Вы просматриваете: Главная > Разное > Нержавейка или керамика – что выбрать?

Нержавейка или керамика – что выбрать?

Без хорошей кастрюли и сковородки на кухне делать нечего. Разве что бутерброды. И если вы не потрудились разобраться, чем отличается керамическая посуда от посуды из нержавеющей стали – вам пока рано браться за серьёзные рецепты, даже если муж снова сбежал обедать к родителям. Не переживайте – мы постараемся вам помочь! В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках обоих материалов.

Без хорошей кастрюли и сковородки на кухне делать нечего. Разве что бутерброды. И если вы не потрудились разобраться, чем отличается керамическая посуда от посуды из нержавеющей стали – вам пока рано браться за серьёзные рецепты, даже если муж снова сбежал обедать к родителям. Не переживайте – мы постараемся вам помочь! В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках обоих материалов.

Свойства посуды из нержавеющей стали:

  • Прежде всего, нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и долговечностью. Она не боится падений, ударов и царапин, не теряет своих свойств со временем, с легкостью переносит воздействие высоких температур. Вы всегда можете на нее рассчитывать в походных условиях.
  • Стальные стенки плохо прогреваются – это «минус», но производители давно решили эту проблему. Например, кастрюли из Набора посуды Мега снабжены специальной сэндвич-панелью, которая помогает создать так называемый термоаккумулирующий эффект: пища не только готовится быстрее, но и продолжает нагреваться даже после отключения плиты.
  • Твердая поверхность нержавейки не вступает в реакцию с продуктами, она гигиенична и легко моется после еды. Обычно такую посуду можно без опаски ставить в посудомоечную машину – если, конечно, она у вас есть. Исключение составляют кастрюли с термодатчиком и другими «нежными» элементами – подобные изделия моются вручную.

Современные технологии позволяют производить относительно недорогую посуду из нержавейки, которая отличается высоким качеством и великолепным дизайном.

Однако недостатки у нее тоже имеются. Во-первых, как уже упоминалось – относительно низкая теплопроводность. А во-вторых, в ней не рекомендуется долго хранить готовую пищу и даже наливать холодную воду с солью – крупинки соли могут приводить к появлению мелких пятнышек, которые, впрочем, не сильно влияют на свойства посуды.

Совет: Перед первым использованием вымойте посуду из нержавейки в горячей мыльной воде с добавлением уксуса. Затем сполосните горячей водой и протрите насухо.

Свойства керамической посуды

  • Тем, кого заботит экология, приятно будет узнать, что основу керамического покрытия в изделиях Delimano составляет глина высшего качества – похожий материал веками использовался для изготовления мисок и кувшинов. Современные технологии позволяют напылять его на алюминий очень тонким слоем, совмещая стойкую антипригарную защиту с высокой теплопроводностью. К тому же это очень стильно выглядит.
  • К посуде с керамической поверхностью пища не прилипает и не пригорает. Поэтому когда вы готовите обычное блюдо, достаточно размазать по дну всего лишь капельку растительного масла. Сухая жарка, безусловно, потребует чуть больше масла, но в любом случае теперь не нужно заливать маслом все, что вы готовите!
  • Инновационное покрытие CERAMICA®, которое используется в посуде Delimano, не позволяет минералам и витаминампокидать продукты при нагревании. В то же время высокая теплопроводность алюминия дает возможность готовить на более низких температурах, не принося в жертву скорость приготовления пищи – стенки нагреваются быстро и равномерно, а остывают долго, поэтому вы можете уменьшить мощность на плите и начать экономить электроэнергию. Кстати, такая посуда подходит и для газовых плит.
  • Высокое качество и плотность керамического покрытия заметно облегчают уход: достаточно просто сполоснуть охлажденную поверхность изделия горячей водой или протереть влажной губкой, и она заблестит, как новенькая!

Посуда с керамическим покрытием – выбор тех, кто создает шедевры для гурманов. Правда она довольно чувствительна к царапинам, поэтомувам придется обзавестись специальной силиконовой или деревянной лопаткой, а кроме того пользоваться мягкой губкой для мытья… Но это мелочи по сравнению с теми кулинарными возможностями, которые перед вами открываются!

Совет: Во избежание появления микротрещин следите за тем, чтобы керамическая поверхность не подвергалась резким перепадам температур. Лучше не ставить на нее продукты, которые вы только что достали из холодильника. Также следует дождаться, пока посуда полностью остынет, прежде чем погружать ее в воду.

Если нужна керамика оптом, то зайдите на сайт по ссылке!

Оставить комментарий