Вы просматриваете: Главная > Разное > Бетон и как его выбирать

Бетон и как его выбирать

Бетон — один из самых популярных материалов, используемых на различных этапах строительства. При его покупке важно четко представлять, для каких именно работ вам требуется бетон купить. Заводами выпускается множество самых различных видов бетона, так что вы не будете испытывать трудностей при подборе того, что вам требуется.

Не следует пытаться использовать одну и ту же марку для разных этапов строительства; каждый вид работ требует своего материала.

При производстве наружных работ используют самые прочные марки бетона, способные выдерживать значительные колебания температурного режима и влажности воздуха. Стоит помнить, что при низких температурах время схватывания и полного застывания бетона сильно увеличивается, поэтому при заливке применяют прогрев бетона проводом. Прогревочный провод закрепляется на арматурном каркасе и, путем подачи через него электрического тока, становится возможным поддерживать температуру бетона на уровне +45 градусов.

  • Плиты перекрытий чаще всего изготавливаются из железобетона с проложенной стальной арматурой. Железобетон может быть использован в регионах с самыми различными климатическими условиями — он выдерживает диапазон температур от минус 40 градусов зимой до плюс 60 градусов в летнее время.
  • Песок, кремний и известь, иногда включающие в себя добавки кремнезита и кварца, образуют силикатный бетон.

При прокладывании трасс или для кровли зданий используют асфальтобетон, в состав которого включены щебень, песок и битум, а также специальный порошок из минералов. Если вам требуется асфальтобетон, то лучше закажите бетон заводского изготовления — в зависимости от ваших потребностей вам предложат различные варианты асфальтобетона на выбор: вязкий (горячий), маловязкий (теплый) или жидкий (холожный).

  • В местах, где есть угроза затопления, или болотистых местностях используют гидробетон (водонепроницаемый бетон).
  • Плиты для строительства зданий изготавливаются из легкого керамзитобетона; соответственно, керамзит является наполнителем этого вида бетона.

Самая легка марка бетона — перлитобетон — применяется при строительстве декоративных балконов или оград.

При производстве внутренних работ используются иные виды бетона:

  • Утепление уже действующих объектов осуществляется при помощи ячеистого бетона. Ячеистый бетон включает в себя два вида — пенобетон и газобетон.
  • Для внутренний отделки популярен гипсобетон, хотя этот материал в большей степени можно назвать гипсом, чем бетоном. Его основа — гипс, растворенный в воде.
  • Основа пола в промышленных помещениях часто изготавливается из пластбетона, имеющего в своей основе полимеры, а не цемент.
  • Теплоизоляция домов осуществляется пемзобетоном; наполнитель — пемза.

Выбирайте марку бетона, соответствующую своему назначению. При этом вы получите качественный результат и нередко экономию средств.

Оставить комментарий