Вы просматриваете: Главная > Разное > Отдавать ли ребёнка в центр раннего развития или заниматься с ним дома?

Отдавать ли ребёнка в центр раннего развития или заниматься с ним дома?

Сейчас открывается всё больше различных школ раннего развития детей, однако и технологии для домашнего обучения не стоят на месте. Мы постараемся рассмотреть плюсы и минусы обоих подходов к обучению маленьких детей. Нужно ли посещать развивающие занятия для малышей королев?

Школы раннего развития: чем они отличаются?

Сегодня студии раннего развития есть не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в любом городе России. В основном, они отличаются:

  • школа раннего развития или занятиа дома?Возрастом «от» и «до». Ещё не так давно большинство таких центров ориентировалось на «говорящих» и «ходящих» детей от 1,5 лет, однако сейчас не редкость набор малышей и от 8 месяцев и даже младше. Возраст «до» обычно регламентирован понятием «дошкольник».
  • Направлениями развития. Программа каждой студии раннего развития может включать в себя как несколько направлений (обучение малышей чтению, счёту, рисованию во время разных мини-уроков) или только что-то одно (например, обучение английскому малышей или только обучение детей рисованию)
  • Наличием бассейна, детских спортивных площадок и вообще включением/невключением физического развития в своё расписание.
  • Компетентностью преподавателей. Некоторые центры раннего развития детей работают по франшизе и обязаны нанимать педагогов, повышать их квалификацию, проводить специальное обучение. Но большинство детских центров раннего развития отличаются более простым подходом: мама воспитывает или уже воспитала собственного малыша и на основании этого опыта набирает группу детей, чтобы заниматься с ними по своей программе.
  • Индивидуальностью подхода. Некоторые центры занимаются с детьми только в группах, где-то есть персональные занятия.
  • Используемыми методиками. На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Методики, используемые в школах раннего развития для малышей.

занятия с детьми домаМетодики раннего обучения детей бывают разными, и не все подходят для групповых занятий. К примеру, методика Домана-Маниченко рассчитана именно на обучение «мама-ребёнок» и к занятиям с несколькими детьми её надо специально адаптировать. Однако многие методики обучения детей раннего возраста удобны для занятий в группах. Наиболее часто встречаются:

  • Методика Марии Монтессори (акцент на сенсорике)
  • Методика Никитиных (акцент на закалке и развитии логики)
  • Методика Железновых (музыкальное развитие детей)
  • Методика Николая Зайцева (обучение чтению, счёту, английскому)

Рекомендуем до начала занятий познакомиться подробнее с каждой методикой обучения детей, проконсультировавшись в выбранном центре.

Плюсы центров раннего развития:

  1. Социализация. Дома каждый малыш — центр собственной вселенной, поэтому с определённого возраста общение в детском коллективе полезно для социализации ребёнка.
  2. Развитие самостоятельности. Быть без мамы — непростое испытание для большинства малышей, и посещение студии раннего развития детей помогает привыкать к самостоятельности. Конечно, если речь идёт про центр, где занятия проходят без родителей или ребёнок уже подрос.
  3. Время мамы. Пока малыш на занятиях, можно уделить немного времени себе.

Минусы обучения в школах раннего развития:

  1. Ни один, даже самый талантливый педагог, не заменит маленькому ребёнку время с мамой. Особенно это актуально для детей до 3 лет, когда эмоциональная связь особенно сильна.
  2. Первые успехи или трудности малыша видит не мама, а воспитатель. Конечно, маме всё покажут и расскажут, но время упущено.
  3. Очень многие дети до 3 лет не готовы к столь активной социализации. Они могут неуютно ощущать себя в группе центра раннего развития.

«Умница» придерживается убеждения, что для малышей ДО 3 лет домашнее обучение является наиболее естественным и подходящим форматом развивающих занятий. И вот почему:

Плюсы домашних развивающих занятий с детьми:

  1. занятия по готовым комплектамУкрепляется связь «мама-ребёнок», малыш демонстрирует свои первые успехи именно вам и чувствует поддержку самого близкого человека.
  2. Мама для малыша — проводник в мир знаний, это человек, с которым ИНТЕРЕСНО. Такое положение дел полезно и для ребёнка, и для женщины в декрете. Каждый день содержит теперь не только рутину домашних дел, но и увлекательные игры, удовольствие от которых получают две стороны.
  3. Не нужно никуда собираться, ехать, тратить время на дорогу. Занимайтесь в удобное вам время, в режиме, подходящем именно вашему ребёнку.
  4. Нет рисков простудиться по дороге (особенно зимой) или подхватить простуду от других детей.
  5. Это выгоднее. Вы платите только за инструменты для занятий (которые будут принадлежать вам и могут быть использованы для других детей). Большое количество полезных и интересных игр вообще требуют только фантазии. При болезни или другом событии ваш «абонемент» не сгорит, можно сделать паузу.

Это эффективнее. С мамой малыш раскрывается в полной мере, можно построить программу обучения именно под его потребности и склонности.

Минусы занятий дома:

  1. К занятиям надо готовиться заранее: придумать игру или прочитать методические рекомендации, отложить нужные материалы, настроиться на творческий лад.
  2. Для того, чтобы обучение было эффективным, нужна системность. Необходимо составить расписание и заниматься хоть по чуть-чуть, но часто.

Итого: обучение для маленьких детей (до 3 лет) мы рекомендуем проводить дома, с мамой. Для этого у родителей есть надёжные помощники — комплекты «Умницы», которые уже содержат удобную систему занятий и все необходимые материалы. С ними вы станете лучшим учителем для своего ребёнка: научите читать, обучите количественному и порядковому счёту, рисованию, английскому языку и множеству других полезных вещей. Не сомневайтесь, у вас всё получится, и это будет очень интересно для малыша и вас!

Оставить комментарий