Вы просматриваете: Главная > Разное > Нюансы свадьбы в Королева

Нюансы свадьбы в Королева

Королев, мой родной город, и, хотя я уже много лет живу в Москве, всегда, готова откликнуться на приглашение провести свадьбу в родных краях. И, надо сказать, королевцы тоже не остаются в долгу — приглашают. Кроме того, моя собственная свадьба состоялась тоже в Королеве (тогда еще Калининграде), здесь на свадьбах у своих подруг я впервые оказалась в роли тамады. Так что, о том, как проходит свадьба в Королеве, я знаю не понаслышке…
Как у всякого города в Королеве сложились свои собственные свадебные традиции. Со стороны интересно наблюдать, как с течением времени эти традиции изменяются, трансформируются, обогащаются новыми обычаями.

Как правило, свадебный день начинается со сборов жениха и невесты (ночь перед свадьбой они проводят раздельно): невеста в основном украшает себя, а жених — вынужден украшать себя и машины (Совет: не стоит совмещать сборы с фотосессией, лучше сделать постановку этих сцен отдельно, если Вы хотите полюбоваться на них в свадебном альбоме).
Но вот сборы завершены, и жених отправляется за своей ненаглядной невестой, готовясь преодолеть препятствия, которые к этому времени приготовили ее подружки. Стремясь как можно веселее провести обряд «выкупа невесты», они не ограничиваются традиционным набором препятствий. Обычно фантазии подруг невесты практически не ограничены ничем… Вдобавок, замечу только, что теперь в моду вошел дартс — помимо испытания на “щедрость” и “платежеспособность” в Королеве теперь женихов испытывают «на твердость руки и верность глаза» (фото).

Дартс. Вы попали! На любовь!

Что происходит, когда жених доберется до невесты, Вы хорошо можете представить себе и сами… Я не буду брать на себя труд описания всех сцен, происходящих до выхода молодоженов из ЗАГСа (они имеют чисто личные особенности), но хочу напомнить, что во время пребывания жениха в доме невесты, ее родители могут благословить молодых, если не было возможности сделать это раньше.

После Королевского ЗАГСа (он заслуживает отдельной статьи), молодожены могут сфотографироваться, у расположенной рядом великолепно оформленной Арки Любви и закрыть символический замочек, на мостике за аркой. Ключ обычно берут с собой на свадебную прогулку, чтобы забросить его в Клязьму или другую, попавшуюся по дороге речку (Хочу заметить, что от величины замка крепкость семьи не зависит… Главное, что вы вместе заперли замочек!).

Королев. Арка ЛюбвиКоролев. Замочек на Мостике Любви

 

Город небольшой и перед свадебной прогулкой молодожены могут даже успеть навестить родителей жениха, где можно устроить встречу с караваем, соблюдая этот обряд в изначальном смысле.

г. Королев, Мемориал Славы, Обелиск воинам-землякам.Свадебная прогулка, начинается с посещения мемориала Славы и возложения цветов к Обелиску Воинам-землякам, а затем молодожены отправляются в путешествие по Ярославке. Кому позволяет время, оставшееся до начала свадебного вечера, едут в Троице-Сергиеву Лавру, у кого времени поменьше — в Радонеж или другие примечательные места, что поближе, но все при этом останавливаются около скульптуры лося, чтобы привязать ленточки к его рогам. Лет пятнадцать назад этого обычая не было, поэтому, когда мы впервые приехали к Лосю, я удивилась и спросила одну из подруг невесты:

Эпический Лось. Ярославское шоссе— С чем связан обычай подвязывать ленточку к рогам лося? — Она почему-то смутилась и кивнула на подругу побойчее. А та выпалила:
— Это, чтобы в семье не было рогов!
Тут в разговор вмешалась тетушка жениха — Как не стыдно, на свадьбе о таких вещах говорить!
— Это, чтобы в доме было пять лосей:
Чтобы хорошо жи-ЛОСЬ — это раз, лось.
Чтобы е-ЛОСЬ и пи-ЛОСЬ,
чтоб хоте-ЛОСЬ и мог-ЛОСЬ. Вот!
(Уж не знаю, чем это объяснение лучше :).

Позже я занялась поисками истоков этого обряда: Согласно древнеславянскому эпосу, лось (олень) является посредником между землей и небесами (неслучайно олень красуется на гербах многих русских городов) и может доставить наши земные пожелания на небеса. Вы можете оставить лосю любую просьбу, но в день свадьбы, как правило привязывают ленточки на детей: голубую — на мальчика; розовую — на девочку, хотя для самого обряда цвет ленточки не имеет значения, важно, какое желание Вы с связываете с ней…

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра

Но вот, закончилась свадебная прогулка, и мы добрались до кульминации свадебного вечера — банкета. Сколько я банкетов в Королеве не проводила (мы составляем программу свадебного вечера обычно совместно с молодоженами при встрече) мне удалось обнаружить только три общих черты: — тост за молодоженов; тост за родителей и феерическое праздничное веселье. Заканчивается банкет, как правило, тортом-аукционом или просто тортом, и по-ситуации фейерверками и салютами, запуском воздушных шаров, а в последнее время, появился пришедший к нам из Китая обычай запуска китайских фонариков, но их иногда бывает отправить в полет не так то просто…

Видеорепортажем о том как, запускается «небесный фонарик по-русски» я и завершаю свое повествование.

Показанные на видео события происходили не совсем в Королеве (так, что не гадайте рядом с каким рестораном это произошло :), но такой выход из ситуации королевцам знать стоит — пригодится и в жару и в стужу (пожаробезопасный и безотказный метод запуска китайского фонарика :)

Оставить комментарий