Вы просматриваете: Главная > Разное > Бельгийское пиво.

Бельгийское пиво.

Бельгийское пиво

 

Пиво бывает шоколадным, вишневым, ореховым, персиковым… Нет-нет, я не сошел с ума. Я просто побывал в Бельгии — самобытной державе пивоварения, где к этому действу относятся чуть ли как не к волшебству.  Купить бельгийское пиво в спб возможно по ссылке.

Бельгийцы очень любят пиво. Мало того, они любят и умеют делать хорошее пиво, и именно поэтому пьют только свое, родное. А ведь в этой небольшой стране около 600 разных марок пива, некоторым из которых по 400-500 лет. Заинтригованы? Тогда давайте немного коснемся этого хмельного волшебства бельгийского разлива вместе.

Брюссель, столица древнего Брабанта, известного нам в поэтическом образе кружев, которые рвутся, едва их обладатель попытается выдернуть из-за пояса пистолет, лежит в самом сердце страны, которую её обитатели не без оснований считают и сердцем Европы. В самом деле этот город, название коего происходит от старофламандского «лебединое гнездо» — столица и Бельгии, и НАТО, и ЕЭС.

Сражавшиеся с Юлием Цезарем белги, от которых произведено было название страны – галльское племя. Собственно, «валлон» — и значит «галл» на германском наречии.

Давайте немного прогуляемся по Брюсселю (дабы нагулять аппетит). Город лишён крупных рек (узенькая Сенн не считается, а менее поэтичная версия названия – из фламандского «броек села» — «село на болоте»), тем не менее барбантским герцогам приглянулся городок, выросший на том месте, где святой Жери в VII веке поставил свою церковку и где неизменно останавливались купцы и воины, направлявшиеся из Кёльна в Брюгге, то есть к морскому порту.

Над городом господствуют строения прошлых веков. Одна из самых красивых площадей Европы и мира, Гран-Плас, она на юге замыкается готической ратушей XIV века с высокой колокольней. С остальных сторон её окружают дома ремесленных цехов в стиле итальянского барокко высотой в три-четыре этажа, с затейливыми золочёными фасадами, покрытыми резьбой, и со статуями. В них собирались члены гильдий, хранились архивы и знамёна ремесленных корпораций.

Внутри готического собора св. Михаила (XIV век) – таинственный полумрак. Соборов в Брюсселе множество – как и дворцов. Возможно, наиболее из них величественный и монументальный – Дворец правосудия, потрясший в XIX веке своими размерами и вавилонским классицизмом Европу. Множество и музеев – под сотню! Это и Королевский музей истории и искусств с богатейшей в Европе коллекцией египетских и античных древностей, и Музей классического искусства, содержащий дивную коллекцию картин старых фламандских мастеров: Питера Пауля Рубенса, Ван-Дейка, Питера Брейгеля-старшего…

В Бельгии проходят и самые (или одни из самых) вкусные праздники – например, праздник ветчины в Бастонии, фестиваль креветки Остдюнкерке, состязания пожирателей печёночного паштета в Гоме… В Бельгии культ вкусной еды! Бычьи языки, «блодворст» — чёрно-белый пудинг, «фазант оп зьин Брабантс» — фазан по-брабантски, «ватерзоои» — цыплёнок в бульоне с овощами, «палинг инт гровен» — рыба с овощами, треска, морской дьявол, пикша, устрицы. На гарнир – брюссельская капуста, картофель фри, красные кабачки по-фламандски, мехеленские аспарагусы, салат из стрелок цикория… Сыры, сортов коих не менее, чем во Франции… От одного лишь перечисления бегут слюнки!

И тут мы неизменно приближаемся к главной теме нашей заметки – пиву! Сразу скажем, что ничего подобного празднику пива в бельгийском городке Виза мне видеть не приходилось! Именно там понимаешь, что только в Бельгии, а если точнее, во Фландрии мог родиться сам Гамбринус! Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива и первый пивовар. Его имя в чуть искаженной форме – Gambrinus — стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня. Существует предание, что сей Ян Примус, чтобы научиться варить пиво, продал чёрту душу. Но всё же никто не желал пить горький напиток. Тогда Ян забрался на колокольню и звонил три дня, и все горожане непрерывно плясали, а затем от жажды выпили всё пиво. Когда же явился чёрт, то и его Ян-Гамбринус вызвонил до изумления и напоил пивом. Но пора, пора и нам уже по пиву!

Бельгийское пиво

Вернёмся на Гран-Плас, где более трёхсот лет в старинном особняке располагается штаб-квартира Конфедерации бельгийских пивоваров, существующей с XIV века. Здесь же уникальный музей пивного дела с подробными экспозициями, экскурсиями и незабываемыми дегустациями! Вот что в частности я узнал в музее (экскурсия наша будет непродолжительной, не стану долго томить душу и тело, но истинным любителям пива это знать просто необходимо).

В производстве типичного для северной, фламандской части Бельгии пшенично-ячменного пива «ламбик» (lambic или lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Кстати, на бессмертных полотнах уже упомянутого нами Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьёт именно пиво «ламбик». Естественная ферментация требует времени, так называемое молодое пиво «ламбик» получается лишь через 4-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные склады, подвалы для выдержки и хранения продукции. Бочки чаще всего закупаются в Португалии у производителей порто. Выдержанный «ламбик» отличается хересными тонами, удивительными для пива. Но в принципе у «ламбика» репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат «сырным». В летние месяцы производство «ламбика» приостанавливается из-за невозможности жёстко контролировать температурный режим естественного брожения.

Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется Фаро (Faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта. Пиво «гёз» или «гезе» (gueuze) — смесь сортов «ламбик» разного возраста. Эта смесь дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые прочные, как для шампанских вин. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и название связывают со словом «гейзер». Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 25 лет без консервантов или иных добавок, со временем оно становится всё лучше и крепче.

Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью используют клубнику, чёрную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определённого сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчёта один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться долго, два-три года.

Пиво «бланш» (blanche, witbier, белое) — «белое» пиво на свет бледно-золотистое, на вкус кислое, имеет осадок и высокую газированность. Оно очень схоже с немецким Hefe-Weizen (дрожжевое пшеничное) из-за использования светлого солода, несоложеной пшеницы, и отсутствия фильтрации. Главная разница в том, что в белое, в отличие от германского, добавляются специи, обычно кориандр и горький апельсиновый ликер Кюрасо (Curacao). Один из популярных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden. В 1800-х Хугарден был одним из крупнейших пивных центров Бельгии, где находилось около 30-ти пивоварен, производящих белое пиво. К сожалению, со временем многие исчезли, и к 1950 осталось только несколько. В 1960-х Пьер Сели (Pierre Celis) взялся за возрождение вымирающего сорта. Он купил оборудование и используя свои навыки, которым он обучился работая на одной из пивоварен по производству белого пива, создал свою пивоварню De Kluis. Возрождение витбира пошло как нельзя лучше. Позже он уехал в город Остин, Техас, где создал пивоварню Celis. В наше время — культовой напиток брюссельской и льежской молодежи, хотя технологию освоили ещё в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления соусов, особенно к белой рыбе. Кстати, кроме собственно напитка и разнообразных соусов, пиво в Бельгии — это ещё и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты типа сырных запеканок.

Оставить комментарий