Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Что такое бешенство. Способы его лечения

Что такое бешенство. Способы его лечения

Все мы любим наших домашних питомцев и диких зверей. Стараемся окружить их заботой, делаем стрижку собакам, вычесываем кошек, подкармливаем бездомных животных. Однако они способны причинить серьезный вред нашему здоровью и мы должны знать это и быть пределбно внимательны.

Бешенство крайне опасное вирусное заболевание, выражающееся в поражении высших отделов нервной системы человека (головной и спинной мозг).

Носителями заболевания являются зараженные животные, как дикие (грызуны, лисы и пр.), так и домашние (кошки и собаки). Инфицирование происходит через укус, либо через контакт со слюной заболевшего животного. Имеются сведения о заражении бешенством иными путями, в том числе и посредством приема в пищу мяса зараженного животного. Передача вируса от человека к другому человеку теоретически возможна, однако зафиксированные случаи этого довольно редки.

Симптомы болезни

Инфекционисты выделяют 4 стадии бешенства:

  • инкубационный период. Он наступает с момента поступления самого вируса в организм, а его специфика заключается в полном отсутствии каких-либо признаков заболевания. Именно в этот период возможно недопущение развития болезни путем проведения специфической вакцинации. Длительность данного этапа зависит от локализации и обширности повреждения (укуса), но, как правило, не больше 3 месяцев;
  • продромальный период характеризуется неприятными ощущениями в области укуса, лихорадкой, головными болями, тошнотой и рвотой. Длится он 3-4 дня;
  • стадия возбуждения. На этом этапе на первый план выходят нарушения психики, появляется водобоязнь – типичный для бешенства синдром. У больного возникает спутанность сознания, галлюцинации и бред, судороги;
  • стадия параличей. Психические нарушения на этой стадии пропадают, однако нарастает апатия, вялость, недвижимость конечностей. Смерть наступает от прекращения функционирования дыхательного центра.

Единственным методом, позволяющим не допустить столь неблагоприятный исход, является специфическая вакцинация в инкубационном периоде. При этом эффективность лечения будет выше, если провести курс уколов в первые две недели после возможного заражения. Поэтому столь важно после укуса незнакомого животного срочно обратиться за помощью к медицинским специалистам.

В наше время курс специфической вакцинации состоит всего из 6 уколов, вводимых внутримышечно в плечевую область. 40 уколов в область живота использовались далеко в прошлом.

Что бы быть уверенным в безопасности членов вашей семьи, нужно проводить своевременную вакцинацию и гигиенический уход за собакой. Если вы обратитесь в зоосалон, вас обязательно проконсультируют и подскажут что нужно делать, что бы не допустить заражения собаки.

Оставить комментарий