Вы просматриваете: Главная > Красота > Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимия крови – первое, что назначат пациенту с жалобами на работу печени. Это самый дешёвый, быстрый и доступный метод диагностики, который применяют повсеместно для сужения круга возможных заболеваний и назначения в дальнейшем правильного лечения.

С помощью биохимии можно выявить на ранней стадии сахарный диабет, вирусный гепатит или онкологическое заболевание. Кровь берут из вены. Безболезненная процедура занимает пару минут. Результаты готовы максимально быстро и представляют собой развернутую таблицу, которую нелегко расшифровать обычному человеку без медицинского образования. Только специалист способен оценить состояние организма и определить наличие заболеваний печени. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя.

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов исследования крови на биохимию нужно обратить внимание на нижеприведённые показатели:

  • Низкий уровень глюкозы – сигнал о нарушении функционирования печени;
  • Высокий уровень АСТ – повод задуматься о циррозе, холестазе, алкогольном гепатозе или онкологии;
  • Высокое значение ЩФ – желчекаменная болезнь, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей, рак;
  • Повышение уровня АЛТ свидетельствует о гепатите, токсикозе, раке печени и других разрушениях клеток;
  • Высокий билирубин – признак онкологии, цирроза, вирусного гепатита и желтухи.

Печеночные пробы

Для определения патологий печени врач-терапевт назначает печеночные пробы. Это тоже биохимический анализ крови, но он исключает из результатов показатели глюкозы. Плюс ещё несколько важных тестов.

Диагноз считается положительным, когда показатели печеночного теста завышены. Если они занижены, пациент проходит диагностику на наличие других заболеваний, не связанных с печенью. Тест считается отрицательным, когда показатели в норме.

Подготовка к сдаче печеночных проб

Перед сдачей печеночных проб необходимо соблюдать ряд важных правил, иначе результаты могут сильно отличаться от реальности:

  • Начните подготовку за два дня, отказавшись от употребления алкоголя, жареной и жирной пищи, фастфуда;
  • Исключите физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций, сохраняйте спокойствие;
  • Вечером перед сдачей анализа не пейте крепкий кофе и чай, рекомендуется лёгкий ужин в виде овощного салата, полезного бутерброда без мяса и обезжиренного молока;
  • Утром перед анализом не употребляют алкоголь, не курят и не принимают лекарства (можно принять, если есть жизненная необходимость);
  • Перед анализом не пьют Аспирин, Цитрамон, Фенитоин, Парацетамол, Барбитурат, гормональные средства, антибиотики, антидепрессанты.
  • Печеночные пробы сдают натощак утром.

Подробная информация на сайте ЦМД-онлайн.ру

3

Оставить комментарий