Вы просматриваете: Главная > Разное > Как выбрать ритуальную службу для организации похорон?

Как выбрать ритуальную службу для организации похорон?

Профессионально организовать похороны и не стать жертвой мошенников – именно этого хотят родственники покойного. О том, как выбрать ритуальную службу для организации похорон – в материале Московского справочника ритуальных услуг.

 

Внимание! По понятным причинам мы не рассматриваем ситуации, когда ритуальные агенты приезжают на дом без приглашения, в том числе и вместе с сотрудниками полиции или «скорой». Мы также не рассматриваем случаи навязчивой рекламы ритуальных служб в моргах или больницах. Данные примеры являются нарушением УК РФ. Поэтому излишне говорить, что среди упомянутых случаев не стоит искать надежную ритуальную службу.

Итак, вы оставили без внимания навязчивые предложения «помощи» со стороны самовольно прибывших ритуальных агентов и сосредоточились на самостоятельном поиске ритуальной службы. Перед вами десятки сайтов ритуальных служб Москвы, несколько визиток и рекомендации знакомых и родственников. На что следует обратить внимание при выборе ритуальной службы?

Как выбрать ритуального агента?

Внешний вид сайта компании

На самом деле, только по одному лишь внешнему виду сайта ритуальной службы и размещенной там информации можно понять, стоит ли сотрудничать с данной компанией.  Если внешний вид сайта и информация на нем (в том числе и представленные цены) не вызывают у вас вопросов, переходим к следующему шагу – звонку в диспетчерскую службу.

Звонок диспетчеру. Что нужно спросить в первую очередь?

При звонке в диспетчерскую службу необходимо обратить внимание на общее впечатление, которое производит диспетчер. Излишне говорить, что вежливость и тактичность являются непременными качествами профессионального диспетчера ритуальной службы. Именно такому диспетчеру и нужно задавать следующие вопросы.

Как официально называется компания? Сайт компании, объявление в газете или другой рекламный материал – это лишь фасад, который демонстрирует только выгодные стороны. Чего нельзя сказать об официальных документах, основным из которых является свидетельство о регистрации юридического лица (или ИП). Абсолютно понятно, что наличие данного документа – обязательный пункт для надежной ритуальной службы.

Надежные ритуальные службы размещают документы о регистрации на сайте компании и предоставляют информацию о своей организационно-правовой форме по первому требованию. На данном этапе необходимо понять, соответствуют ли действительности указанные компанией сведения. Если предоставленные сведения не имеют с реальным положением дел ничего общего, то есть компания дезинформирует заказчика, это самый веский довод отказаться от ее услуг. Существует большая вероятность, что дезинформация заказчика будет производиться и в дальнейшем, в том числе при расчете стоимости ритуальных услуг.

Так, к примеру, может выясниться, что компания, заявленная как государственная, зарегистрирована как ИП. Или компания, заявленная как специализированная служба по вопросам похоронного дела, на самом деле не имеет к данному списку никакого отношения. Для проверки соответствия указанных сведений можно обратиться к базе Федеральной налоговой службы.

Заключает ли ритуальная служба квитанцию-договор на оказание ритуальных услуг? Про квитанцию-договор было подробно рассказано в соответствующей статье. Нелишним будет еще раз напомнить, что данный документ – это не только доказательство вашего сотрудничества с ритуальной службой (в случае жалоб в вышестоящие инстанции), но и залог получения льгот и компенсаций. В квитанции-договоре ясно перечислены все заказанные вами товары и услуги, их количество и стоимость, а также итоговая стоимость всех заказанных товаров и услуг. После подписания договора итоговая стоимость не меняется.

Соответствуют ли цены, указанные на сайте, действительности? Необходимо понимать, что минимальная стоимость ритуальных услуг привязана к размеру социального пособия на погребение. В Москве максимальный размер данного пособия составляет 16562, 25 рублей. Средняя стоимость комплекса ритуальных услуг находится в диапазоне 25-40 тысяч рублей. Набор ритуальных услуг премиум-класса начинается от 50 тысяч рублей.

Отдельно подчеркнем, что в комплекс ритуальных услуг не входят услуги морга и стоимость захоронения/кремации. Поэтому для расчета полной стоимости похорон к стоимости комплекса ритуальных услуг необходимо прибавить затраты на услуги морга, кладбища/крематория.

Если ритуальная служба предлагает вам комплекс ритуальных услуг по сильно завышенной стоимости, это также повод задуматься о целесообразности сотрудничества с подобной службой.

Какой катафальный транспорт предоставляет компания? Арендованный автобус типа «пазик» еще какое-то время продолжит оставаться символом катафального транспорта. Однако реалии таковы, что в автопарках современных ритуальных служб уже не найдешь не только «пазиков», но и зачастую вообще ни одного автомобиля отечественного производства. Стабильно развивающиеся ритуальные службы ценят свою репутацию и комплектуют парк исключительно иномарками. Иномарки обеспечивают высокий стандарт перевозок и безопасность, надежны в эксплуатации и имеют солидный вид.

Поэтому совершенно нормально ожидать, что к зданию морга приедет автобус Mercedes, Ford или Volkswagen. И совершенно ненормально, если к моргу приедет уже упомянутый «пазик» или какой-либо другой продукт устаревшего российского автопрома.

Средняя стоимость катафального транспорта по Москве составляет 8-10 тысяч рублей в зависимости от маршрута следования и обратного рейса.

Как выбрать ритуальную службу для организации похорон?

Визит приемщика заказов (ритуального агента)

Итак, предположим, ответы диспетчера вас устроили. Теперь необходимо пригласить приемщика заказов (ритуального агента), чтобы оформить договор на организацию похорон. На что следует обратить внимание при общении с сотрудником ритуальной службы?

Выезд сотрудника ритуальной службы является бесплатным. Это является само собой разумеющимся фактом.

Сотрудник компании прибывает к заказчику в строго оговоренное время без опозданий. Это профессиональный этикет. Точность и пунктуальность – самые важные качества при организации похорон.

Сотрудник ритуальной службы имеет табельный номер ГБУ «Ритуал». Наличие табельного номера свидетельствует о том, что ритуальный агент имеет право заказывать захоронения и кремацию через ГБУ «Ритуал», которое курирует все кладбища и крематории Москвы.

Ритуальный агент располагает бланками договора на ритуальные услуги и иллюстрированным каталогом ритуальной продукции с ценами На этом этапе необходимо еще раз удостовериться, что ритуальная служба заключает договор на оказание ритуальных услуг, что ее реквизиты соответствуют ранее заявленным, а цены, размещенные на сайте, не отличаются от цен в каталоге.

Сотрудник ритуальной службы не пытается навязать дорогие ритуальные принадлежности, тактичен и готов ответить на ваши вопросы. Это свидетельствует о его компетентности, а также о том, что он не заинтересован «раскрутить» заказчика на максимальную сумму.

Ритуальный агент рассказывает, какие льготы и пособия действуют для вашего конкретного случая. Российское законодательство предусматривает ряд льгот и пособий на погребение. Благодаря предусмотренной госпомощи, траты из семейного бюджета можно сократить на несколько десятков тысяч рублей. Благонадежные ритуальные службы всегда готовы сообщить заказчикам сведения о социальном пособии на погребение, бюджетных местах для захоронения на открытых кладбищах Москвы, льготах на погребение ветеранов и установке памятников за счет государства. Если ритуальное агентство настроено исключительно на получение максимальной выгоды, о льготах и пособиях вам не расскажут.

Результатом визита приемщика заказов должен стать оформленная квитанция-договор на ритуальные услуги, в которую внесены все необходимые вам товары и услуги, их количество, цена и общая стоимость ритуальных услуг. Оплата по договору может производиться как немедленно, так и после организации похорон.

Как должен выглядеть офис надежной ритуальной службы?

В большинстве случаев ритуальный агент сам приезжает на дом к заказчику, однако если случилось так, что вы сами едете в офис ритуальной службы, нелишним будет обратить внимание на то, где он располагается и как выглядит.

Ритуальные службы как юридические лица ничем не отличаются от остальных компаний, поэтому большинство надежных похоронных бюро арендуют офисы в бизнес-центрах либо располагают собственным зданием, а также заботятся об аренде/приобретении демонстрационных залов, где заказчики могут детально рассмотреть предлагаемые ритуальные принадлежности.

Именно при таком размещении ритуальных служб не нарушаются нормы законодательства РФ, соблюдаются права потребителей, обеспечивается оптимальная доступность офисов и наглядность предлагаемой продукции. Одна из таких служб — ritual-buro.by!

В качестве заключения

Если вас устраивают ответы сотрудников ритуальной службы на все перечисленные вопросы, с высокой долей вероятности вы останетесь удовлетворены работой компании. При этом несложно заметить, что в списке важных сведений отсутствует такой вопрос как: «Ваша компания государственная или частная?». Дело в том, что существенной разницы между государственными и частным ритуальными службами не существует (кроме того факта, что специализированные службы получают от государства компенсацию за осуществление бесплатных похорон – услуги, которую нельзя назвать особенно востребованной). Квитанция-договор одинакова для ритуальных служб любой организационно-правовой формы. Требования законодательства также одинаковы для всех, как, впрочем, и требования профессиональной этики и здоровой конкуренции. Это значит, что ни одна компания не может оправдать хамское отношение к заказчикам и завышенные цены. Заказчик имеет право выбрать любую ритуальную службу и лишь те услуги, которые считает необходимыми. Надежные ритуальные службы это понимают, поэтому всегда выполняют свою работу на высшем уровне.

Оставить комментарий