Вы просматриваете: Главная > Разное > Преимущества и недостатки дождевания

Преимущества и недостатки дождевания

Дождевание по сравнению с другими способами полива обладает следующими основными преимуществами:

— полив механизирован, затраты ручного труда сведены к минимуму;

— структура почвы при соответствующем качестве дождя не нарушается;

— поливная норма более точно регулируется в соответствии с периодами, развития растений и мелиоративным состоянием земель;

— увлажняется не только почва, но и растения и приземный слой воздуха, что благоприятно сказывается на физиологических процессах в растениях;

— нет необходимости в значительных объемах планировочных работ;

— возможно внесение вместе с поливной водой удобрений и ядохимикатов;

— высокий уровень автоматизации процесса полива и коэффициенты земельного использования площади и полезного действия оросительной сети.

Основные недостатки дождевания:

— необходимо большое количество механической энергии для создания требуемого напора;

— большая металлоемкость дождевальной техники и ее несовершенство;

— зависимость качества полива от силы ветра.

Типы дождевальных машин и установок. Качество дождя из поливной машины

Устройства для полива дождеванием подразделяют на дождевальные машины и установки дождевальные. Дождевальные машины имеют самоходные опоры и могут передвигаться по полю под действием механической, электрической энергии или энергии воды в напорных трубопроводах. Дождевальные установки не имеют самоходных опор, их перемещают по полю вручную или с помощью средств механизации.

Для образования капель дождя машины и установки оборудуют специальными дождевальными насадками и аппаратами.

В зависимости от конструкции и технических особенностей дождевальных аппаратов различают три типа дождевальных устройств: короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные.

По способу перемещения и создаваемому напору их подразделяют на дождевальные агрегаты, машины и установки.

Дождевальные агрегаты состоят из самоходной опоры и насосного агрегата, смонтированного в комплексе с дождевальным устройством. Дождевальные машины состоят из самоходных опор, на которых смонтированы дождевальные устройства. Напор для них создает насосная станция.

Дождевальные установки не имеют самоходных опор. Вода к дождевальным устройствам подается по напорной оросительной сети насосными станциями.

По создаваемому напору дождевальные устройства могут быть низконапорными (до 30 м), средненапорными (30…50 м), и высоконапорными (50…60 м).

Структура искусственного дождя характеризуется его интенсивностью, размером капель и равномерностью по орошаемой площади.

Интенсивность дождя не должна превышать скорости впитывания воды данной почвой в конце полива на одной позиции. Несоблюдение этого требования ведет к образованию луж и поверхностного стока, возникновению эрозии, что может вызвать ухудшение водно-физических свойств почвы, нарушить ее структуру.

При поливах на тяжелых почвах она должна быть не более 0,06…0,15 мм/мин, на средних — 0,10…0,25 мм/мин и на легких — 0,25…0,45 мм/ мин. Крупность капель — не более 1..2. мм. Крупные капли (более 1…2 мм в диаметре и более 0,5 мг по массе) разрушают структуру почвы и повреждают молодые и нежные части растений, обивают завязи плодов, а рассадные культуры при поливе их после высадки под воздействием крупных капель могут погибнуть. Достаточная для практики интенсивность дождя (0,8…1,0 мм/мин) достигается установкой нескольких разбрызгивающих отверстий и частичным перекрытием струй.

По типу создаваемого потока разбрызгиваемой воды дождевальные, насадки делятся на веерные и струйные. Веерные насадки создают тонкий веерообразный поток воды, работают неподвижно и одновременно поливают всю площадь данной позиции.

Струйные аппараты используют во всех вращающихся установках. Они различаются по принципу вращения, дальности струи, напору и расходу воды.

Равномерность увлажнения почвы зависит от скорости ветра и типа дождевальных машин. Допустимая скорость ветра для дальнеструйных машин составляет 2…3 м/с, среднеструйных — 4…5 м/с, короткоструйных — 5…6 м/с. Чтобы снизить воздействие ветра, с полива по кругу переходят на полив по сектору, расположенному в направлении действия ветра, с очередностью смены позиций в противоположном ветру направлении. Это обеспечивает передвижение дождевальных машин по сухой почве. Уменьшают также расстояния между смежными позициями поперек действия ветра, так как сильный ветер вызывает сужение площади полива в направлении, перпендикулярном его действию.

Оставить комментарий