Вы просматриваете: Главная > Разное > Ремонт квартир в новостройках: с чего начать?

Ремонт квартир в новостройках: с чего начать?

Одни только мысли о ремонте навевают тоску? Сохраняйте спокойствие – эта статья-инструкция поможет вам составить смету, определиться с планом работ и даже узнать предварительную стоимость ремонта!

Шаг первый: оцениваем масштабы работ

Первый фактор, влияющий на стоимость ремонта квартир в новостройках, – это выбранный вариант отделки в купленном жилье. Так, если вы приобрели недвижимость без отделки, включите в план мероприятий следующие пункты:

• Подготовительный этап

Сначала необходимо измерить параметры квартиры (общий метраж, высота потолков, ширина дверных проемов и т.д.), подобрать первичный набор стройматериалов и определиться с примерным бюджетом. Если в квартире предусмотрена свободная планировка, продумайте расположение жилых зон и комнат.

Лучше всего распечатать план квартиры или нарисовать его от руки. Продумайте планировку в деталях, вплоть до того, где и как будет стоять мебель – от этого будет зависеть расположение розеток, источников света и кондиционеров. Когда это сделано, проведите разметку расположения электропроводки, сантехники и прочих коммуникаций.

• Черновые работы

На данном этапе закупаются выбранные стройматериалы, проводится стяжка пола (плюс прокладка коммуникаций для «теплого пола», если такой предусмотрен), устанавливаются входные двери и стеклопакеты, подбираются и отмечаются места под розетки и выключатели, проводится штробление стен под проводку, устанавливается гипсокартон. Определяется размер внутриквартирных дверей и откосов. Это нужно сделать именно на данном этапе, дабы в будущем не испортить отделку стен (особенно если вы планируете поставить нестандартные двери – раздвижные, двустворчатые и т.д.). При необходимости делается перепланировка помещения. В самом конце вывозится строительный мусор.

• Инженерные работы

К этому этапу относится установка систем вентиляции и кондиционеров, радиаторов, звуко- и теплоизоляции, сантехнических и электрических коммуникаций. Очень важно иметь четкий план будущих помещений – в будущем вы сможете поставить бытовую технику или установить настенные светильники без лишних проводов и удлинителей.

• Предчистовые работы

С этого пункта могут начать свой план владельцы недвижимости, купившие квартиру в предчистовой отделке. На данном этапе проводится обработка стен (ее главная цель – сделать стены идеально ровными, затерев швы, шероховатости и трещины), установка натяжных потолков и выбранного напольного покрытия. Также можно провести грунтовку поверхностей, чтобы подготовить их к оклейке обоями, нанесению декоративной штукатурки или других видов отделки.

• Чистовые работы

Завершающий этап подготовки жилплощади для проживания – отделка стен и полов, установка межкомнатных дверей, малярные и плиточные работы, монтаж розеток и выключателей, размещение домашней мебели и оборудования.
В квартирах с чистовой отделкой уже проведены все отделочные работы – на стоимость и качество стройматериалов влияет класс выбранного жилья. После покупки недвижимости вы можете сразу заселяться и завозить мебель либо осуществить чистовые работы по собственному вкусу.

Какой тип отделки предпочтительнее?

У каждого есть свои плюсы и минусы. Ремонт квартир в новостройках с черновой отделкой занимает гораздо больше времени – заселиться вы сможете минимум через несколько месяцев, потратив немалые деньги для завершения работ. Зато воплотите в жизнь любые интерьерные идеи, подберете качественные материалы для отделки на свой вкус и сможете участвовать во всех этапах создания «гнездышка» – от выбора количества розеток до планировки комнат.

Купив жилье с предчистовой отделкой, вы выберете отделочные материалы – минимальные условия для проживания (стяжка, подготовленная под монтаж любого покрытия поверхность, входные двери и окна, сантехническая разводка, система отопления) в квартире уже будут. В жилье с чистовой отделкой можно вселяться сразу, однако, если ремонт квартир в новостройке вас не устроит, переделывать будет на порядок сложнее и затратнее. Кроме того, в случае чистовой отделки сложнее выявить скрытые недостатки и дефекты.

Шаг второй: решите, кто займется ремонтом

Самый экономичный, но трудоемкий вариант – самостоятельный ремонт квартиры. В процессе разработки проекта вам поможет программное обеспечение для планировки жилья и дизайна интерьера – Floorplanner, Roomel, Planner5d и другие.

Второй вариант – обратиться к частникам или в ремонтную компанию. Первый вариант обычно выходит чуть дешевле, однако гарантий вы, скорее всего, не получите. Ремонтные бригады работают по договору, в котором прописывается весь объем работ и сроки, предоставляют гарантию на 1-3 года, а в качестве бонуса предлагают полезные услуги (например, бесплатный вывоз мусора или дизайн-проект).

Шаг третий: определяем примерный бюджет

Примерная стоимость ремонта в квартире в новостройках за м² Список работ
Косметический ремонт от 6-9 тысяч тг · стяжка и укладка пола · оштукатуривание и монтаж плитки · отделка
Стандартный от 17 тысяч тг · разработка дизайн-проекта · доставка и подъем стройматериалов · оштукатуривание и монтаж плитки · стяжка и укладка полаотделка · вывоз мусора
Эксклюзивный от 23-25 тысяч тг · разработка дизайн-проекта · доставка и подъем строительных материалов · оштукатуривание и монтаж плитки · отделка · уборка и вывоз мусора
Премиальный от 35 тысяч тг · смета · разработка дизайн-проекта · подбор и закупка стройматериалов · оштукатуривание и монтаж плитки · стяжка и укладка пола, а также напольного покрытия · сантехнические и электромонтажные работы · отделка · подбор мебели · уборка · технадзор и авторский надзор

Как сэкономить при самостоятельном составлении сметы?

Решились на ремонт квартиры в новостройке своими силами? Независимо от выбранного типа отделки существуют универсальные способы сократить затраты:

  1. Выбирайте цементную или бетонную стяжку вместо сухой. Материалы для них используются недорогие, а применять можно для полов с большими перепадами. Самовыравнивающиеся смеси и фанерные полы обойдутся дороже, а подойдут они только для исправления небольших неровностей.
  2. Не ленитесь тщательно проводить замеры стен – если перепад превышает 2 см, отдайте предпочтение гипсокартону, штукатурки уйдет слишком много.
  3. В магазинах стройматериалов всегда действуют скидки на остатки ламината, плитки или линолеума – используйте это в свою пользу! В одном помещении можно комбинировать различную отделку, сочетая фактуры и цвета.
  4. Не экономьте на трубах и проводке – выбрав самые дешевые, вы рискуете столкнуться с большими расходами в будущем. Правда, менять коммуникации придется уже в замурованных стенах, а это гораздо сложнее.

К готовой смете стоит добавить 20-30% на непредвиденные расходы – так вы будете уверены в том, что впишетесь в запланированный бюджет. Удачного ремонта!

Оставить комментарий