Вы просматриваете: Главная > Разное > Преимущества лепнины из полиуретана

Преимущества лепнины из полиуретана

Лепнина является одним из самых популярных элементов декора. Она придаёт помещению уникальный стиль и способна превратить самое заурядное помещение в настоящий дворец. В наши дни в качестве материала для лепнины используют не только традиционные гипс, глину, папье-маше, цемент, но и современные, искусственные вещества — стекловолокно, полистирол, полиуретан. Наиболее часто встречается лепнина, выполненная из гипса, полистирола, полиуретана. Рассмотрим эти материалы более подробно и сравним их свойства.

Гипс — самый древний материал, применяемый для изготовления лепнины. Человек издавна заметил и начал использовать в своих целях удивительную особенность гипса — застывая, он увеличивается в объеме. В результате гипс полностью заполняет форму, проникая в самые мелкие углубления. Это позволяет создавать скульптурные элементы с тончайшим детализированным рисунком.

Неоспоримое достоинство гипса состоит в том, что он является экологическим чистым и негорючим. Материал недорогой, но процесс его установки очень трудоемкий, что соответственно повышает стоимость лепнины из гипса. Недостатки гипса — его хрупкость и большой вес, что особенно усложняет монтаж крупных деталей. Ремонт, реставрация и покраска гипсовой лепнины не составят большого труда.

Вспененный полистирол, или пенопласт, сейчас является самым дешевым материалом для изготовления лепнины. Изделия из полистирола отличаются крайней лёгкостью, поэтому можно монтировать лепнину, не прибегая к услугам специалистов. Полистирол в основном применяют для декорирования верхних частей стен и потолка.

К недостаткам этого материала можно отнести непрочность, а также то, что он быстро выгорает, и красить его можно только водоэмульсионными красками. Для сложных изысканных и детализированных рисунков он не годится.

Сегодня самым перспективным материалом для изготовления лепнины считается полиуретан. Он очень удобен в работе и легко монтируется. Из него можно изготовить изделия с точным сложным рисунком. Полиуретан — материал твердый и прочный. Он износоустойчив, в отличие от гипса, не бьется, не крошится и не дает трещин. На вес полиуретан — материал легкий, и к тому же позволяет создавать любые объемные фигуры. Полиуретан устойчив к колебаниям температуры, его температура плавления — 300 градусов по Цельсию, поэтому лепнина из полиуретана может монтироваться возле светильников и нагревательных приборов. Этот материал гибкий, что значительно упрощает отделку изогнутых стен.

Так как полиуретан не впитывает влагу и не размокает от воды, лепнину из полиуретана можно мыть и устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Он не выгорает на солнце, может прослужить до сорока лет, выносит любую покраску и ламинирование.

Благодаря полиуретану декорирование лепниной стало по карману многим семьям, и сегодня лепнина европласт из полиуретана – лучшее решение для декора.

Преимуществ у полиуретановой лепнины множество, но мы напомним Вам только главные из них.

  1. Полиуретан твердый и прочный материал, не деформирующийся с течением времени. Он не трескается и не осыпается.
  2. Полиуретан лёгкий материал, не меняющий со временем свой цвет.
  3. Полиуретан экологически чистый материал и абсолютно безопасен для здоровья человека, так как не выделяет ядовитых веществ и неприятных запахов.
  4. Лепнина из полиуретана прекрасно окрашивается любыми водорастворимыми и масляными красками (нитрокраски и нитролаки не рекомендуются).
  5. Поверхность элементов из полиуретановой лепнины покрывается тонкой ламинирующей пленкой, но надо заметить, что ламинированная лепнина из полиуретана считается менее долговечной, чем грунтованная.
  6. Лепнина из полиуретана прекрасно переносит влажную уборку.
  7. В процессе монтажа детали полиуретановой лепнины точно подходят друг к другу, не требуя технологической подгонки, а рельеф сохраняет чёткость после многократного окрашивания.

Европейская традиция характеризуется методом окрашивания лепнины с использованием различных эффектов, таких, как золочение, патинирование, потёртость. Лепные элементы для украшения помещения выполняются также из другого полимерного материала — полистирола. Лепнина из полистирола производится по специальной технологии методом экструдирования (вытягивания) изделий из расплавленной массы или методом вспенивания. Изделия, изготовленные методом вытягивания, менее качественные, так как имеют зернистую поверхность.

Оставить комментарий