Вы просматриваете: Главная > Разное > Достоинства и недостатки сварочных инверторов

Достоинства и недостатки сварочных инверторов

Одним из самых совершенных аппаратов для электродуговой сварки является сварочный инвертор. Принцип их работы основан на преобразовании низкочастотного переменного тока в высокочастотный с последующим выпрямлением. Это позволяет существенно сократить массу и габаритные размеры аппарата. Также в устройство этого сварочного аппарата входит управляющая схема, которая позволяет аппарату отслеживать качество сварного шва и гибко управлять параметрами сварочного процесса.

Одним из главных преимуществ сварочного инвертора является то, что он способен стабильно работать от дачной электросети, несмотря на перепады тока. Напряжения в сети достаточно, чтобы использовать сварочный инвертор 160 А, необходимые для сварки, он выдаёт без проблем.

К достоинствам инвертора, несомненно, относится его мобильность. Благодаря малому весу и размерам его можно носить на плече и производить сварку даже в труднодоступных местах.

Инверторы абсолютно безопасны, так как в них имеется блок управления, реагирующий на опасные ситуации, например, угрозу перегрева или «залипания» электрода. В этих случаях он мгновенно автоматически отключается. Блок управления также позволяет очень точно регулировать параметры сварочного процесса, в частности силу тока. Ведь выдаваемые таким аппаратом, как сварочный инвертор 160 А необходимы для варки толстого металла электродом толщиной 4 мм. Так, например, для сварки электродом 2 мм достаточно тока 40-60 А.

В инверторных сварочных аппаратах реализованы дополнительные функции, облегчающие работу. В технической документации они обозначаются английскими терминами. Для быстрого поджига дуги существует функция Hot Start, облегчение поджига происходит за счёт того, что в момент касания электрода генерируется дополнительный электрический импульс.

При возникновении короткого замыкания напряжение на дуге понижается, эта функция называется Anti-Stick, она активируется, если началось «примораживание» электрода к детали и даёт время на отрыв. Если возникают небольшие местные замыкания, инвертор выдаёт серию мощных импульсов тока, чтобы предотвратить «залипание» электрода, этот процесс носит название Arc Force.

Конечно, инверторы не лишены недостатков. Во-первых, их стоимость в несколько раз превышает стоимость такого простого аппарата, как сварочный трансформатор. Также недёшево обойдётся ремонт, если из строя выйдет силовой модуль. Инвертор боится пыли, его необходимо часто чистить, скрупулёзно соблюдать правила эксплуатации и хранения.

Несмотря на недостатки, всё же сварочный инвертор 160 А остаётся наиболее удобным для бытового использования аппаратом.
А купить сварочный аппарат Вы можете по ссылочке!

Оставить комментарий