Вы просматриваете: Главная > Разное > Липа на участке – верный секрет садовых побед

Липа на участке – верный секрет садовых побед

Липа на участке – верный секрет садовых победЛипа (латинский вариант – Tilia) относится к категории декоративных деревьев и кустарников, а также растений для образования теневых зон, если рассматривать ее с точки зрения выращивания на собственном садовом участке. Липа относится к семейству мальвовых или липовых ( от латинского Tiliaceae).

Родиной липы традиционно считаются умеренные и субтропические зоны Северного полушария, в которых данные деревья получили широкое распространение. Особенным многообразием лип отличаются широколиственные и смешанные леса, расположенные в Северной Америке, Азии и Европе. К роду липа относится порядка сорока видов растений в форме листопадных деревьев. Причем липы – это довольно-таки крупные листопадные деревья. Их высота колеблется в пределах от двадцати до 40 метров. Применение липы особенно значительно в пределах современного зеленого строительства. Для всех без исключения видов лип характерны красивые густые и достаточно легко поддающиеся формовкам кроны, диметр которых может варьировать от двух до пяти метров. Ветви данных деревьев покрыты простыми, сердцевидными очередными листьями, имеющими заостренную форму и острозубчатые края.

Однако липа ценится не только за ярко выраженные декоративные качества: их щитковидные соцветия покрыты обильными душистыми цветками, обладающими душистым приятным ароматом расцветают, как правило, с наступлением июля и характеризуются превосходными лечебными свойствами. Липы обладают особенно мощной и глубокой корневой системой, благодаря которой деревья и становятся столь долговечными и устойчивыми. Широко известны и медоносные качества липы, причем в этом отношении липы занимают лидирующие позиции. Ну, и одним из неоспоримых плюсов лип являются, конечно же, их почвоулучшающие свойства, обусловленные высоким содержанием кальция в их листве, которая после опадания и насыщает грунт питательными элементами.

Условия для выращивания липы

Поговорим подробнее об оптимальных условиях выращивания лип. Они относятся к теневыносливым растениям, причем в этом плане равных им не сыскать днем с огнем. Поэтому место, отведенное им вами на участке, абсолютно не принципиально. Зато с почвой придется немного заморочиться: дело в том, что липе идеально подходят лишь плодородная и хорошо дренированная почва. Засоление почвы для данных деревьев попросту неприемлемо, зато примеси извести в грунте здорово стимулируют рост и развитие липы. При этом реакция грунта должна быть либо нейтральной, либо щелочной. Уплотнения крайне негативно воздействуют на корневую систему липы. А в остальном вырастить липу несложно и не слишком хлопотно, что, конечно, является прямым следствием ее морозоустойчивости, теневыносливости и высокой скорости адаптации к новым условиям.

Липа – очень красивое дерево, и ваш участок всегда будет смотреться эффектно благодаря ей. Солитерная, смешанная, аллейная или групповая посадка лип – это всегда козырь для декорации сада. Кроме того, из мелколистной и сердцевидной липы получаются превосходные живые изгороди, создание которых приобрело особенную популярность в последнее время. Хороша липа и в сочетании с дубом, рябиной, скумпией, буком, ясенем, кленом и многими другими древесными породами.

Какой-то особенный уход за липой абсолютно не нужен. Единственное. На что действительно стоит сделать акцент – полив, который липам необходим в течение всего засушливого лета. Если ваша липа еще не достигла двухлетнего возраста, подкормите ее азотосодержащим удобрением.

Не обрезайте липу, пока ей не исполнится хотя бы год. Первая обрезка производится на треть длины ветвей для стимуляции роста боковых побегов.
К счастью, на сегодняшний день литература о разведении и выращивании липы не является дефицитом, так что, если у вас вдруг возникнут какие-то вопросы, найти на них достойные развернутые пояснения не составит труда.

Для размножения липы можно воспользоваться семенами, хотя прекрасно подойдут и черенки, поросль, прививка или отводка. Причем отводка хороша именно в случае формирования живой изгороди. Высадку которой лучше всего производить строчечно, волнообразно или же в привычном шахматном порядке.  А купить саженцы липы вы сможете как в специализированных садовых центрах, так и в интернет-магазинах.

О болезнях и вредителях в случае с липой можно абсолютно не волноваться, ведь ей они вовсе не страшны. Липа может заболеть только лишь при условии полного отсутствия благоприятных условий произрастания.

Оставить комментарий