Вы просматриваете: Главная > Разное > Масло для дерева: преимущества применения масляных составов перед использованием лака

Масло для дерева: преимущества применения масляных составов перед использованием лака

«Покрыть дерево маслом или же традиционным лаком?» — вот вопрос, который обязательно встанет перед вами на этапе отделочных работ деревянного дома. Что ж, вопрос вполне закономерен, поскольку к лаковому покрытию мы привычны (вспомните «блестящие» лакированные полы во всех госучреждениях), а масло для дерева, судя по отзывам, обладает более привлекательными характеристиками. В нашей сегодняшней статье мы постараемся кратко, но четко ответить на следующие вопросы:

  • Для каких пород дерева подходит масло?
  • Масло для дерева для внутренних и наружных работ: в чем его преимущества перед лаком?
  • Какое купить масло для дерева?

Масло для дерева: состав

Для начала давайте выясним, что же представляют собой масляные составы для обработки деревянных поверхностей. Масла состоят из следующих компонентов:

  1. Собственно масло: натуральное (льняное, соевое, таловое и т.д.) либо синтетическое.
  2. Растворитель. В большинстве масел растворителей служит вайтспирит, но, например, «Осмо» масло для дерева в качестве растворителя содержит экологически чистый и абсолютно безопасный дезароматизированный бензин, что подтверждено присвоенным компании OSMO знаком «Голубой ангел».
  3. Добавки. В масло может быть добавлен воск либо пигменты.
Масло для дерева Osmo рекомендовано специалистами всего мира к применению для обработки детской мебели, деревянных поверхностей в детских комнатахМасло для дерева Osmo рекомендовано специалистами всего мира к применению для обработки детской мебели, деревянных поверхностей в детских комнатах

Масло для дерева: какая древесина «будет рада» масляным составам?

В принципе масляные составы можно использовать для покрытия любых видов древесины, однако есть породы дерева, которые просто предназначены для покрытия маслом. Речь идет о:

  • Экзотических и ценных породах дерева. Масляное покрытие прекрасно подчеркнет структуру древесины, ее природный рельеф.
  • Мягких породах дерева. Древесину мягких пород не рекомендуется покрывать лаком по очевидной причине: мягкое дерево под воздействием физических нагрузок (речь идет о полах), прогибается, а твердое лаковое покрытие — нет. Поэтому в скором времени в местах повышенных нагрузок на лаке могут образоваться сначала незаметные, но впоследствии все более увеличивающиеся в размерах трещинки, и деревянная поверхность утратит свою эстетичность.

Масло против лака: выбираем лучший состав

И масла для обработки дерева, и лаки, несомненно, обладают множеством достоинств: они хорошо защищают древесину от физических и атмосферных факторов, делают деревянные поверхности более эстетичными и т.д. Однако масляные составы, на наш взгляд, все же имеют определенные и очень существенные преимущества, такие как:

  1. Возможность применения в помещениях со значительными перепадами влажности и температуры. Глубоко проникая в толщу древесины, масляная пленка надежно защищает ее от влаги: сауны и бани, ванные комнаты и открытые террасы, беседки, садовая мебель — покрытые маслом, они будут в полной безопасности.
  2. Возможность использования для обработки теплых полов. Здесь вывод однозначен: если в вашем доме имеются полы с подогревом, используйте только масло. Дерево — «живой» материал, при повышении температуры он расширяется, при понижении — сжимается; масло в результате всех этих процессов будет свободно двигаться вместе с древесиной, а вот твердая лаковая пленка просто растрескается.
  3. Обработка открытых и наружных поверхностей. Лакирующие составы рассчитаны на конкретное количество циклов замораживания-размораживания, в то время как масло имеет неограниченный «срок эксплуатации».
  4. Высокая паропроницаемость. И лак, и масло отлично защищают древесину от влаги, но вот выводят они ее из дерева наружу совершенно по разному: пленка лака сильно препятствует выведению влаги, в то же время масло нисколько не мешает данному процессу.
  5. Возможность частичной реставрации. Лаковое покрытие требует пусть и не частой, но регулярной реставрации, причем, как утверждают специалисты, в полном объеме. А вот использование масла даст вам возможность не только на долгое время позабыть о повторной отделке, но и при необходимости отреставрировать конкретный участок поверхности.

Знаете ли вы, что хождение босиком по покрытому маслом полу признано зарубежными врачами физиотерапевтической процедурой. Это объясняется тем, что масляное покрытие сохраняет природный рельеф и энергетику дерева, в то время как лак выравнивает поверхность и придает ей искусственный вид

Как выбрать правильное масло?

Выбирая масляный состав, следует учитывать несколько факторов:

  • Требуется ли вам масло для наружных или для внутренних работ? Если вы планируете покрывать масляным составом наружные поверхности, отдайте предпочтение материалам с УФ-фильтром. Для внутренних работ отлично подойдут цветные составы. Дерево, обработанное маслом определенного оттенка, идеально подчеркнет цвет древесины, придаст ему глубокий насыщенный тон.
  • Какие именно поверхности вы будете обрабатывать? Масло воск для дерева делает поверхность более матовой и визуально мягкой, но при этом и более скользкой, так что покрывать им ступеньки крутых лестниц, полы в ванных комнатах не рекомендуется.

Оставить комментарий