Вы просматриваете: Главная > Разное > Почта России

Почта России

Сколько всего сказано о нашей почте, а всё мало. Уж больно запутанное это дело — почту отправлять и получать. А уж очереди эти бесконечные, время потраченное, нервы надорванные… Поэтому многие почту избегают и с ней стараются не общаться. Так было и у меня, пока я не начала пользоваться почтой по-настоящему. Постепенно я нашла для себя почти безболезненный и простой способ общения с почтой. Чего и всем остальным желаю! Поделюсь некоторыми секретами и полезной справочной информацией. Почту России, в дальнейшем буду именовать ПР.

Если вам пришла посылка, бандероль, мелкий пакет.

Об извещениях.

Может быть, не на всех почтах так, но у нас извещения бывают двух видов. На моей почте они отличаются бумагой :) На серой туалетной бумажке приписные бандероли (мелкие пакеты) — они получаются в отделе доставки. На белой бумажке — обычные бандероли (и посылки) — за ними  нужно стоять в другие окна. И это настоящая мука — ведь в этих окошках еще получают пенсию, отправляют регистрируемые почтовые отправления, а также покупают открытки, конверты и марки.

Честно говоря, я так и не поняла, кто определяет какие бандероли считать приписными, а какие нет. Но факт остается фактом. Отдел доставки выдает только приписные бандероли, заказные письма и еще какие-то редкие виды отправлений. Всё остальное — в любимые окна с очередями :)

1. Вы должны получить извещение. К сожалению, если у вас его нет, то посылку получить будет сложно. Так бывает (и я это испытала на себе), что извещения не доходят до вашего ящика. Иногда, можно прийти на почту и назвать фамилию. И посылочку поищут по базе (если она на вашей почте есть). Но не все посылки попадают в базу! Речь опять о тех самых приписных бандеролях. Они как-то не так регистрируются (хотя, м.б., это опять чудеса лично моего отделения почты) т.е. не по фамилии. Когда они приходят на почту, им дают внутренний номер и место, где посылочка лежит. Хорошо, если отправление из-за границы — на конверте указывают ваш мобильный. Вам с почты позвонят где-то через недельку и скажут — у вас тут посылка, заберите. Вам назовут этот внутренний номер, который дают посылке, когда она попадает к вам на почту. Только зная этот номер, вы сможете потребовать у оператора пустой бланк извещения и заполнить его. Без этого номера вам, скорее всего, скажут, что они бессильны вам помочь. При мне одного молодого человека так отправили домой. А что вы без извещения? Как мы ее искать будем? Нам нужен номер на извещении. Другое дело, если ваша посылка имеет какой-то нормальный трэк-номер, который отслеживается. Тогда, как только вы увидите, что посылка пришла к вам в отделение через систему отслеживания, вы можете попросить оператора найти вашу посылку по этому трэк номеру. Если вы заказываете из-за границы с бесплатной доставкой (как предпочитаю я) — 90% посылок будет без номера или с очень странным трэком, который наши системы отслеживания не переваривают.

2. Разузнайте, как работает ваша почта. Узнайте точно, как работает ваше почтовое отделение. Часы работы, обед. Придется немного побегать. Нужно выяснить, когда обычно наплыв посетителей. Например, ко мне на почту нужно приходить за 20 минут до обеда или через час после. Тогда, с высокой вероятностью, очереди будут минимальны. Еще нужно учитывать, что перед праздниками многие отправляют с почты открытки или подарки, а в начале каждого месяца на почте выдают пенсии.

3. Приходите на почту с извещением, паспортом и ручкой. Летом берите с собой веер — кондиционер тут не предусмотрен. Не забудьте книжку или рукоделие с собой… Вдруг с очередью не угадали? Будет чем заняться. Извещение лучше заполнить дома. Если посылка большая — возьмите с собой любимого мужчину, если много маленьких пакетов — не забудьте пакет. Главное, подходя к окошку, поздоровайтесь и улыбнитесь. Работа у почтовых сотрудников сложная, нервная, а платят за нее немного.
Почтовые отправления хранятся на почте 30 дней, а затем отправляются обратно. Из них только 5 рабочих дней бесплатно.

Если вы хотите за кого-то получить посылку — вам потребуется нотариально заверенная доверенность. Подробности лучше узнавайте в своем отделении. Там могут быть разные требования.

Вы хотите отправить что-нибудь с помощью почты России.

Честно говоря, меня эта система обозначений ПР убивает. Всё настолько запутано, так плохо объяснено (даже на сайте), завуалировано. Что у них там за заговор? От кого? Самое смешное, начинаешь спрашивать сотрудников — они сами не знают. Спросишь, а что значит заказная? Чем отличается от простой? Разве сложный вопрос? Давайте разбираться.

Внутри страны бывают: письма, бандероли, мультиконверты, посылки.

Письма и бандероли упаковывают в конверты или пластиковые пакеты ПР. Мультиконверт — в специальный мультиконверт. Посылки — отправления в коробках.

Письма и бандероли бывают: простые и регистрируемые (т.е. с трек номером). Регистрируемые — это простые (сайт ПР утверждает, что такие есть, но в реальности по компьютерам они не могу зарегистрировать простую бандероль — она автоматом становится заказной), заказные, ценные (т.е. с оценкой вложения). Те, что с оценкой, еще можно сделать с описью. Отправлять ими можно только письма и печатную продукцию. Никаких сувениров. Сувениры уже давно нельзя отправлять. Идет в среднем 6 дней.
Отдельно выделяют отправления 1-ого класса – тоже письма и бандероли. Для них нужны специальные пакеты, конверты и коробки с надписью 1 класс. Самое важное, что бандеролью первого класса можно отправить товарные вложения! Тарифы на пересылку отправлений 1-го класса зависят только от веса и места отправки, дальность пересылки на тарифы не влияет. В табличке внизу указала тарифы для отправления из Москвы. На сайте ПР можно посмотреть по регионам. Разница в несколько десятков рублей. Отправление первого класса должно идти 5 дней.
Мультиконверт. Таинственный и неуловимый. Эта услуга уже давно фигурирует на сайте ПР. Но… ни в одном почтовом отделении я не нашла мультиконвертов в продаже. Да и сами операторы никогда о таких не слышали. Но в интернете есть фирмы, которые их делают. Отправлять можно диски, печатная продукция, товарные вложения. Это дешевле посылки и первого класса. Легальная возможность отправлять товарные вложения. На сайте ПР говорят, что мультиконверт бывает простой и заказной.
Посылки всегда регистрируются — бывают обыкновенные и с объявленной ценностью. Посылки нужно упаковывать или специальные коробки ПР — тогда это стандартные или тяжеловесные посылки, или в свои коробки (только без скотча и следов от скотча на коробке) — это будет нестандартные посылки. Идут не менее 8 рабочих дней.
Кстати, можно выбирать между наземной или авиапочтой (не всегда, спрашивайте).

Я не буду касаться описи и оценки. Оценка – тут понятно, оцениваешь, платишь процент сверху. Плата за объявленную ценность письма: за каждый полный или неполный 1 рубль оценочной стоимости 0,03 р. С бандеролями сложнее – там, кроме 0,03 р за 1 руб. оценки  еще важен способ отправки (наземный, авиа, комбинированный) и расстояние – см. сайт или уточняйте у оператора ПР.   Опись — заполняешь бумажку, пишешь, что внутри, отдаешь оператору. Я хотела тут рассказать, как упростить жизнь себе, если вам нужно отправить что-то почтой. Если вы отправляете раз в год — это не очень актуально, но, когда раз в неделю…

И так, начнем.

1. Узнайте, как работает почта, придите на почту тогда, когда очереди минимальны и купите марок. Марки нужны для отправки писем и бандеролей. Если у вас уже есть марки, то, во-первых, с вас не будут брать по 7 рублей за наклейку марок, во-вторых, расплачиваться с почтой вы будете без НДС (НДС вы заплатили, когда купили марки). Совет: берите  25-ток, 10-ток побольше, если отправляете не очень тяжелые бандероли. 50-ки для тех, кто отправляет бандероли более 200-300 г. Остальные мелкие марки по 1, 2, 3 и пр. лучше иметь в небольшом запасе. Не берите много колов. Если пакет или конверт небольшой — на нем мало место для наклейки марок. Важно! Если вы будете что-то отправлять, не купив заранее марок или забудете сказать оператору, что и сами умеете клеить марки, то получите в чеке строку: «Наклейка марок — 7р». Конечно, 7 рублей — это немного. Но после десятой отправленной банедроли уже чувствительно. Касательно оклейки марок. На полиэтиленовых конвертах для этого есть специальное поле. Клеить марки нужно максимально кучно, чтобы оператору было проще их гасить. Но стоимость лучше не заклеивать.
2. Купите конверты заранее. Только не на почте! Хотя, если хотите конверт с нарисованной маркой — то только на почте. Я же закупаю обычные конверты в любом магазине канцелярии или книжном. Там за 100-150 рублей я получаю 100 шт, а на почте мне за 7-10 рублей продают 1  шт. Почувствуйте разницу. Кроме того, на почте не всегда есть нужные конверты. Сейчас в ходу такие узкие и длинные конверты формата Е65 или  DL. А вот конверт, в который можно положить фотографии 10х15 или открытку (С6) — на почте нет! Да и с большими конвертами могут быть проблемы. Кстати, вот подсказка по конвертам.
3. Купите пластиковые пакеты и коробки ПР заранее. Только не на почте! Удивлены? Да, на почте ДОРОГО. Купить пакеты ПР можно в интернете. Цена за пакет 114х162 – 2,5 р, 162х229 – около 5 р, 229х324 – 7 р. Далее смотрите, ищите — сайтов много. С коробками и тарами для 1-ого класс также.

4. Если вы хотите отправить посылку, забегите на почту заранее и возьмите бланков (ф. 116) про запас, чтобы ознакомиться с ними дома и частично заполнить.

5. Заполнив, упаковав, взвесив и наклеив марки дома, возьмите с собой любимую книжку и хорошую музыку. Будьте выше суеты.

Если бы вы пришли на почту только с тем, что вам надо отправить, то, сначала, очередь за пакетами, конвертами, марками, коробками, потом очередь, чтобы у оператора всё это зарегистрировать. Лучше всё это сделать дома. Внизу, кстати, вы найдете табличку с тарифами.

Первое, давайте решим, честно мы будем соблюдать все правила почты или дешевизна отправки важнее? Насколько ценно вложение – можно ли его отправит простым письмом или бандеролью? Или все же лучше зарегистрировать?

Сейчас я часто бываю на сайте, где люди друг друга раздают вещи даром. Поэтому часто отправляю сама такие посылки в разные концы России. Так вот все, что я отправляю там – не особо ценные вещи. Иногда важные только коллекционерам (какие-нибудь флаеры, киндеры, спички, бижутерия и пр.).

Поэтому дома я просто запаковываю максимально тщательно эти вещи – чтобы не прощупывались, чтобы были похожи на печатную продукцию – на книжки, блокноты или бумаги. Прокладываю картоном, например. Говорят, плоские штучки удобно прятать в гофрокартон. Подбираю полиэтиленовый пакет ПР (или бумажный конверт), упаковываю, подписываю, взвешиваю на кухонных весах. По весу клею марки на простую бандероль или письмо. Прихожу на почту и без очереди отдаю оператору или кидаю прямо в ящик, если мое отправление достаточно тонкое. Если спрашивают, что внутри — уверяю, что печатная продукция. Можно запугать их словом «скрапбукинг». И поди поспорь, что это не печатная продукция?

Конечно, отправлять так вещи ручной работы опасно. Затеряется – не отыщешь! А вот не очень ценные материалы можно. Можно, конечно, заказным, но если у вас внутри товарное вложение – все равно вы нарушаете правила ПР. Хотя, мне кажется, тут выбор ложится на покупателя – он ведь платит за отправку. Если он готов переплатить за трэк-номер лишние 20-30 рублей – отлично. Если хочет бандероль 1-ого класса – нам же лучше – не будем нарушать правила ПР! Конечно, для вас это означает отстоять очередь на почте, зато вы оба будете уверены, что вероятность того, что отправление дойдет до адресата максимальны.

И так, в сухом остатке. Отправить можно без нервов, без очереди, без трека и дешево — простые бандероли и письма. Мне письмом даже цепочку отправили однажды. Упаковываешь дома, клеишь марки, на почту относишь – свободен. НО! Так как все мы тут отправляем, чаще всего, вещи ценные, ручной работы и часто в единственном экземпляре. Заказные и ценные отправления – это очереди, время, дорого, зато есть трек-номер, т.е. за отправлением можно следить. А бандероль первого класса – вообще спасение, если ты готов за нее платить. А, если у тебя что-то большое – можно и посылкой. Главное внутри коробки хорошенько проложить товар, чтобы не болтался. Только стоимость посылки очень сильно зависит от расстояния, в отличие от 1-ого класса. Иногда отправление 1-ого класса будет выгоднее. Пользуйтесь тарификатором.

Что же до мультиконвертов – когда этот зверь появится в свободной продаже, нам всем станет легче. Я имею в виду тех, кто отправляет небольшие товары. Вес до 150 г. и не важно, куда отправляешь. Тарифы единые. Класс! Вот только где же ты, мультиконверт?

Табличка-подсказка с тарифами в помощь:
Зарубежные отправления я тут не разбирала. Там, в принципе всё аналогично, только из-за падения рубля тарифы кусаются аж жуть. Ну, и бандеролей там нет. За границу можно отправлять письма, мелкие пакеты и посылки. Могу и для международных отправлений сделать табличку.

На самом деле, что бы там ни было — спасибо нашей почте! Будьте к почте нежнее и ласковее — и все будет хорошо! Всегда улыбайтесь и здоровайтесь с сотрудниками почты. Им этого не хататет!
А почтовые конверты почта россии купить можно по ссылочке!

 

Оставить комментарий