Вы просматриваете: Главная > Разное > Оценочная экспертиза товаров

Оценочная экспертиза товаров

Все основные характеристики товара определяются его стоимостью и для потребителя выражаются в цене. Качество изготовления товара, уровень его потребительских свойств выступают как один из главных критериев при ценообразовании.
Отличная рецензия на оценочную экспертизу есть по ссылке!

 Кроме того, на цену товара влияет множество других факторов: себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя и продавца, состояние спроса и предложения, соответствие товара по ассортименту и качеству требованиям потребителей, реклама товара и др. Поэтому одни и те же товары, продаваемые разными продавцами, могут иметь разные цены. Товароведная экспертиза товара с целью определения оптимальной (а иногда минимально или максимально возможной) цены проводится в следующих случаях: определение цены при приемке на комиссию как новых, так и бывших в употреблении товаров; определение цены товаров, бывших в употреблении (использовании), в соответствии со степенью износа, ухудшением товарного вида и т. п., при спорных ситуациях, решении имущественных споров; определение цены товара в соответствии с уровнем потребительских свойств и качеством изготовления при заключении коммерческих договоров; изменение цены (уценка) товаров в результате порчи при транспортировании, хранении, моральном старении; установление цены на новые товары в соответствии с уровнем потребительских свойств, потребностей и спросом потребителей; установление цены конфискованной государственными органами продукции, предназначенной для продажи населению; установление возможной цены товаров, утраченных в результате стихийных бедствий, пожаров, краж и т. п.
Следует отметить, что чаще всего этот вид экспертизы входит составной частью в комплексную экспертизу товара. В данном разделе будут рассмотрены особенности товароведной экспертизы при определении цены товаров, бывших в употреблении, а также конфискованных (при условии, что первоначальная цена товара неизвестна), утративших качество и утраченных полностью.
Необходимо подчеркнуть, что методических руководств по определению цен при товароведной экспертизе разработано недостаточно, хотя именно этот вид экспертиз часто проводится по определению судов и имеет большое значение при рассмотрении дел. В качестве примера разработанных методик можно привести стандарты Торгово-промышленной палаты, в которых установлен процент снижения качества товаров в зависимости от имеющихся дефектов (приложение 10). Если известна первоначальная цена товара, то по указанной методике можно определить цену товара с дефектами.
Прежде всего заключение эксперта нельзя считать достоверным и обоснованным, а экспертизу полноценной, если эксперт не выезжал по месту нахождения товара, не осматривал его, а определил стоимость “со слов” владельца. По существу, это оформление справки, не отражающей действительной цены товара.
Если один и тот же эксперт производит оценку различных групп товаров: ковров, электроприборов, телевизоров, художественных изделий, — такая оценка также не всегда может быть признана квалифицированной, так как цена определяется прежде всего качеством товара.
При оценке товаров и имущества, бывшего в употреблении, в первую очередь проводится определение амортизационного износа и действительного состояния товара (имущества), которое в зависимости от времени и условий эксплуатации может значительно изменяться. В качестве примера можно привести ситуацию, которая произошла при повреждении центрального отопления: залита квартира, при этом испорчены мебель, ковры, гардины и другое имущество. Срок амортизации можно определить по таким документам на товар, как паспорта, инструкции по эксплуатации, товарные чеки и др. При расчетах снижения цены товаров с учетом сроков эксплуатации используется “Таблица размеров скидок на износ предметов домашнего имущества” (приложение 13). Следует отметить, что в указанном документе учтен как моральный (технический) износ, так и физический, включающий утрату товарного вида. Эксперт оценивает действительное состояние имущества, и в случае значительного ухудшения внешнего вида вещей устанавливается дополнительное снижение цены за счет этого ухудшения. Если невозможно определить состояние изделия до повреждения (порчи), эксперт должен указать это в акте, изложив мотивы, по которым он лишен возможности установить амортизационный износ или ухудшение внешнего вида до повреждения. Затем на основе установления дефектов, возникших в результате действия воды при затоплении квартиры, их размеров и влияния на ухудшение внешнего вида устанавливается процент уценки вещи. При необходимости определяется размер убытка, связанный с повреждением (порчей), если это случалось. Размер ущерба определяют исходя из цены товара на момент проведения экспертизы, а не по цене товара при покупке. Такую цену можно определить на основе официальных данных по инфляции цен или путем определения средних розничных цен на аналогичные товары. Второй вариант более затратный.
Свободные рыночные цены — понятие относительное. С одной стороны, у каждого товара есть объективная стоимость, определенная затратами на него материалов, электроэнергии, труда (себестоимость). А с другой стороны, есть действительная стоимость товара — та, по которой товар купят в розничной торговле. Именно эту стоимость необходимо определить эксперту. Даже если товар куплен три года назад и цена покупки известна, стоимость его надо определять на момент экспертизы.

Для этого надо выяснить среднюю оптовую цену товара по выпускаемым еженедельникам оптовых цен, справочным службам, в которых по описанию товара дадут информацию о конъюнктуре цен. Для повышения точности оценки эксперт должен использовать несколько источников информации (не менее 2— 3). Кроме того, необходимо провести самостоятельное изучение цен в магазинах розничной торговли, на ярмарках, что повысит объективность и достоверность оценки (не менее 4—5 источников).
В случае уценки новых товаров низкого качества (с целью их продажи), долго хранившихся или конфискованных таможней или судами, важно ориентироваться на низкую покупательную способность потребителей таких товаров как за счет низкой платежеспособности, так и за счет низкого уровня потребления (редкая смена одежды и обуви, покупка только при необходимости). Следовательно, эксперт должен достаточно грамотно оценивать рыночную ситуацию на товарных и региональных (местных) рынках. В этом случае определяется максимально возможная и наиболее вероятная цена, при которой товар может быть куплен в определенный период — не более 3—4 месяцев, а затем в дальнейшем должна вводиться система уценок. Оценочная экспертиза товаров невысокого качества должна содержать один из следующих выводов о товаре: пригодный для функционального использования; пригодный для использования после дополнительной обработки; пригодный для иного назначения; непригодный для применения с указанием оптимального способа утилизации или переработки.
Полной уценке поврежденный или испорченный груз подвергается только в том случае, если он вообще потерял потребительную стоимость. Некоторые эксперты ошибочно полагают, что если качество поврежденной (испорченной) продукции или товара не соответствует низшему сорту, предусмотренному в стандарте или технических условиях, то такая продукция (товар) относится к браку со стопроцентной уценкой. Такая точка зрения является неправильной и не может применяться в практической деятельности эксперта при проведении экспертиз поврежденных (испорченных) товаров, так как товар может быть использован по другому назначению и, следовательно, иметь цену. Например, испорченные ткани можно использовать в качестве мерного лоскута, пищевые продукты — на корм животным, растительное масло — для переработки в олифу и т. п.
Очень важным моментом при оценке поврежденных во время перевозки или хранения товаров является проверка экспертом возможностей устранения таких дефектов. Нельзя, в частности, производить уценку изделий, загрязненных во время транспортировки, не установив, можно ли удалить эти загрязнения или требуется специальная обработка, например химическая чистка. Если повреждение частично устранимо, эксперт должен отметить это в акте экспертизы и учесть при определении размера уценки. Так, эксперт уценил на 60-70% большое количество мужских сорочек. При рассмотрении претензии в арбитражном суде величина уценки вызвала сомнения и была назначена повторная экспертиза. Экспертиза подтвердила, что действительно все предъявленные сорочки имели желтые за- течные пятна, однако они удалялись при стирке, при этом прочность тканей не изменялась. В результате было сделано заключение, что после стирки и подготовки к продаже сорочки можно реализовывать с уценкой на 30%. Таким образом, ошибка эксперта, проводившего первоначальную экспертизу, выразилась в том, что он не проверил возможностей устранения пятен на подмоченных сорочках.
В последнее время увеличилось число оценочных экспертиз по полностью утраченным товарам в результате пожаров, взрывов, обрушения домов и т. п. Как правило, это судебные экспертизы по искам потерпевших чаще всего к органам местного самоуправления или муниципальным организациям. Так, в городе прошла серия обрушений ветхих домов, в результате чего жильцы утратили большую часть имущества. Несколько лет иски потерпевших не могли быть удовлетворены, так как оценочные экспертизы не назначались вследствие утраты объектов экспертизы. Однако была выработана методика оценки утраченного имущества на основе подробного описания имущества потерпевшими с указанием года приобретения товаров. Суд учитывал показания свидетелей. Оценка имущества и полного ущерба проводилась с учетом средних розничных цен аналогичных товаров на момент проведения экспертизы, коэффициентов инфляции и сроков амортизации. Следует учесть, что такие экспертизы проводятся в исключительных случаях только по определению судов, так как при описании товаров присутствует большая доля субъективизма потерпевшего. Как правило, в таких случаях уменьшают срок амортизации. В одном из определений был подробно описан импортный кожаный чемодан с указанием времени приобретения — в год обрушения дома. Однако эксперт определил, что такие чемоданы были в продаже около 15 лет назад и больше не продавались, так как чемоданы из натуральной кожи практически перестали изготавливать. Иногда описания потерпевших были настолько неясны, неконкретны, что эксперт ориентировался на цену товара обычного качества, рассчитанного на потребителя с уровнем дохода потерпевшего.
Таким образом, в зависимости от ситуации, по которой проводится оценочная экспертиза, ее результаты имеют разную степень обоснованности. Но если не проводить такие сложные экспертизы, как вышеописанная, то многие вопросы, и прежде всего судебные, станут неразрешимы.

Оставить комментарий