Вы просматриваете: Главная > Разное > Кому и зачем нужна лицензия Минкультуры на реставрацию

Кому и зачем нужна лицензия Минкультуры на реставрацию

Лицензия Министерства культуры – документ, который предписано иметь строительным компаниям. Он дает разрешение реставрировать культурные объекты и проводить работы в старых жилых и нежилых зданиях. Документ открывает компании доступ к новым заказам и типам работы, которые выполнять без лицензии незаконно.

Какие права вы получаете вместе с лицензией Министерства культуры РФ?

Официальное разрешение Министерства дает вам такие преимущества:

  1. Право работать с любыми объектами, которые перечислены в лицензии. В перечень можно включить не только собственно здания, но и скульптурные композиции, а также элементы старинной отделки: мозаику, керамическую кладку, позолоту, лепнину, паркет и многое другое.
  2. Еще одно направление работы и дополнительный поток заказов. Вы можете сотрудничать с новыми заказчиками или рассказать уже существующим партнерам об открывшихся возможностях.
  3. Повышенные шансы победить в тендерах. Лицензия – ваш дополнительный козырь, она подтверждает ваши широкие возможности.
  4. Рост репутации на рынке. К строительным компаниям с лицензией на реставрацию доверия больше.

Выданный документ действует бессрочно, как и при оформлении лицензии МЧС. Но после выдачи возможны государственные проверки, чтобы подтвердить ваше право работать по лицензии.

В каком случае стоит оформить лицензию?

Лицензия Министерства культуры необходима тем, кто целенаправленно занимается реставрацией зданий и работает с культурными объектами. В ходе такой работы важно сохранить изначальный вид объекта, а не просто обновить его внешне.

Часто памятники архитектуры требуют серьезного вмешательства: нужно укрепить конструкции, воссоздать утраченные элементы отделки, восстановить покрытия. Все это делается только под контролем Министерства культуры – то есть, по лицензии.

Но даже если вы не планируете реставрировать объекты, разрешение все равно может потребоваться:

  • Чтобы заменить проводку или установить современное оборудование в доме советской постройки, если он признан памятником архитектуры. Формально это расценивается, как реставрация.
  • Чтобы провести капитальный ремонт здания, построенного более 50 лет назад.
  • Чтобы полностью перестроить здание, относящееся к культурному наследию страны.

Какими бы строительными работами вы ни занимались, лицензия на реставрацию откроет вам дополнительные возможности. Она нужна при работе и с культурными объектами, и со старыми жилыми домами.

Оставить комментарий