Вы просматриваете: Главная > Разное > Винные дрожжи

Винные дрожжи

Увидеть винные дрожжи на поверхностях ягод можно даже невооруженным глазом.

Это хорошо различимый светлый налет, который появляется в результате деятельности дрожжевых грибков Hanseniaspora uvarum.

В природе можно встретить истинные винные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, но встречаются они всего в 1% случаев

Винные дрожжи могут быть получены:

  1. Естественным путем.
  2. В лабораторных условиях.

Но в любом случае они относятся к производственному сырью наряду с дрожжами:

  • пекарными;
  • спиртовыми;
  • пивными.

В зависимости от того, где появились винные дрожжи, где находился виноградник и какого был сорта виноград для вина, они могут подразделяться на множество типов, иметь свое название и использоваться в разных целях.

Получение и применение винных дрожжей

Приготовление домашнего вина из винных дрожжейЕсли винные дрожжи, полученные естественным путем, являются дикими и оттого не всегда можно предсказать их поведение, то выведенные в лаборатории такие дрожжи наиболее стабильны.

В каждом винограднике всегда присутствуют свои естественные культуры дрожжей, а если погреб для хранения вина расположен в том же районе, где и виноградники – дрожжи прочно обосновываются в таких погребах.

Очевидно, что вина, изготовленные в разных местностях, но по идентичным технологиям, могут иметь разные вкусы. Это как раз и есть результат влияния дрожжей.

Сами дрожжи достаточно прихотливы, и в прохладные годы или после обильных дождей дрожжей на ягодах винограда образуется очень мало.

Кроме того, винные дрожжи «не любят» интенсивное опрыскивание инсектицидами, и такие действия могут привести даже к гибели всего вида в одном отдельно взятом винограднике.

А вот размножаются винные дрожжи очень интенсивно. Специалисты называют такое размножение «взрывообразным».

Размножению дрожжей способствуют ветер и насекомые, которые переносят их споры

Если же год выдается неурожайным, и виноградник принес недостаточно ягод для производства вина – виноделы посвящают такое неурожайное время разведению винных дрожжей.

С дрожжами, полученными в лабораторных условиях, все гораздо проще: винные дрожжи выводятся в комфортных условиях, а продают их в сухом виде.

Главные преимущества таких искусственно выведенных культур:

  • их предсказуемость;
  • стабильность;
  • возможность исправить их недостатки.

Сказывается множество факторов, которые позволяют или не позволяют использовать дрожжи разных видов.

Например, виноделы Южной Африки и Австралии просто не могут использоватьприродные дрожжи: климат этих стран совсем не способствует размножению таких культур.

А вот в Европе виноделы давно разделились на два лагеря:

  • кто-то хочет стабильности производства и постоянных объемов;
  • кто-то использует исключительно природные культуры, которые хоть и не такие предсказуемые, но зато придают вину особый аромат и оттенки вкуса.

Что происходит с винными дрожжами при брожении?

Сухие винные дрожжиПри добавлении винных дрожжей в сусло они начинают бродить, и сахар, который содержится в этом сусле, преобразуется в спирт.

Но при этом винные дрожжи выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, и именно благодаря таким «добавкам» вина приобретают характерные для них вкусовые характеристики.

Также немаловажно учитывать, что я производства разных вин применяются разные технологии использования дрожжей.

Например, шампанское получается в результате повторного сбраживания уже перебродившего вина, и при этом процесс брожения происходит в закупоренной таре – благодаря этому происходит накопление углекислоты в напитке.
А винные дрожжи купить в москве можно по ссылочке!

Оставить комментарий