Вы просматриваете: Главная > Разное > Плюсы и минусы занятий с репетитором

Плюсы и минусы занятий с репетитором

Сложенные в стопку книги на столе репетитора по математике и физикеЗанятия с репетитором дают хорошие результаты, так что неудивительно, что частное репетиторство на дому нынче довольно популярно. Согласно исследованиям, оно помогает поднять уровень знаний ребенка как минимум на полтора балла.

Родители буквально выстраиваются в очередь к хорошему специалисту, например, к репетитору по математике и физике, и готовы раскошелиться на кругленькую сумму. Причем речь здесь идет не только о зажиточных семьях, нередко встречаются семьи с довольно скромными доходами, которые при этом не жалеют средств на частных репетиторов и тратят довольно большие средства на интенсивные подготовительные курсы или же частные семинары для своих детей, и все для того, чтобы дотянуть их до необходимого уровня знаний.

Если вы всерьез задумались отдать свое чадо на занятия к репетитору, вам стоит рассмотреть все плюсы и минусы данной затеи.

Плюсы занятий с репетитором

  • Частный репетитор всегда ориентируется на то, с какой скоростью ребенок усваивает материал. Это, пожалуй, самое важное для тех, кто ищет учителя на дому. Любой родитель, наверняка, может вспомнить свои школьные годы и тот момент, когда он по какой-то причине пропустил объяснение базовых понятий алгебры или геометрии. В такие моменты хочется, чтобы кто-нибудь объяснил эти темы с самого начала, с самых азов. Репетиторы именно этим и занимаются: заполняют пробелы в образовании, чтобы можно было безо всяких проблем переходить к более сложному материалу.
  • Все внимание частного репетитора будет сконцентрировано только на вашем ребенке. Вашему ребенку более удобным кажется визуальный подход к учебе? Ему проще заниматься, опираясь на различные карты, картинки и другой визуальный материал? Ему комфортней сразу переходит к практике, а не сидеть часами и зубрить теоретическую часть? Стили обучения у детей, как у взрослых, сильно разнятся, а частный репетитор всегда сумеет грамотно организовать занятие, основываясь на характере ученика. Школьные учителя, вынужденные разъяснять материал на уроке целому классу, такой привилегией не обладают. Репетиторство на дому позволит вашему ребенку избежать таких изъяновобразовательной системы, которые иногда могут стать серьезной проблемой.
  • Частные репетиторы успешно обучают и детей со специфическими проблемами. Дислексия, диспраксия, слабое зрение или потеря слуха могут затруднить общение ребенка со сверстниками и повлиять на его учебу. Квалифицированный репетитор с нужной специализацией и хорошим опытом, который по-настоящему предан своему делу, поможет ребенку двигаться вперед семимильными шагами.
  • Хороший частный репетитор не только обучит подопечного основным предметам, но и даст ему жизненно необходимые навыки обучения. К примеру, научит грамотно распределять свое время (так называемый, тайм-менеджмент), резюмировать полученную информацию, фокусироваться на заголовках во время беглого чтения, а также расскажет небольшие хитрости, которые пригодятся в школе. Например, умение замечать, на чем именно преподаватель акцентирует внимание на уроке – вполне вероятно, что в будущем это всплывет на контрольной.
  • В наше время частное репетиторство стало максимально гибким. Используя онлайн-сервисы частного репетиторства, ваш ребенок может обучаться с репетиторами различных предметов, например, с репетитором по математике и физике, в любое подходящее ему время, не жертвуя при этом своим хобби, занятиями спортом и т.д.
  • Репетиторство на дому – это удобно. Если вы сможете найти педагога, который будет согласен приезжать к вам на дом, а не потребует, чтобы ваш ребенок сам приезжал к нему на занятия, вы сэкономите себе и время, и нервы.
  • Частное репетиторство даст ребенку возможность заниматься по лучшим методикам. Если вы серьезно подошли к вопросу и наняли квалифицированного репетитора с отличным резюме и искренней любовью к своему делу, то не ждите, что он будет обучать ребенка только по школьным учебникам; скорее всего, в ход пойдут и свои собственные методические материалы, которые меньше фокусируются на структуре предмета и больше – на том, каким образом ученик получаем и усваиваем информацию.
  • Частный репетитор поможет ребенку самостоятельно ставить перед собой цели и задачи. Учебный процесс – это не только отметки в журнале; это в первую очередь достижение целей, которые порой могут даже превосходить те, что заданы в официальном плане. Таким образом, одаренные и талантливые дети (в том числе и те, кто немного превосходит своих сверстников по уровню знаний) не теряют соревновательного духа, стимулируют сами себя на получение новых знаний, что является неотъемлемой частью учебного процесса.
  • Частный репетитор освобождает родителей от проверки домашнего задания ребенка. Если ребенок уже на пороге подросткового возраста, некоторые предметы могут оказаться довольно сложными и для самих родителей: к примеру, математика или физика. Большинство родителей чувствуют, что проводят недостаточно времени со своими отпрысками, и предпочитают не тратить и без того ограниченное время на домашние задания, которые могут быть достаточно тяжелыми и напряженными, а вместо это нанииают репетитора по математике и физике.

Минусы занятий с репетитором

  • Репетиторство может обойтись «в копеечку». Бюджет некоторых семей попросту не может позволить траты на частное репетиторство.
  • Дети могут почувствовать давление со стороны родителей. В идеале сама мысль о поиске репетитора должна исходить от ребенка, а не от родителей. Все потому, что ребенок может «закрыться» от репетитора, если почувствует, что его родители слишком сильно наседают на него.
  • Детям необходимо учиться самим преодолевать трудности. Некоторые противники репетиторства утверждают, что занятия у частного педагога — это способ подавать знания ребенку на блюдечке с голубой каемочкой. Дети должны учиться справляться со сложностями самостоятельно, говорят противники такого подхода (само собой, хороший репетитор не будет нянчиться с вашим ребенком, его цель – мотивировать и направлять ученика в нужном направлении).
  • Безопасность. Некоторые родители не уверены, безопасно ли оставлять ребенка наедине с незнакомым человеком. Дабы гарантировать безопасность их сына или дочери, им стоит обращаться исключительно в агентства, где работают проверенные специалисты, или, если речь идет о независимом педагоге, удостовериться, что у него отсутствуют судимости, и есть разрешение на работу. Справка об отсутствии/наличии судимости требуется при трудоустройстве в любое учебное заведение на территории Российской Федерации. Так что можно утверждать практически со стопроцентной вероятностью, что у репетитора, который работает в вузе или в школе, судимостей нет.
  • Отсутствие времени на другие занятия. Если репетитор, приезжающий к вам домой, вам не по карману, то ваш ребенок, скорее всего, будет тратить немало времени на дорогу до преподавателя и обратно. А занятия музыкой или, к примеру, спортом, которые так же необходимы для разностороннего развития ребенка, могут при этом пострадать. Таким образом, ограничения во времени могут стать причиной для отказа от частного репетиторства.

Подводя итоги, стоит сказать, что частное репетиторство – это крайне эффективный способ обучения. Здесь немало сильных сторон, в числе которых улучшение школьных отметок, а иногда даже улучшение жизненных перспектив. Существуют, разумеется, и недостатки, вроде цен на данную услугу. Решать в любом случае вам. Надеемся, что данная статья поможет вам принять решение и понять, подходит ли данный вариант именно для вас.
Если отличный репетитор алгебра орехово-зуево! Посмотрите информацию о нем по ссылке!

Оставить комментарий