Вы просматриваете: Главная > Разное > Доломитовая мука купить

Доломитовая мука купить

Доломитовая мука купить стоит ли?

Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций. Внесение этого удобрения в почву не только нормализует ее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта, попутно обогащая его полезными микроэлементами, такими, как магний и калий. Также доломитовая мука способствует уменьшению количества сорняков на участке, и активизации деятельности полезных микроорганизмов и малощетинковых (кольчатых) червей. Еще одним плюсом является доступность, так как ее цена невысока, и купить это минеральное удобрение природного происхождения можно в емкостях любого объема, исходя из личных потребностей.

Так как эта минеральная подкормка имеет природное происхождение, ее дополнительно не насыщают различными добавками, и используют в чистом виде. Это позволяет отнести ее к высокому экологическому классу использования, и сделать выводы, что применение доломитовой муки не несет вреда здоровью человека. Кальций и магний находятся в ее составе в карбонатной форме, что препятствует их отложению и накоплению в готовой плодово-овощной продукции в слишком больших количествах.

Свойства

Как было сказано выше, доломитовая мука, состав которой включает в себя кальций и магний, значительно влияет на состав почвы, изменяя ее кислотность.

546868486

Но, кроме способности раскислять почву – то есть приводить ее состав к величинам, наиболее подходящим для произрастания различных растений, доломитовая мука обладает целым рядом других достоинств. Она:

  • Совершенствует структуру почвы;
  • Способствует развитию в ней колоний микроорганизмов, оказывающих на почву оздоровительное воздействие;
  • Если вносить доломитовую муку постоянно, то она насыщает верхний пласт земли легко усвояемым азотом, фосфором и калием;
  • Увеличивает отдачу от вносимых минеральных удобрений;
  • Повышает содержание кальция и магния в почве;
  • Помогает растениям очиститься от радионуклидов;
  • Уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров. Для всех других живых существ доломит полностью безопасен.

Определение кислотности почвы

Чтобы не ошибиться с количеством вносимой доломитовой муки, перед применением удобрения необходимо определить кислотность почвы. Это можно сделать при помощи множества способов, вот самые доступные и популярные из них:

Сорные растения

Сорняки, так же как и культурные растения, не будут расти на почве, которая им не подходит по своей кислотности. Поэтому, они являются своеобразным индикатором, указывающим на рН-фактор почвенной смеси на участке. Например, на слабокислых почвах растут одуванчики, пырей, ромашка, клевер и мать-и-мачеха. На кислых – мокрица, подорожник, лютик, а на нейтральных – лебеда и крапива.

Уксус

Использование этого столового соуса – один самых простых и быстрых способов для установления норм внесения доломитовой муки. Его применяют так – горсть почвы поливают несколькими каплями уксуса и смотрят на реакцию. Если земля начинает вспучиваться и пузыриться, то ее рН реакция – нейтральная или кислая.

48846684468

Виноградный сок

Этот природный ингредиент применяют следующим образом: помещают горсть земли в емкость с соком, и, если сок поменяет свой цвет, а на поверхности жидкости выделятся пузырьки – почва имеет нейтральную реакцию.

Специальные приборы

Из достаточно большого количества специализированных приборов, которые выпускают как зарубежные, так и отечественные производители, можно порекомендовать для частного использования следующие модели цифровых и аналоговых портативных рН-метров. Это энергонезависимые ЭПА-102 и ЭПА-103, выпускаемые в Бразилии, и HI-9025 и HI-9024, цифровые портативные приборы, производства Германии, обеспечивающие высокую точность измерений. Также можно применять простую лакмусовую бумагу.

Оставить комментарий