Вы просматриваете: Главная > Разное > Прогулки на теплоходе

Прогулки на теплоходе

Как человеку, который видел Венецию только в телепередачах, но побывал в Санкт-Петербурге, мне хочется сравнить северную столицу именно с Венецией. Судите сами, в каком еще городе России столько каналов и мостов? И не только мне в голову пришло такое сравнение, ведь Санкт-Петербург еще называют северной Венецией. Трудно ошибиться, если предположить, что каждый житель Петербурга хотя бы раз в день пересекает какой-нибудь мост. Не мудрено, что самым популярным способом знакомства с Санкт-Петербургом является водная прогулка по Неве на теплоходе.

Водные экскурсии по Неве

Прогуливаясь по Невскому проспекту до Адмиралтейской набережной вы перейдете три моста. Это будет Аничков мост и река Фонтанка, дальше Казанский мост через канал Грибоедова и наконец Зеленый мост через реку Мойку. Дальше только Дворцовая площадь и Адмиралтейская набережная. Рядом с каждым из перечисленных мостов есть пирсы и причалы, где можно купить водную экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга. У этих экскурсий есть несколько особенностей. Главная заключается в том, что поскольку экскурсия проходит по каналам и рекам Санкт-Петербурга, а мосты в городе очень низкие, то и экскурсионный транспорт будет соответствующий. Это небольшой теплоход класса Мойка или Фонтанка. Из названия понятно, что спроектированы эти теплоходы исключительно для прогулок по каналам Санкт-Петербурга. У таких теплоходов есть остекленный салон и открытая кормовая часть. Вставать в полный рост очень опасно, есть риск ударится головой о балку моста, поэтому такие экскурсии несут, хоть и минимальный, но некоторый риск. Кроме того, взяв такую экскурсию вы сможете посмотреть некоторые каналы и реки Санкт-Петербурга и даже выйти в Неву, но такие экскурсии исключают выход в Финский залив.
Речная прогулка по Неве

Но кроме однопалубных небольших теплоходов есть возможность посмотреть на Санкт-Петербург с борта двухпалубного теплохода. Такие базируются на Адмиралтейской набережной, на Неве. Мы свою экскурсию приобрели на Сенатской пристани, которая находится недалеко от памятника Петру I, известному также как «Медный всадник».
Речная прогулка по Неве

У таких экскурсий тоже есть свои плюсы и минусы. Так же как однопалубные теплоходы выходят в Неву весьма символично, так и большие теплоходы из-за своих габаритов не могут ходить по каналам Санкт-Петербурга. Но и здесь большой выбор экскурсионных программ — от ночных прогулок с разводом мостов, до развлекательных с живой музыкой. Одна из экскурсий это речная прогулка с выходом в Финский залив. Именно на этой экскурсии мы решили остановиться подробно.

Прогулка по Неве с выходом в Финский залив

Стартуя с Сенатской пристани, теплоход делает еще несколько остановок по течению Невы, а экскурсовод рассказывает о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Без преувеличения, каждое здание на Неве являет собой историческую ценность. Не успев отплыть, на противоположном берегу нашему взору предстает первый музей в России — Кунсткамера Петра I. Сейчас это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.
Речная прогулка по Неве

Первый мост под которым мы проплываем это Дворцовый мост, он соединяет Дворцовую площадь со стрелкой Васильевского острова. Дворцовая площадь, Дворцовый мост и сама стрелка Васильевского острова являются частью одного из самых популярных пешеходных маршрутов по Санкт-Петербургу.
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве

Проплывая по Неве перед нами открывается парадный Санкт-Петербург, где вряд выстроились Медный всадник, Адмиралтейство и Зимний дворец, в котором расположена главная экспозиция государственного Эрмитажа.
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве

Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны

Стрелка Васильевского острова, наряду со множеством других, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Главным образом такой узнаваемостью остров может похвастаться из-за Ростральных колонн, установленных на его стрелке.
Речная прогулка по Неве

Васильевский остров является самым большим островом в дельте Невы и его застройка как культурного центра города началась еще при Петре I. Именно тогда было построено здание Кунсткамеры и Биржи. Архитектурную композицию завершили две Ростральные колонны.
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве

Петропавловская крепость

На противоположном берегу Невы, на Заячьем острове расположена Петропавловская крепость. Там тоже можно прогуляться, вход в стены крепости свободный. Если вы хотите окунуться с головой в историю крепости, то можно посетить платные музейные экспозиции, находящиеся на территории. А также можно подняться на стены Петропавловской крепости и посмотреть на Неву и на Санкт-Петербург с довольно приличного возвышения. Панорама открывается изумительная.
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Речная прогулка по Неве
Снять теплоход санкт петербург можно ссылке

Оставить комментарий