Вы просматриваете: Главная > Разное > Зачем нужна поверка счетчиков воды

Зачем нужна поверка счетчиков воды

Наличие индивидуальных счетчиков воды, установленных в вашей квартире, позволяет существенно экономить на коммунальных платежах. В то же время, счетчики воды имеют свойство ломаться или устаревать, поэтому для проверки их работоспособности законодательством предусмотрена необходимость регулярной поверки счетчиков воды.

Если этого не делать, начисление коммунальных платежей за воду будет производиться в соответствии с установленными нормативами. При этом сумма платежа за воду в квитанции увеличивается в несколько раз!

Сегодня расскажу вам, что такое поверка счетчиков воды, зачем она нужна, и как провести поверку счетчиков воды. А также на реальных счетах за коммунальные услуги покажу, насколько могут отличаться платежи за воду при наличии счетчиков воды и их отсутствии.

 

В каких случаях необходимо проведение поверки счетчиков воды

К сожалению, мне на личном опыте довелось убедиться в необходимости и целесообразности не только установки счетчиков воды, но и необходимости своевременного проведения поверки счетчиков.

Основное правило, из-за которого появляется необходимость проведения поверки счетчиков воды, это наступление межпроверочного интервала, установленного для каждого прибора учета.

Как правило, межпроверочный интервал для приборов учета горячей воды составляет 4 года, холодной – немного дольше – 6 лет.

Кроме того, счетчики могут выйти из строя, сломаться, внутри может засориться фильтр, и т.п. Счетчик может начать показывать и искаженные данные. К слову, искажение может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Например, фактически вы использовали пять кубометров воды, а согласно данных счетчика получилось, что вы истратили семь кубометров воды. Соответственно, вы платите за воду, которую фактически не использовали!

Именно в этих целях, то есть в целях регулярной проверки работоспособности и достоверности данных получаемых посредством счетчиков воды, и была предусмотрена необходимость проведения метрологической поверки счетчиков.

Для этих целей даже был издан соответствующий закон № 102-ФЗ от 26.06.2008г. «Об обеспечении единства измерений» и Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011г., в соответствии с которыми индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы учета считаются непригодными для учета водопотребления.

Если такая поверка не проведена, оплата за воду осуществляется уже не исходя из фактически использованной вами воды, а в размере установленных нормативных значений, оплата по которым существенно увеличит ваши расходы на коммунальные платежи.

Как понять, что пришло время проведения поверки счетчиков воды

В идеале, сроки проведения поверки счетчиков воды нужно отслеживать самостоятельно. Собственно, такая обязанность возложена на нас с вами жилищным законодательством.

Многие управляющие компании или расчетные центры, осуществляющие расчет и начисление коммунальных платежей, за несколько месяцев до окончания планового срока эксплуатации прибора учета, то есть за несколько месяцев до срока проведения поверки счетчиков воды, начинают об этом напоминать.

Например, в моем случае это выглядело так:

Примерно за пару месяцев до окончания установленного срока в квитанции на оплату коммунальных платежей появилась запись: «Проверьте, пожалуйста, СРОК ПОВЕРКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения. Информация о дате очередной поверки содержится в акте ввода в эксплуатацию, паспорта прибора учета, акте (свидетельстве) поверки. По вопросам поверки индивидуальных приборов учета Вы можете обратиться в любую организацию, осуществляющую данный вид деятельности».

Как проводится поверка счетчиков воды

Через месяц после первого сообщения, в квитанции появилась уже другая запись:

«ВНИМАНИЕ! НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПОВЕРКУ ПРИБОРОВ УЧЕТА!!! В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, в связи с окончанием срока действия метрологической поверки прибора учета горячего водоснабжения, начисления в августе, сентябре, октябре текущего года будут проводиться исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении 3-х месяцев – по нормативам потребления (в случае отсутствия информации о проведении метрологической поверки прибора учета). С оригиналом акта (свидетельства) поверки вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию…».

К сожалению, своевременно провести поверку счетчиков воды, в нашем случае речь шла только про счетчик горячей воды, у нас не получилось, поэтому спустя три месяца после даты планового проведения поверки, мы получили квитанцию на оплату коммунальных услуг с суммой, существенно превышающей привычные для нас значения.

Сколько придется платить, если своевременно не провести поверку приборов учета воды

Подробный расчет платежей за воду и водоотведение при наличии и отсутствии приборов учета я приводила в одной из статей, посвященных коммунальным платежам. Рекомендую вам ее почитать (переход по ссылке): Для чего нужна установка счетчиков воды, и какая экономия от установки счетчиков воды.

А сейчас покажу на своем примере, во сколько может обойтись не проведение поверки счетчиков воды в установленный срок. Повторюсь: мы пропустили срок поверки горячей воды.

Для большего понимания расчета:

1) в моей квартире прописано и проживает три человека;

2) в месяц в среднем на всю семью расход воды у нас такой:

  • холодная вода – 5,5 кубометров
  • горячая вода — 5,2 кубометра
  • водоотведение 5,5 + 5,2 = 10,7 кубометров.

3) тарифы, действующие в моем городе:

  • тариф на услуги холодного водоснабжения – 33,30 рублей за кубометр воды;
  • тариф на услуги горячего водоснабжения – 27,08 рублей за кубометр воды;
  • тариф на услуги водоотведения – 19,19 рублей за кубометр воды.

4) нормативы потребления, действующие в моем городе, для типа домов, в котором я проживаю, на одного человека:

  • горячей воды – 5,61 куб.м.
  • холодной воды – 6,79 куб.м.

 

Размер платежа, который у нас был до нарушения срока поверки:

1) Платеж за горячую воду (объем фактически потребленной за месяц воды умножаем на тариф горячего водоснабжения):

5,2 * 27,08 = 140,82 рублей – сумма за горячую воду по счетчику за месяц

2) Платеж за водоотведение (объем фактически потребленной холодной воды за месяц умножаем на тариф водоотведения):

5,2 * 19,19 = 99,79 рублей – сумма за водоотведение горячей воды по счетчикам за месяц

Итого за горячую воду и водоотведение горячей воды мы платили: 140,82 + 99,79 = 240,61 рублей.

Размер платежа, который стал из-за нарушения срока поверки:

1) Платеж за горячую воду (количество прописанных в квартире человек умножаем на действующий норматив потребления и умножаем на тариф горячего водоснабжения):

3 * 5,61 * 27,08 = 455,76 рублей – сумма за горячую воду по нормативу за месяц

2) Платеж за водоотведение только горячей воды (количество прописанных в квартире человек умножаем на действующий норматив потребления горячей воды и умножаем на тариф водоотведения):

3 * 5,61 * 19,19 = 322,97 рублей – сумма за водоотведение по нормативам за месяц

Итого: 455,76 + 322,97 = 778,73 рублей.

То есть, в случае если вы нарушили сроки поверки горячей воды, и платите за семью из трех человек по установленным нормативам, платеж только за подачу горячей воды и за ее водоотведение будет составлять 778,73 рублей в месяц.

Превышение платежа составляет 538,12 рублей (778,73 руб. – 240,61 руб.), то есть больше, чем в три раза!!! И это каждый месяц.

Также обратите внимание, что с того момента, как истек срок проведения поверки счетчиков воды, передать показания счетчиков вы уже не сможете. Такая графа просто «исчезает» из квитанции. Если вы передаете показания счетчиков с помощью сайта управляющей компании или через сайт Единого расчетного центра, — возможность передать показания также уходит.

Некоторые управляющие компании, не очень ответственно и честно относящиеся к своим потребителям, могут не напомнить вам о необходимости проведения метрологической поверки счетчиков воды. Выждать некоторое время, например полгода или год, пересчитать задней датой платежи за воду, и выставить вам счет с «заоблачными цифрами». По закону – будут правы.

А нам потом придется бегать, собирать необходимые документы, и длительное время добиваться необходимого пересчета.

Соответственно, для того, чтобы не переплачивать за коммунальные платежи, необходимо самостоятельно отслеживать сроки проведения поверки счетчиков воды, своевременно проводить такую поверку, и своевременно передавать акты в свою управляющую компанию.

Оставить комментарий