводка силового кабеля под землей, сначала роют траншею глубиной, равной глубине закладки опоры, протягивают кабель, бурят котлован, соединяют его с траншеей, устанавливают и подключают опору. Порядок проведения работ может отличаться.

Монтаж прямостоечных опор

Монтаж прямостоечных опор ведется в следующем порядке:

Роется котлован при помощи бура, глубиной не менее 1,2 метра, шириной на несколько сантиметров больше ширины основания опоры;
В полученное отверстие устанавливается опора освещения. Если монтируются металлические столбы, их дополнительно армируют, для придания дополнительной жесткости;
Опора заливается бетонной смесью, которая дополнительно уплотняется при помощи строительных вибраторов;
Когда бетон затвердевает, приступают к дополнительным работам: устанавливают и подключают светильников и так далее.
Установка фланцевых опор освещения
Чтобы установить фланцевые опоры, надо сначала подготовить для них надежное бетонное основание. Для этого вырывается котлован, глубиной от 90 до 100 сантиметров, в него устанавливается закладной элемент, его заливают бетоном. Когда бетон схватился, приступают к креплению опоры. Для этой цели используют толстые болты, которые вставляются в отверстия основания опоры и закладного элемента и фиксируются гайками. Фланцевые опоры легко ремонтировать. Достаточно отвинтить болты и заменить опоры.

 

Оставить комментарий