Вы просматриваете: Главная > Разное > Стадии разработки месторождений

Стадии разработки месторождений

Весь комплекс производственных процессов при открытой разработке месторождений полезных ископаемых можно разделить на следующие основные этапы.

Первый этап – подготовка земной  поверхности в пределах месторождения или его участка, намеченного к разработке: вырубка и корчевка леса и кустарника, осушение болот, озер, отвод речек и ручьев, перенос зданий, сооружений, дорог, линий электропередач и связи и т. п., попадающих в пределы верхнего контура или под отвалы.

Второй этап – предварительное, до начала разработки, или осуществляемое параллельно разработке осушение месторождений и ограждение его от поступления воды. Осушение проводят в зависимости от гидрогеологических условий открытым способом (с помощью канав, скважин), подземным (с использованием сети подземных выработок) или комбинированным. Кроме того, недалеко от верхнего контура карьера у подножия склонов проводят специальные нагорные канавы для перехвата и отвода стока атмосферных осадков, ручьев и т. д.

Третий этап – капитальные работы по вскрытию месторождений, обеспечивающие доступ к рудному телу и создание начального фронта работ для добычи руды и пуска карьера в эксплуатацию.

Четвертый этап – вскрышные работы, заключающиеся в удалении вскрышных пород для подготовки рудной залежи к разработке.

Пятый этап – добычные (очистные) работы, ведущиеся в объемах, обеспечивающих плановую производительность карьера.

Шестой, завершающий этап – восстановление (рекультивация) территории, нарушенной горными работами для возвращения ее в хозяйственный оборот.

В начальный период работы различных этапов выполняют последовательно, а затем параллельно, с опережением работ последующих этапов.Основные этапы открытой разработки – вскрышные и добычные работы. Они включают в себя производственные процессы, которые в совокупности представляют технологию открытой разработки на базе.
Все стадии разработки месторождений можете узнать по ссылке!

Оставить комментарий