Вы просматриваете: Главная > Разное > Преимущества серебра по сравнению с золотом.

Преимущества серебра по сравнению с золотом.

Золото, как инструмент для вложения свободных средств, больше подходит для состоятельных людей, крупных фондов, финансовых компаний и центральных банков. Если у вас есть такая возможность, замечательно. Обычный же человек не может позволить себе купить золото. Серебро стоит значительно дешевле, и практически любой простой человек может позволить себе купить немного серебра. Скорее всего это будут серебряные монеты.

Серебро – это такой же драгоценный металл, как и золото, и с тем же успехом может использоваться в качестве страховки от инфляции. У серебра помимо его сравнительной дешевизны есть ещё целый ряд преимуществ, о которых стоит упомянуть.

Рынок серебра значительно меньше, чем рынок золота, поэтому сравнительно небольшое поступление на него средств может вызвать большой рост цен на серебро. События последних лет свидетельствуют именно об этом. Золото с 3 долларов за унцию выросло до 45 долларов, существенно обогнав по темпам своего роста золото.

Серебро на протяжении большей части истории человечества было деньгами и использовалось самыми широкими слоями населения именно в этом качестве в повседневной торговле. Золото же чаще использовалось либо государствами, либо более богатыми слоями общества. Но и то, и другое было деньгами.

Власти никогда ещё в истории не конфисковывали серебро у населения. С золотом такое случалось и не раз. Причём в разных странах. Так что с этой точки зрения серебро более безопасно.

У правительств на текущий момент нет накопленных запасов серебра, тогда как золото они активно накапливают. Это привело к тому, что запасов золота существенно больше, чем расходуемого в промышленных целях серебра.

Серебро чрезвычайно важный промышленный металл. Известно по меньшей мере 3000 областей его использования. Лишь одна из них — производство солнечных батарей — потребует уже через пару лет порядка 2000 тонн серебра, это приблизительно 7% годового мирового производства этого металла.

Насколько активно будет расти и до какого уровня вырастет в конечном итоге цена на серебро, сказать на текущий момент практически невозможно. Однозначно можно сказать лишь две вещи. Во-первых, это продолжающийся «бычий» рынок драгоценных металлов. Впереди у него по меньшей мере несколько лет, и пока ничего особенно существенного он не продемонстрировал. Просто идет текущий рост. На его пути вверх будут и коррекции, но до его завершения и абсолютных максимумов ещё крайне далеко.

Основное, что следует понимать, покупая серебро и золото, это то, что вы покупаете на свою бумажную валюту твердые деньги в их иной форме. Если экономическая ситуация в мире будет продолжать развиваться так, как это происходило в течение последнего времени, то именно твердые деньги одержат верх над используемыми сейчас в денежном обращении бумажными валютами.

В мире гораздо больше людей, которые могут позволить себе купить серебро, чем золото. И хотя каждая их отдельная покупка меньше, чем в случае с золотом, массовость покупателей начинает играть важнейшую роль, подталкивая цены на серебро всё выше и выше вверх.

Произошедшее на прошлой неделе резкое падение цен на драгоценные металлы и особенно на серебро лишний раз подтвердило его более высокую неустойчивость по сравнению с золотом. Никакой реальной серьезной экономической подоплеки за этим падением нет. Это чисто спекулятивное событие, на котрое повлияли два момента. Во-первых, старый спекулянт Сорос заявил, что вышел из драгоценных металлов, и, во-вторых, пять повышений биржами за две недели резервных требований по серебру. В общей сложности необходимые страховые депозиты необходимо было увеличить на 84% только за последнюю неделю. Насколько правдиво заявление Сороса судить сложно, но не исключено, что это было сознательное манипулирование рынком, когда известный спекулянт распространил своё заявление в расчете на падение рынка и возможность прикупить драгоценные металлы относительно дёшево. После резкого провала цены на золото и серебро начали постепенно расти.

С учетом сезонности, на дворе уже май, нельзя исключать, что может произойти традиционное летнее снижение цен на драгоценные металлы. В этих условиях цены могут понизиться ещё вплоть до уровня 30 — 32 доллара за унцию. В целом же экономическая ситуация кардинально не изменилась, и общая стратегическая тенденция остается прежней — дальнейший рост цен на золото и особенно на серебро.

Оставить комментарий