Вы просматриваете: Главная > Разное > Профессия банковское дело

Профессия банковское дело

Работать в банковской сфере могут только люди, получившие экономическое и финансово-кредитное образование. Но чтобы стать настоящим специалистом в данном направлении необходимо уметь анализировать информацию, составлять отчеты по обороту финансов, уметь правильно распределять денежные средства компании. При наличии диплома и соответствующего багажа знаний можно работать в кредитных организациях, проводить финансовую отчетность в частных предприятиях, проводить проверку финансового состояния от налоговой службы.

Развитие профессии: история банковского дела

Предположительно в VII веке до нашей эры начало зарождаться банковское дело. На тот момент стали появляться ростовщики, предлагающие деньги в долг на территории Вавилона. А чуть позже в Древней Греции появились трапезиты, которые проводили обмен валют. Постепенно банковское дело включало и новые виды сотрудничества: под залог ценных вещей, под залог недвижимости.

Первый национальный банк был зарегистрирован намного позже — в XVI веке в Англии. Правда, многое в нем было неверным с точки зрения моральной стороны вопроса. Не все данные по банку, его учредителям, инвесторам разглашались. Но в тот послевоенный момент такое кредитное учреждение было просто необходимо для восстановления экономики. Чуть позже банки начинают появляться и в развитых странах Европы, и в США.

Описание профессии банковское дело

В зависимости от выбранного места работы определяются и задачи финансиста. Например, специалист в банке должен работать с наличностью клиентов, следить за выдачей и возвратом кредитов, заниматься выдачей/обменом пластиковых карт, составлением выписок со счетов.

Для нормализации финансовых операций в частной компании потребуется проводить подсчеты активов, следить за состоянием акций, проводить отчетность для налоговых служб и для непосредственных глав предприятия. Если же финансист устраивается в инвестиционный фонд, то помимо выдачи денег и слежения за получением прибыли от вложенных средств необходимо проводить проверки состояния компании, которая будет финансироваться.

Более узкая специализация в банковском деле — это работа штатного экономиста. Специалист должен следить за состоянием активов своей компании, за своевременной оплатой труда сотрудников, за нормальным расходом средств на обустройство и полное обеспечение компании.

Плюсы и минусы профессии банковское дело

Поскольку работа финансиста связана оборотом и подсчетом денежных средств, то существует довольно большой риск при недостаточной внимательности выполнить неверную отчетность. Более того перевод средств клиентов или компании-работодателя должен быть максимально точным и правильным. В противном случае заработать хорошую репутацию не получится, а в особо сложных ситуациях можно быть привлеченным к административной или уголовной ответственности.

Явным плюсом профессии является высокая оплата труда. Но для этого понадобится устроиться в организацию, которая гарантирует карьерный рост. Получая полезный опыт, повысить квалификационный уровень не составит труда. Также по достижению определенного уровня довольно просто перейти к другому работодателю, обещающему большую зарплату.

Еще одна опасность, то есть минус профессии заключается в самом работодателе. Если фирма создана недавно или ее финансовое положение критическое, новоприбывший сотрудник не только не получит положительный опыт работы, но и может получить негативную характеристику. Подобных компаний-аферистов следует избегать и перед устройством на работу обязательно проверять данные по организации.

Востребованность профессии банковское дело и уровень зарплат

Любое кредитное, инвестиционное предприятие, а также крупные компании и небольшие фирмы нуждаются в профессиональном финансисте. Поэтому найти работу соответствующую уровню знаний не так уж и сложно. Главное, выбирать предприятия, которые обеспечивают профессиональный рост. От простого помощника бухгалтера можно дойти до финансового советника директора компании, поэтому востребованность профессии банковское дело очень высокая.

Но стоит помнить и о большой конкуренции среди представителей отрасли. Рекомендуется не ограничиваться на дипломе экономиста и получить магистерскую степень в финансово-кредитной сфере. Это повысит доверие работодателей и расширит круг подходящих вакансий.

Оплата труда профессионального финансиста высокая. Для новичков, зарплата составит порядка 300-400 долларов. При повышении по службе, возможно добиться оклада в несколько тысяч. Но скорость карьерного развития и перехода на более высокую должность зависит только от желаний и умений самого работника банковской сферы.

Оставить комментарий