Вы просматриваете: Главная > Разное > Какие бывают краги сварщика, сколько стоят и как правильно выбрать.

Какие бывают краги сварщика, сколько стоят и как правильно выбрать.

Краги – защитные перчатки для сварочных работ различаются по материалу, из которого выполнены, по размерам, дизайну и стоимости.

Специфика условий эксплуатации выдвигает особые требования к защитной одежде сварщиков.

Виды сварочных краг

Промышленность выпускает перчатки и рукавицы из нескольких видов материала:

  1. Брезентовые;
  2. Спилковые;
  3. Войлочные.

Некоторые модели выполнены с использованием нескольких материалов – комбинированные краги спилковые пятипалые.

1. Брезентовые наименее востребованы, так как плохо справляются с основной функцией – защищать руки рабочего от искр, высоких температур, которые присущи при проведении сварки.

Такой материал подвержен возгоранию, легко прожигается попадающими на него искрами, что травмирует руки сварщика.

2. Краги, выполненные из свиной или говяжьей кожи, принято называть спилковыми.

Они наиболее устойчивы к воздействию летящих искр, высоких температур. Специально обработанная кожа достаточно прочна, эластична, не сковывает движения при работе, гигиенична. Спилковые перчатки с внутренним хлопчатобумажным либо флисовым слоем сохраняют руку теплой, не парят кожу.

3. Войлочные перчатки вполне удобны для сварочных работ, пользуются спросом у потребителей.

Встречаются 2 основных размера сварочных краг:

  • закрывающие кисть руки;
  • длиной до локтя.

Первый вариант облегченный, для работы с несложными операциями, непродолжительной по времени. Второй вид – защищает руку при большом объеме работы, а так же при более высоких температурах.

В некоторых моделях предусмотрен манжет либо стягивание края перчатки. Такая деталь служит дополнительной мерой безопасности.

Дизайн сварочных краг

Эта спецодежда выпускается в нескольких модификациях – перчатки пятипалые, рукавицы, трехпалые перчатки.

1. Наиболее востребованы спилковые пятипалые краги сварщика.

Эта модель комфортна для работы, так как кисть и пальцы свободно двигаются, при этом материал, из которого они выполнены, надежно защищает рабочего при выполнении опасной операции.

2. Рукавицы – или двупалые перчатки представляют собой стандартные рукавицы с отдельным большим пальцем.

Это позволяет надежно удерживать оборудование. Для большего удобства создана трехпалая модель сварочных рукавиц. Два пальца – большой и указательный отделены от остальных пальцев.

3. Комбинированные перчатки для сварки предусматривают использование 2 материалов в пошиве. Наиболее уязвимое место – верхнюю часть или место между большим пальцем и остальными усиливают дополнительной нашивкой.

Основным материалом для такого вида краг может быть брезент, но за счет использования в слабых местах более надежной вставки, они становятся на порядок прочнее. Такой способ пошива позволяет снизить цену на сварочные перчатки-краги.

Модели, в которых сверху ткань, а спилк на ладони предназначены для сварочных работ в вертикальном положении, либо под потолком.

Одним из самых уязвимых мест для этого вида спецодежды являются швы. Они должны быть выполнены из специальных прочных видов нитей, которые устойчивы к воздействию высоких температур, удерживать кожу, если это спилковые краги и при этом не резать место соединения.

Особенности ухода

Постоянная работа в условиях сварки требует регулярной стирки рабочих перчаток. Тут возникают проблемы:

  1. Наиболее удобные в работе сварочные изделия из спилка наименее пригодны к стирке.
  2. Брезентовые и войлочные модели вполне спокойно переносят процедуру, в то время, как с кожей нужно повозиться.
  3. Идеально для такого вида рукавиц – чистка специальными химическими средствами, способными очистить поверхность от загрязнений. Это убережет спецодежду от влаги, которая существенно влияет на качество материала.

Если же кожа хорошего качества, промышленной выделки, то при стирке возможна лишь небольшая усадка. Правда, после стирки спликовых изделий придется долго ждать, пока высохнет выстиранная спецодежда.

Видео:

Цены на защитные изделия

Чтобы определить, сколько стоят краги для сварки, исходят из нескольких показателей:

  1. Материал, из которого они сделаны.
  2. Размер.
  3. Производитель товара.

Наиболее дешевые брезентовые модели. Это самый доступный материал. Наиболее дорогие – спилковые, импортные.

Промышленность нашла хорошую лазейку для снижения стоимости без потери защитных свойств в виде комбинированных перчаток. Это позволяет сохранить на высоком уровне безопасность сварки, при этом, не сильно затрачиваясь на приобретение защитной одежды.

Приобрести краги сварщика, цены на которые колеблются от 105 руб. за пару (наиболее простая модель) до 1050 руб. (кожа обработана специальным составом для аргонной, электродуговой сварки) можно в специализированных или интернет-магазинах.

Наиболее дорогие модели, сделанные за рубежом. Отечественные продаются дешевле.

Делаем правильный выбор

Критерии выбора должны удовлетворять основной функции – защищать руку от искр, не стеснять движения кисти, хорошо фиксировать рабочие инструменты. Самые надежные краги для сварки из спилка. Но при этом они и самые дорогие.

Важной деталью перчаток является внутренняя поверхность одежды:

  1. Для зимнего использования подойдет утепленный вариант рукавиц (внутренняя поверхность утеплена мехом).
  2. Для летних работ – облегченный вариант, обшитый хлопчатобумажной тканью, который не парит кисть.

При покупке сварочных краг нужно обратить внимание на швы изделия:

  • Такая на первый взгляд не значительная деталь очень важна. Идеально, если при пошиве использована кевларовая нить. Она устойчива к высоким температурам, эластична, прочна.
  • Если соединения прострочены лавсановой нитью, то в модели должны быть дополнительные вставки.

Видео — как правильно выбрать перчатки для защиты рук:

Комбинированные перчатки нужно приобретать исходя из места, в котором планируется сварка, при желании экономить. Работы под потолком требуют усиления нижней части рукавиц.

Расширенный край длинной рукавицы удобен для работы в зимнее время. Такую модель хорошо надевать поверх одежды.

 Загрузка…

plavitmetall.ru

Краги сварщика. Спилковые или брезентовые?

краги сварщика Сварка – это процесс, связанный с определёнными рисками, именно поэтому безопасность должна быть на первом месте. Вне зависимости от того, планируете ли вы заниматься сваркой профессионально или просто используете её периодически для себя, ваш костюм для работы должен быть грамотным и продуманным. Поскольку больше всего во время сварки страдают руки, максимум внимания нужно уделить выбору специальных защитных перчаток – сварочных краг.

 

 

 

Выбор материала для краг

Первый вопрос, который встаёт перед начинающим сварщиком – краги из какого материала нужно выбирать? Действительно, современные магазины поражают обилием выбора, однако далеко не все варианты способны одинаково хорошо показать себя в работе.

Один из самых неудачных материалов в данном случае – брезент. Его не рекомендуется даже рассматривать. Дело в том, что брезентовые краги прогорят очень быстро, а вы рискуете получить в них серьёзные ожоги. Максимум, что можно делать в таких перчатках – помогать сварщику, не приближаясь слишком близко к самому процессу. Также недостаточно надёжными считаются краги сварщика из неопрена или замши.

Более оптимальный вариант – войлочные краги. Они, безусловно, намного надёжнее брезентовых, но тоже не самый лучший вариант. В любом случае, какой бы из перечисленных выше вариантов вы не выбрали, очень важна специальная пропитка краг. Обязательно обращайте на неё внимание.

Самый лучший материал для краг сварщика – спилок. Он представляет собой особым образом обработанную кожу, которую покрывают надёжным защитным составом. Кожа может быть как свиная, так и говяжья. Данный фактор особой роли не играет. Этот материал невероятно стойкий к огню и хорошо защищает руки сварщика. Более подробно о преимуществах спилка поговорим ниже. Чтобы сварочные краги хорошо сидели на руках и не вызывали дискомфорта, чаще всего внутри они имеют прокладку. Оптимальным вариантом прокладки является самый обычный хлопок.

Если же вы планируете заниматься сварочными работами зимой, то обязательно отдайте предпочтение утеплённым перчаткам. Лучше всего согреет ваши руки и не позволит обморозить их при минусовой температуре подкладка из натурального меха.

краги сварочные

Преимущества сварочных краг из спилки

Как уже было сказано выше, лучшим вариантом для пошива краг сварщика является спилок. Давайте разберёмся со всеми его преимуществами:

  1. Самое главное преимущество, которое играет критично важную роль при сварке – это, конечно же, огнестойкость. В этом спилку буквально нет равных.
  2. Кроме того, этот материал очень прочный. Его довольно сложно повредить, поэтому во время работы не стоит волноваться, что краги порвутся в самый неподходящий момент.
  3. Спилок очень стойкий не только к разрывам, но также к проколам и разрезам. Учитывая, что процесс сварки может проходить в различных условиях, этот пункт крайне важен.
  4. Время – вовсе не является врагом спилка. Вы можете носить ваши краги из этого материала столько, сколько нужно, они очень медленно изнашиваются.
  5. Ну и, наконец, спилок нормально относится к влаге. Если во время работы вы нечаянно намочите перчатки, это им не навредит.

сварочные краги

Можно ли стирать краги?

В процессе сварки краги могут сильно пачкаться и это вполне нормально, учитывая специфику работы. Перед любым сварщиком рано или поздно встаёт вопрос, как стирать краги и вообще, можно ли это делать.

Проще всего стирать краги из брезента. Тут практически нет никаких противопоказаний. Перчатки из войлока также можно стирать, однако следует учитывать, что после стирки их швы могут несколько ослабевать.

А что же с крагами из спилка? Как мы уже выяснили, влаги они не боятся. Однако это не значит, что можно злоупотреблять со стирками. Тут важно соблюдать все правила. В первую очередь, ознакомьтесь с биркой, на которой есть все рекомендации по стирке. Это позволит вам максимально продлить жизнь вашей униформы.

Если сварочные краги из спилки загрязнились слишком сильно, постирайте их под тёплой водой. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Кроме итого, используйте только нейтральные моющие средства. Эти правила являются основными при стирке краг из спилка.

В любом случае, следует помнить, что краги сварщика – это материал расходный. Если вы заметили, что они сильно износились или загрязнились, лучше заменить их на новые.

краги сварочные

Полезные советы

  • Первое, на что вы должны обратить внимание – это швы краг. Именно они являются самым уязвимым местом. Швы должны быть очень качественным, без торчащих ниток и не распускающиеся. Обратите особое внимание на краги, которые прошиты кевларовыми нитками с пропиткой. Это очень надёжный вариант.
  • Очень важно, чтобы сварочные краги имели раструб. Благодаря этому маленькому нюансу вы сможете очень быстро сбросить краги с рук, если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация.
  • Существуют два вида краг: перчатки и рукавицы. Оба эти варианты имеют право на существование. Тут следует отталкиваться исключительно от ваших ощущений и выбирать то, что наиболее удобно лично вам.
  • Ещё одна классификация проходит по длине. Это могут быть короткие краги (они чуть длиннее кисти) и длинные (такие могут доходить аж до локтя). Каждый из вариантов подходит для выполнения определённого вида работ. В идеале иметь в своём арсенала и короткие, и длинные краги.
  • Последний аспект, на который нужно обращать внимание при выборе – подкладка в крагах. Она должна быть не только практичная, но и комфортная для ваших рук.

Оставить комментарий