Вы просматриваете: Главная > Разное > Свалка не вариант. 3 законных способа избавиться от старого железа

Свалка не вариант. 3 законных способа избавиться от старого железа

Привет, повелители железных душ!

Что вы делаете со старым оборудованием? Серверы, компьютеры, принтеры и факсы в какой-то момент начинают заполнять все свободное пространство технички, валяются буквально под ногами в офисных коридорах и уже мешают работать. На музей старой техники это добро не тянет, но и использоваться в компании больше не будет.

image

Выбросить жалко, особенно если это рабочая техника, просто морально устаревшая. Плюс по закону нельзя просто так взять и выбросить оборудование, находящееся на балансе предприятия. Железки не могут просто пропасть из организации без документального подтверждения. Всё должно быть списано и официально утилизировано.

В прошлом году я осознал, что на стеллажах в техничке скопилась почти тонна старого железа. Пришло время серьезно проработать вопрос и выяснить, что можно сделать с этим добром с одной стороны по закону, а с другой – по-человечески и с минимальными затратами.

И вот что из этого получилось

1. Утилизация

image

Утилизация – самый популярный способ избавиться от старых железок официально. Способ не бесплатный. Придется выложить в среднем порядка 10 000 рублей специальной конторе, которая имеет соответствующие лицензии на подобную деятельность. По идее эти парни знают, что делать с техникой, умеют извлекать из плат ценные металлы и перерабатывать остальное безопасным для природы способом. Как обстоят дела на самом деле – не известно, но хочется надеяться, что железки по-настоящему перерабатывают, а не сваливают в кучу на свалке.

Прейскурант на утилизацию бывает «на вес» и «поштучно». В первом случае Вы просто оплачиваете утилизацию от одной и более тонны оборудования, а во втором с Вас возьмут фиксированную плату за каждый монитор или системный блок (100-300 рублей за штуку). Как бы там ни было, во всех компаниях есть сумма минимального заказа, ниже которой с вами просто не станут разговаривать.

Минимум, что я нашел – это утилизация за 2500 рублей, но без учета погрузки, доставки оборудования и необходимой экспертизы. Скорее это вариант для сознательных частных лиц, которым хочется поступить правильно, но не нужны документы для бухгалтерии.

Для того, чтобы все было легально и правильно, у утилизатора обязательно должны быть соответствующие лицензии и свидетельства. Перечень можно посмотреть, например, здесь. Обязательно требуйте заверенную копию лицензии, иначе бухгалтерия вам этого не простит.

Плюсы этого способа:

+ Беззаботность. Заключаете договор, платите деньги, и за вас делают всю работу: вывозят оборудование, разбирают его, сортируют и утилизируют;
+ Экологичность. Утилизация спасает окружающую среду от вредных компонентов. Ценные материалы идут во вторсырье, а остальное перерабатывается.

Минусы:

— Реальные расходы. В Москве минимальный вывоз железок стоит около 10 000 рублей. Т.е. с одной стороны вы лишаетесь своих старых друзей, которые коротали с вами годы работы, а с другой – платите за это деньги.
— Согласования. Расходы на утилизацию определенно придется согласовывать с руководством. Есть здесь желающие потратить драгоценный ИТ-бюджет на утилизацию старого железа?

2. Продажа

image

Второй вариант — продать.

Качественное дорогое брендовое оборудование, например коммутаторы или серверы, можно продать компаниям, специализирующимся на б/у железе, либо попробовать найти конечного покупателя самостоятельно.

Более того, можно продавать старое железо не целиком, а по частям. Старые плашки памяти, процессоры и материнские платы определенных моделей могут стоить денег даже на вторичном рынке. Авито и ebay вам в помощь.

Когда я рассматривал этот вариант, то обнаружил, что официально продать даже полностью рабочее оборудование в сборе не так уж просто. Если продаете юридическому лицу, то с одной стороны понадобится повозиться с договорами, а с другой – предоставить покупателю какую-никакую гарантию, что железки проработают хотя бы полгода. Что и говорить, тут велики риски и для покупателя, и для вас. При этом стоимость железок не настолько велика, чтобы этим можно было заниматься всерьез. Если и продавать, то все скопом и с большим дисконтом, чтобы один раз напрячься и забыть это все как страшный сон.

С продажей физическим лицам проще. Меньше бумаг, меньше обязательств. Но как им продать железки официально? У нас, например, даже кассы нет, куда можно было бы принять наличные от физического лица. Просить переводить деньги через сбербанк по безналу?

Плюсы

+ Живые денежки. Это приток денег в компанию, пусть и небольшой. Если договоритесь, то даже сможете пустить вырученные деньги на модернизацию существующего парка серверов.

Минусы

— Гарантии покупателю. По безналу для юр. лица провести такую продажу будет сложно: нужно заключить договор, обеспечить покупателю гарантии, что техника будет работать и так далее
— Прием наличных. Не у всех компаний есть кассовый аппарат для проведения продажи физическим лицам за наличный расчет.

3. Дарение

image

Это последний вариант. Старое работающее оборудование можно подарить.

Дарение – все равно, что продажа, но без денег и гарантийных обязательств. Взамен вы получаете чувство глубокого удовлетворения и возможность выбора будущего владельца вашего железа.

Плюсы

+ Просветление. Вы делаете для других доброе дело и получаете +1 в карму :). Ненужное вам железо, превращается в нужное — обретает вторую жизнь.
+ Экологичность. Мир становится чище благодаря тому, что оборудование не попало на свалку.
+ Простота. Бесплатно и с минимумом усилий.

Минусы

— подарить «бесплатно» можно только физическим лицам;
— есть максимальный порог оценочной стоимости, при которой можно обойтись без уплаты налога на доходы физических лиц (13% для граждан РФ).
Посетите сайт стать платы, чтобы узнать об этом подробнее!

Оставить комментарий