Вы просматриваете: Главная > Разное > Влияние музыки на человека и на молодежь в частности.

Влияние музыки на человека и на молодежь в частности.

Как музыка влияет на молодое поколение? И влияет ли вообще? Те или иные предпочтения, несомненно, влияют на нынешнее поколение. Многие настолько увлечены музыкой, что живут только ею. Это своего рода зависимость, страсть. Ничего, кроме, музыки, не интересует определенные слои молодежи. Придя из школы или института, они скорее подключаются к любимым мелодиям. Тем более, что в современном мире цифровых технологий с огромным количеством возможностей, о которых раньше можно было только мечтать, добывать нужную и любимую музыку стало проще.

Конечно, не стоит утрировать и обобщать. Увлечения разные и у различных слоев молодежи. Но то, что музыка является страстью огромного ее пласта – факт неоспоримый. Потому и влияние музыки на них очень велико.

Американские ученые провели исследования, показавшие, что среднестатистический подросток в их стране тратит на прослушивание музыки стиля рок примерно от 10 до 500 часов. Это, к слову, в два раза больше того времени, что он находится в школе. Результаты этого исследования говорят о том, что музыкальное направление влияет на подростков и молодежь в целом даже сильнее, чем всемогущее средство массовой информации – телевидение.

Слова известных песен очень запоминающиеся, они навязчивы. Даже маленькие дети c первого раза начинают их повторять. К тому же артисты современной эстрады – это не только исполнители понравившихся мелодий, но для младшего поколения они еще и настоящие герои. Такова политика нынешнего шоу-бизнеса. Многочисленные пиар-компании и рекламные акции нацелены на создание этих идолов, кумиров, примеров для подражания. В целом, мелодия и образ исполнителя настолько въедаются в сознание молодежи, что влияние музыки в таком случае переоценить просто невозможно.

Во влиянии музыки на молодое поколение есть много положительного. Но хотелось бы затронуть и настораживающие моменты, которые могут нести серьезную угрозу. К примеру, многие рок-группы и рок-музыканты являются приверженцами оккультных наук. Исполнители этого даже не скрывают. Гитарист Джимми Пейдж, например, приобрел магазин, где продают оккультную литературу. На обложке одного из альбомов всемирно известной группы Black Sabbath явно изображен сатанинский ритуал.

Огорчает и то, что большая часть современных музыкальных направлений пропагандирует свободную любовь, а порой даже ее извращенные проявления. Возможно, это веяния времени с его современными взглядами на жизнь и отношения. Но столь глубокое проникновение взглядов даже в музыку не может не настораживать. Просмотрев концертные записи многих исполнителей, вы заметите, что они содержат значительное количество сцен интимной близости. Обычно в прикрытой форме, но часто и в открытой! А ведь эти видеоролики доступны в Интернете всем желающим! Имеешь, к примеру, номер Билайн с подключенной опцией доступа в Интернет и можешь в любое время дня и суток зайти на соответствующий сайт и лицезреть шокирующие и непристойные ролики с концертов.

Группа W.A.S.P. в свое время шокировала мировую общественность тем, что на своих концертах музыканты бросали в зрителей куски сырого мяса и пили кровь из черепа. Такие сцены шокируют даже искушенного зрителя.

Многие группы пропагандируют даже наркотики. Конечно, не напрямую. Но, воспевая свои гуляния и кутежи, а также чувства и переживания, которые при этом испытывают, музыканты тем самым вызывают у представителей молодого поколения желание попробовать эти «удовольствия» жизни самим. Что там песни, если в интервью некоторые исполнители открыто заявляют: «С помощью ЛСД многие рок-музыканты получили свободу. Все мы употребляем наркотические вещества, поэтому никого за это не осуждаем».

Неудивительно, что многие люди озабочены положением вещей в мире современной музыки. Встает вопрос – как защитить своих близких, особенно детей от негативного влияния таких направлений. Ясно, что запретами делу не поможешь. Сегодня в мире очень много способов обойти запреты даже маленьким детям. Интернет и другие блага цивилизации — тому подтверждение. Вероятно, необходимо с самого раннего детства формировать у ребенка особое мировоззрение, в том числе и музыкальное. В случае правильного воспитания, став взрослым, ребенок сам сможет выбирать и оценивать, что ему слушать, а что стоит избегать.

Вот несколько советов, следование которым поможет воспитать ребенка с хорошим музыкальным вкусом.

Самое главное, и касается это не только музыкального воспитания чада, но и всего воспитания в целом, — это умение общаться с ребенком и налаживать с ним отношения. Если у вас не получается полноценно общаться с детьми, то возникает стена непонимания, пробить которую очень сложно. Какие уж тут вечные ценности и передача моральных устоев. Если, к примеру, девочка полностью погрузилась в рок-культуру, пытаясь найти себя там, из-за невнимания родителей, то ничего удивительного не будет в том, что она станет как можно более рьяно углубляться в это музыкальное направление, защищать его от вторжения взрослых. Родителям обычно это не по душе, но они сами допустили такую ситуацию. Дочь ищет себя в роке и погружается в него все глубже и глубже, несмотря на протесты взрослых.

Взрослым кажется, что все эти плакаты, фотографии кумиров на стене, диски с аудиозаписями – просто баловство. Они придают мало значения подобным увлечениям ребенка. Но на самом деле дети в своем музыкальном мире (и неважно рок это или какое-то другое направление) подростки пытаются найти успокоение, реализовать себя. Представьте, что вас лишают вашей любимой музыки. Но как можно сравнивать? – будете протестовать вы. Сравнить очень легко. Вы предпочитаете джаз или классику, растворяетесь в этих мелодиях. У детей же есть их направление. И запрещать им или лишать их этого музыкального мира сродни удару по сердцу.

Поэтому, если вы заметили чрезмерное увлечение ребенком каким-то музыкальным направлением, которое вам не по нраву, не стоит рубить с плеча и уничтожать все записи, плакаты и другую атрибутику кумира. Возможно, битву вы выиграете, но рискуете потерять ребенка навсегда. Через какое-то время он найдет возможность заполучить снова записи и найдет плакаты, но полностью закроется от вас и никогда не впустит в свой мир. Ведь вы не поняли его. Даже не попытались понять. Старайтесь налаживать конфликт, пытайтесь понять, а не решать все кардинальными способами. И только тогда, когда ребенок будет открыт для вас, вы сможете повлиять и на его предпочтения, и вложить правильные нравственные устои.

Если у вас с ребенком налажены доверительные отношения, то приступайте к следующему шагу – следите за собой. Другими словами, если вы считаете, что рок-музыка вредна, то подкрепите фактами свою точку зрения. Расскажите детям что-то из истории появления этого музыкального направления. Дайте младшему поколению возможность самим сделать выбор на основе сообщенной вами информации. И, конечно, подкрепляйте своим поведением слова. Если говорите ребенку, что рок-музыка вредна, но, садясь, в машину на всю громкость включаете песни знаменитых рок-музыкантов, то знайте – никакого воспитательного эффекта от ваших слов не будет. Говорите одно, делаете другое. Что же требовать от ребенка.

Постарайтесь понять музыкальные предпочтения вашего чада. К примеру, вы женщина и очень много времени проводите в различных музеях, наслаждаясь шедеврами искусства. Вы без ума от живописи. Неудивительно, что полное равнодушие к сему увлечению вашего мужа вызовет, по меньшей мере, обиду и неприятные чувства. То же самое и с музыкальными предпочтениями ребенка. Очень жаль, но совсем немногие родители пытаются хотя бы понять. Это, ясное дело, обижает детей, ведет к тому, что они еще больше отдаляются от родителей и замыкаются в своем мире, куда взрослым вход воспрещен.

Знаете ли вы, какие группы слушают ваши дети? Возможно, в каких-то произведениях есть то, что вы можете не просто понять и принять, а даже оценить по достоинству. Представьте, насколько сблизит вас с ребенком совместное прослушивание мелодий или обсуждение их. Если же вы вместо попытки понять начнете категорично высказываться плохо о его любимых исполнителях, то просто покажете свою полную некомпетентность, и ваш авторитет упадет. В любом музыкальном направлении можно найти и плюсы, и минусы. Не стоит никогда судить категорично.

К тому же помните, что дети могут не выучить домашнее задание или плохо сдать ЕГЭ, но в любимом направлении музыки они настоящие эксперты, расскажут вам всю биографию певца, легко отличат истинного гитариста от халтурщика. Попробуйте заметить при ребенке, что, к примеру, ударник из группы «Rash» просто замечательно играет. Этим заявлением вы, сами того не подозревая, разобьете стену непонимания между вами и ребенком. А после этого можно позволить и обратить внимание на вашу некоторую озабоченность жизнью музыкантов и текстами их песен.

Проявляя интерес к миру ребенка, вы получаете ответную реакцию – ребенок начинает проявлять интерес к вашему миру.

выше мы коснулись темы того, как повлиять на музыкальные предпочтения ребенка и уберечь его от негативного влияния. Но что же можно сказать о влиянии музыки на человека в общем?
Благотворное влияние музыки достаточно выразить уже тем фактом, что многим она помогает справиться с плохим настроением, депрессией, грустью. Да, у каждого свои предпочтения: кто-то любит тяжелый рок, кто-то классику. Сложно объяснить эти предпочтения с научной точки зрения. Нравится/не нравится – вот весь критерий. С точки зрения физики можно объяснить только влияние попсы на большинство населения Земного шара. Высокочастотные звуки с трудом усваиваются нашим мозгом. Популярная музыка же сплошь низкочастотна. Этим и объясняется любовь людей к клубной музыке. Ее частоты низкие, они не напрягают мозг. Можно возразить, что многих клубная музыка угнетает. Но это, скорее, предпочтения одного взятого человека, а не всей массы в целом.

Многие стили отличаются высокочастотными звуками. К таковым, например, стоит отнести стиль барокко или классическую музыку. Длина волны звуков этих направлений гораздо больше, чем может улавливать наш мозг. По этой причине многие люди испытывают дискомфорт при прослушивании, и с точки зрения физики он вполне объясним.

Музыкальные звуки наш мозг улавливает одновременно и левым, и правым полушариями. Левое воспринимает ритм, а правое – саму мелодию и ее тембр. В результате при звуках песни организм человека как бы подстраивается под нее. Улучшается настроение, нормализуется сон, восстанавливается частота дыхания и сердцебиения, повышается работоспособность.

В Японии есть пекарни, где выпекают хлеб под звуки музыки Бетховена. Даже саке стали производить там под звуки музыки Моцарта. Причем, по всеобщему мнению качество саке стало гораздо лучше.

Доказано, что музыка способствует улучшению памяти, повышению концентрации и внимания.

Музыка действует положительным образом не только на человека, но и на растения и животных. Опыты проводили во Франции. Там коровам включали музыку Моцарта. В результате особи стали давать больше молока.

Понятно, что музыка может влиять и отрицательно. В МГУ проводили исследования образцов рок- и поп-музыки на кафедре акустики. По его исследованиям частота ритма рок-образца такова, что вызывает в головном мозге человека очень сильное возбуждение. Оно может привести к временной потере контроля над собой, негативным мыслям, агрессивности по отношению к окружающим. У людей, предрасположенных к нервным расстройствам, может даже наблюдаться нервный срыв при длительном прослушивании. Ученики седьмых классов, прослушивая рок-композиции, временно забывали таблицу умножения.

Стоит заметить, что не на всех людей тот же рок действует одинаково. Кому-то, наоборот, нужна встряска и заряд энергии. Рок-музыка здесь как раз подойдет. Или, к примеру, джаз. Это музыка не для всех. Ее слушают обычно неординарные, творческие личности, стремящиеся к внутренней свободе. Если вы не ощущаете в себе потребность слушать джаз, значит, это направление просто вам не подходит. Слушайте только ту музыку, которая доставляет вам удовольствие и приносит радость, и будьте счастливы.
Вы можете скачать клубную музыку по ссылке!

Оставить комментарий