Вы просматриваете: Главная > Разное > Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Дополнительному источнику тепла в доме или квартире всегда будут рады с приходом первых холодов, когда коммунальные службы по различным причинам не торопятся включать системы центрального отопления. Да и в разгар холодов в панельных домах они будут настоящим спасением для их обитателей.

Сегодня интернет-магазины и другие специализированные торговые точки предлагают нам различные обогревательные приборы, но как выбрать правильный?

Многие считают электрический обогреватель самым универсальным и удобным в эксплуатации. Все его современные типы просты в применении, малогабаритны, экологически безопасны и относительно недороги. Их условно разделяют на четыре группы: инфракрасные, масляные, конвекционного типа и тепловые вентиляторы. По сути, первая группа — инфракрасные панели отопления — представляют собой греющие панели или лампы. В то время как представители остальных трех групп — теплообменники, обладающие некоторой тепловой инертностью.

Достаточно популярным на сегодняшний день остается инфракрасный (ИК) нагревательный прибор. Несмотря на широкое его применение в быту и на производстве, серьезные дискуссии о нем продолжаются.

К этому отопительному прибору пристально присмотримся и мы.

Обогреватели инфракрасные — источники лучистого тепла

Высокий КПД и незначительный вес — несомненный плюс и тривиальная причина его популярности. Конструктивное исполнение таких приборов разнообразное, но в основе устройства неизменными будут излучатель и фокусирующий инфракрасные лучи отражатель.

Известно, что любая нагретая свыше 60°С поверхность способна интенсивно излучать несущие тепловую энергию электромагнитные волны оптического диапазона (0,75 мкм — 100 мкм). Этот диапазон находится между окончанием красного цвета видимого спектра (отсюда и название излучения) и невидимой частью микроволнового излучения. Беспрепятственно распространяясь в пространстве и попадая в пределах видимости на поверхность объектов, ИК-лучи ее нагревают и «заставляют» отдавать тепло окружающему воздуху. Тем самым нагревая воздух в помещении. Именно этот за счет этого принципа происходит передача тепловой энергии от Солнца на землю.

Из всего многообразия ИК-приборов наиболее распространены обогреватели, использующие электрические нагревательные элементы (излучатели): микатермические панели и особые лампы накаливания — кварцевые, галогенные и карбоновые.

Инфракрасный обогреватель комплектуется рефлектором (специальным отражателем), обеспечивающим ширину зоны ИК-излучения. Материалом их изготовления служит, как правило, алюминий или отполированная сталь.

ИК-обогреватели. Их преимущества и недостатки

Давайте откровенно отметим качества приборов, которые уже стали достоянием людей их эксплуатирующих. Минусы мы отметим позже, а начнем с положительных качеств ИК-обогревателей. Их плюс состоит в:

  • простом их монтаже и подключении;
  • быстром обеспечении эффекта комфорта в зоне действия прибора;
  • возможности создать несколько тепловых зон в одном помещении;
  • отсутствии в конструкции вращающихся деталей;
  • незначительном снижении влажности воздуха в обогреваемом помещении.

Есть у инфракрасных тепловых приборов и недостатки. Минус их виден в:

  • высокой стоимости;
  • низкой мобильности (большинство из приборов устанавливается стационарно);
  • длительном прогреве помещений с большой площадью;
  • невозможности использования в помещениях с высотой потолков ниже 2,5 м;
  • ограничении расстояния прибора до мебели и других предметов интерьера, поверхность которых может быть повреждена действием температуры;
  • ухудшении самочувствия людей вследствие длительного пребывания в зоне действия инфракрасного излучения;
  • вероятности получить ожог кожи, хрусталиков глаз и их сетчатки при несоблюдении безопасного расстояния пребывания;
  • заниженном диапазоне регулировок по температуре.

Узнав, что такое инфракрасный обогреватель, плюсы и минусы этого устройства, можно подвести итог: к эксплуатации таких обогревательных приборов необходимо относиться серьезно. Использовать необходимо приборы сертифицированные, имеющие хорошие защитные показатели и высокий коэффициент теплопередачи.

Оставить комментарий