Вы просматриваете: Главная > Разное > Плюсы и минусы отделки деревянной вагонкой

Плюсы и минусы отделки деревянной вагонкой

Деревянная вагонка является долговечным изделием, которое выбирают для отделки помещений хозяйственно-бытового и жилого назначения. В последнее время его популярность значительно возросла, поскольку ни один другой материал не может похвастаться столь огромным количеством преимуществ.

Почему стоит отдать предпочтение этой продукции?

Преимущества вагонки из дереваВ перечень неоспоримых достоинств обшивки вагонки из древесных пород входят:

  • легкость установки панелей (монтаж можно выполнить самостоятельно);
  • оперативность установки благодаря системе «паз-гребень»;
  • возможность дополнительной отделки материала;
  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • эстетика внешнего вида;
  • приемлемая стоимость.

Деревянная вагонка создает в доме благоприятный микроклимат, а за счет своей гигроскопичности в помещении поддерживается комфортный уровень влажности. Изделия из хвойных пород выделяют смолы, которые благотворно сказываются на здоровье человека, обладают приятным запахом и герметизирующим эффектом. Срок службы обшивки из рассматриваемого материала достигает 40-50 лет даже в неблагоприятных условиях эксплуатации.

Еще одним плюсом вагонки из дерева считается разнообразие выбора размеров, фактур, цветового оформления. Это позволяет без проблем подобрать требуемые изделия, которые после монтажа органично впишутся в любой интерьер, подчеркнув его привлекательность, изысканность, неповторимость. При желании, возможна покраска МДФ мебели и вагонки в единую цветовую гамму. В процессе установки панели легко поддаются обработке и подгонке по размерам, что существенно ускоряет отделку помещений.

Недостатки материала

Для объективности необходимо отметить ряд минусов обшивки поверхностей деревянной вагонкой. К ним относятся:

  • риск деформации планок в процессе эксплуатации;
  • восприимчивость материала к повышенному уроню влажности;
  • возможность повреждения структуры при резких скачках температур.

При грамотном выборе материала практически всех перечисленных проблем можно избежать. К примеру, если вагонка будет установлена в помещениях с повышенным уровнем влажности, то рекомендуется приобретать планки из хвойных пород (сосны, ели, кедра, пихты). Для обшивки сухих помещений идеально подойдет материал из лиственных пород (липы, лиственницы, ольхи, дуба, ясеня).

Дефекты вагонки (трещины, царапины, сколы) также без проблем устраняются посредством специальных шпаклевочных составов или лакокрасочных покрытий. Для выполнения ремонта даже не требуется производить демонтаж планок, в результате чего сокращается время выполнения работ. Когда по истечении определенного периода проявились визуально заметные изъяны монтажа, то разобрать конструкцию и правильно ее установить не составит особого труда.

В итоге, обшивка поверхностей деревянной вагонкой предполагает огромное количество плюсов и несколько незначительных недостатков, которые можно оперативно исправить при квалифицированном подходе. Применив этот уникальный материал, вы наверняка останетесь довольны его функциональностью, износостойкостью, а также неприхотливостью в использовании.
А вагонка в новосибирске купить дешево можно по ссылке!

Оставить комментарий