Вы просматриваете: Главная > Разное > Какие бывают каменки?

Какие бывают каменки?

Конструктивно банная печь может быть с открытой или с закрытой каменкой:

    • Печи с открытой каменкой

Строительство кирпичной банной каменкиДля таких конструкций характерен быстрый нагрев парильного помещения. Располагают камни непосредственно над топливником, выкладывая их в определенной последовательности – снизу более крупные породы, сверху самые мелкие. Подобную каменку стоит использовать, если в течение дня в бане будут париться несколько человек. В зависимости от типа отопительного устройства и его мощности температура верхнего слоя каменной засыпки может варьироваться от 250 до 350 градусов Цельсия.

Для того чтобы открытая каменка дольше оставалась горячей, после каждой полученной порции пара камни прикрывают экранной крышкой, выполненной из оцинкованной жести. Все отопительные устройства с открытой каменкой характеризуются длительным действием, подтапливать их можно даже во время приема банных процедур.

    • Печи с закрытой каменкой

Конструкции с закрытой каменкой отличаются наличием специально обустроенной ниши, в которую закладываются камни. Для выхода пара предусматривают специальную дверцу, размещают ее либо вровень с последним рядом камней, либо чуть выше. В момент, когда происходит сжигание топлива, дверца держится закрытой, что и препятствует проникновению дыма в парилку. Открывают дверцу только для непосредственного прогрева помещения, за 2-3 часа до посещения бани. Температура прогрева парилки составляет 45-60 градусов Цельсия. В процессе нагревания кладка и камни аккумулируют тепловую энергию, благодаря чему баня остается теплой как во время банных процедур, так и в течение последующих 1-2 дней.

Печи, имеющие закрытую каменку, могут быть как периодического, так и длительного (постоянного) действия:

    • печник с зарытой каменкой периодического действия

Такие отопительные устройства лучше всего подойдут для бань, рассчитанных на одну семью. Нагрев камней осуществляется за счет проходящих через них дымовых газов. Температура каменной засыпки при интенсивной топке достигает 800-1100 градусов Целься в нижнем слое и 500-600 градусов Цельсия в верхнем, что приводит к сгоранию накопившейся на камнях сажи. За счет такой особенности теплоемких печей стало возможным упростить их конструкцию. Но париться в бане с такой каменкой можно только после полного сгорания топлива и качественного прогрева каменной засыпки до рабочих температур. Связанно это с наличием угарных газов, которые вырабатываются в процессе топки.

    • Печи с закрытой каменкой длительного действия

Нагрев каменной засыпки в таких конструкциях осуществляется за счет нагрева горячими газами духовки, в которой эти камни расположены. Продукты горения выводятся через трубы. Температура нагрева засыпки держится в пределах 350-500 градусов Цельсия (в верхнем слое). Такая каменка наиболее подходит для русской бани.

Оставить комментарий