Вы просматриваете: Главная > Разное > Наплавляемая кровля: технология и этапы

Наплавляемая кровля: технология и этапы

Обустройство крыши является очень важным аспектом при возведении любого строения. От того, насколько грамотно выбрана ее конструкция и как правильно выдержаны этапы всего технологического процесса, зависит надежность и безопасная эксплуатация кровли. В нашей статье мы расскажем о таком важном вопросе, как наплавляемая кровля + технология ее возведения и правила выполнения всех этапов.

Общее понятие о наплавляемой кровле

Наплавляемая рулонная кровля или «мягкая» относятся к группе кровельных материалов, в большинстве которых являются наплавляемые материалы.

наплавляемая кровля технология

Они, как правило, поставляются в продажу в рулонах. Поэтому зачастую можно услышать еще одно название мягкой кровли – рулонная кровля. Данный материал приобрел в России особую популярность и все благодаря тому, что направляемые, рулонные кровли можно применять для гидроизоляции плоских крыш и покрытия гражданских и промышленных объектов.

Немаловажен и материальный аспект: применение рулонных материалов экономически выгодно при обустройстве масштабной кровли сложной конструкции.

Кровля наплавляемая рулонная – это кровельный гидроизоляционный битумный материал на синтетической основе. Она представляет собой гидроизоляционную пятислойную мембрану, которая состоит из двух слоев битумно-полимерного или битумного покрытия, нанесенного на армирующую основу (стеклоткань, стеклохолст или полиэстер) и двух слоев защитных покрытий (легкоплавкая полиэтиленовая пленка и верхний слой из каменной посыпки).

Особенность монтажа кровли из наплавляемого материала заключается в нанесении и приклеивании между собой с помощью газовых горелок 3-4 слоев материала. Таким образом, образуется своеобразный гидроизоляционный ковер.

Такая технология обеспечивает надежность кровли от промокания, других негативных воздействий извне и возгораний.

Области применения мягкой кровли

наплавляемая кровля снип

Наплавляемая (мягкая) кровля находит широкое применение в условиях сурового российского сурового климата:

  1. Для устройства кровель разных типов (сооружений и зданий).
  2. Для гидроизоляции подземных структур (гаражей, тоннелей).
  3. Как конструктивная часть кровли и ее утеплителя.
  4. Для гидроизоляции каналов и бассейнов.
  5. Для ремонта и реконструкции крыш.
  6. В качестве кровельного материала при малоэтажном строительстве.

Основная классификация наплавляемой кровли

  1. В зависимости от структуры наплавляемая (мягкая) кровля бывает: одноосновная, многоосновная и безосновная.
  2. В зависимости от типа основы рулонная кровля бывает с основой: из стекловолокна, стеклохолста, полимерного полотна. Стекловолокно состоит из стеклянных переплетенных нитей. Стеклохолст имеет биостойкую основу, она состоит из стеклянных нитей, расположенных хаотически. Стекловолокно намного прочнее стеклохолста. Самая надежная и качественная основа из полиэстера – она имеет хаотично ориентированные волокна полиэстера.
  3. В зависимости от типа компонента покровного состава мягкая кровля делится на: битумную, битумно-полимерную и полимерную.
  4. В зависимости от типа защитного слоя мягкой кровли: материалы с фольгой; материалы с посыпкой (разного вида: крупнозернистая, чешуйчатая, пылевидная, мелкозернистая) и пленочные материалы.

Не так давно справедливо считалось, что мягкие рулонные материалы первого поколения, основой которых был картон, не прослужат долго.

Спешим Вас заверить: устройство наплавляемой кровли, выполненное из современных материалов с применением инновационных технологий на основе из не гниющих материалов: стеклохолстов, полимеров и стеклоткани значительно увеличивает ее прочностные характеристики и сроки эксплуатации.

Так как современная кровля наплавляемая, которая относится ко  второму поколению, не гниет, ее основу защищает битумное покрытие, в состав которого входят специальные модификаторы. Они значительно улучшают технические характеристики битума и исключают его старение.

Как правильно выбрать необходимый тип наплавляемой кровли

Совет. Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимого типа наплавляемой кровли, нужно знать особенности ее внутреннего устройства и последующее применение.

кровля наплавляемая

Несмотря на то, что на российском рынке существует масса разновидностей рулонных материалов для кровли, все они имеют одну общую особенность – обеспечивают высокую изоляцию кровли.

Современная технология наплавляемой кровли основана на применении битума, окисленного модифицированным полимером.

Для модификации битума используют два типа полимеров: стирол-бутадиен-стирол (искусственный каучук СБС) и атактический полипропилен (пластик АПП).

Битумы, модифицированные искусственным каучуком, самые эластичные, их температура хрупкости – 400. Битумы, модифицированные пластиком, жесткие, они обладают высокой теплостойкостью, температура размягчения – 1550.

Такие материалы – отличное решение для жаркого климата. Если качественно перемешать битум, модифицированный каучуком, то образовывается однородная смесь и выделить полимер или битум в ней практически не возможно.

Несмотря на вышеперечисленную классификацию кровельных рулонных материалов, современные производители изготавливают данную продукции разной ценовой категории, условно названную классами: «Премиум», «Бизнес»,  «Стандарт», «Эконом». Самая низкая стоимость у продуктов эконом-класса, их относят к бюджетному варианту.

Как отремонтировать наплавляемую кровлю?

устройство наплавляемой кровли

В предыдущие годы достаточно широко применялась мягкая кровля первого поколения, сегодня такие кровли требуют ремонта и реконструкции.

Ремонт наплавляемой кровли сегодня нужно производить только современными материалами второго поколения, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию и предохраняют крышу от осадков и влаги.

Важно: определить степень износа мягкой кровли сможет специалист, он же и подберет необходимый материал для крыши, технологию, поможет рассчитать количество материала.

Зачастую для реставрационных и ремонтных работ целесообразнее использовать кровельные мастики и праймеры (разновидность грунтовки). Праймер производят из битума высокого качества и органических растворителей.

Праймер имеет высокую проникающую способность в структуру и теплостойкость. Еще одним преимуществом праймера является высокая скорость высыхания и отсутствие эффекта липкости.

Поэтому праймер, на данный момент – самый удобный и незаменимый материал для проклейки гидроизоляционного ковра. Его, в соответствии с требованиями СНиП, рекомендовано применять даже в детских организациях.

Основной характеристикой битумной мастики является ее способность отталкивать воду. Мастика представляет собой вязкую смесь, поэтому ее очень часто используют в качестве клея.

Основное использование мастики:

  • для создания антикоррозийного покрытия;
  • приклеивания гидроизоляционных материалов и плитки;
  • для герметизации стыков и швов.

Для производства мастик для крыши используют синтетические смолы, наполнители, каучук, пластификаторы. Эти компоненты придают мастике высокую эластичность и прочность, стойкость к агрессивной среде и старению, перепадам температур.

Для того чтобы смонтировать мягкую кровлю, безопасную для здоровья людей, нужно знать все требования: наплавляемая кровля снип I I-26-76 и выполнять их.

Оставить комментарий