Вы просматриваете: Главная > Здоровье > ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ДОМАШНИЕ ТРЕНАЖЕРЫ: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ДОМАШНИЕ ТРЕНАЖЕРЫ: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Спортивные тренажеры делятся на две большие категории: одни предназначены для установки в спортивном зале, другие — для домашнего использования, и заменять одни другими нежелательно. На это есть ряд причин.

Что такое профессиональные тренажеры

Это специализированное оборудование, которое устанавливают в тренажерных залах. Две главные характеристики профессиональных тренажеров – их надежность и долговечность. Такие агрегаты рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, в том числе круглосуточно, при большом запасе прочности.

Известные в мире профессиональных тренажеров и сопутствующего оборудования бренды, а это, как правило, крупные компании-производители, постоянно вкладывают средства в научные разработки и медицинские исследования в этой области.

Безусловно, цены на профессиональные тренажеры немаленькие, но они целиком оправданы эргономическими характеристиками такого оборудования, его прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Преимущества профессионального оборудования

Все тренажеры — профессиональные и для домашнего применения — можно разделить на две категории:

  • оборудование, предназначенное для укрепления сердечно-сосудистой системы и сброса лишнего веса (кардиотренажеры);
  • силовые тренажеры  для наращивания мышечного объема и развития физической силы.

При покупке конкретных агрегатов нужно уточнить, к какому виду оборудования они относятся – домашнему или профессиональному.

Разница заключается в предельных показателях их прочности и надежности. Например, профессиональный кардиотренажер может эксплуатироваться 24 часа в сутки на протяжении длительного времени, в то время как даже очень дорогая модель для домашнего использования рассчитана максимум на три часа беспрерывной работы.

От категории оборудования зависит и гарантия на приобретенный товар. Если купить спортивный тренажер для дома и поставить его в зал, то его хватит самое большее на два месяца активной эксплуатации.  Но в то же время ни к чему переплачивать за профессиональный агрегат, если оборудуют домашний спортзал. К тому же, профессиональные тренажеры требуют определенных навыков при их сборке и последующей эксплуатации.

Когда предпочтителен «домашний» вариант

Домашние тренажеры проще в сборке и управлении. Поэтому, главный совет людям, которые раньше не занимались на тренажерах, но хотят установить их у себя дома: чтобы избежать ненужных проблем, приобретайте именно «домашний» вариант.

Однако наличие в доме даже самого простого тренажера даст дополнительные плюсы не только обычным людям, желающим укрепить здоровье и поддерживать свое тело в форме, но и профессиональным  спортсменам.

Для первых домашний тренажер – это экономия времени и средств. Для вторых – возможность продолжить тренировку после ухода из спортзала.

Конечно же, домашнее оборудование не способно заменить полноценную тренировку в зале, но оно для этого и не предназначено. Со своей же задачей в домашнем спортзале такой тренажер справится на отлично. Главное – заниматься регулярно и в хорошем настроении.

Силовые и кардиотренажеры: особенности выбора

Любой тренажер должен отвечать ряду требований. Прежде всего, это соответствие цели тренировок (нарастить мышцы, сбросить вес, увеличить выносливость и т.д.). И второе важное условие – эксплуатационные характеристики оборудования (расчет нагрузок, максимальное время беспрерывной работы, габариты и др.).

Кардиотренажеры

К «сердечным» тренажерам  относится оборудование, призванное имитировать естественные движения человека: ходьбу, бег, подъем по ступенькам, греблю на байдарке, езду на велосипеде и т.д.

К такому оборудованию относятся:

  • велотренажеры;
  • степперы;
  • гребные тренажеры;
  • орбитреки (эллиптические модели);
  • беговые дорожки.

Велотренажеры, пожалуй, самые популярные спортивные тренажеры для дома. Они позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, избавиться от лишнего веса, повысить выносливость и улучшить общую физическую форму организма.

Велотренажер может быть:

  • вертикальным – занятия на нем напоминают езду на обычном велосипеде;
  • горизонтальным – можно занять более расслабленную позу.

Эти тренажеры — одни из наиболее щадящих. Они не призваны развивать у занимающегося большую физическую силу и выносливость, поэтому могут с успехом применяться людьми, имеющим проблемы с сердечной мышцей, сосудами, суставами или позвоночником.

К кардиотренажерам относятся также степперы – агрегаты, позволяющие имитировать обычную ходьбу.  Человек может самостоятельно увеличивать или уменьшать нагрузку, в зависимости от собственной физической подготовки.

Гребные тренажеры тренируют сердце и отдельные группы мышц, особенно рук и груди.

Эллиптическая модель — это усовершенствованный вид степпера, как правило, оборудуется связанными между собой рычагами для рук и ног.

Более дорогими по сравнению со степперами, но и более универсальными являются беговые дорожки, которые позволяют имитировать не только бег, но и ходьбу.

Силовые тренажеры

По мнению профессионалов, такое оборудование должно быть достаточно простым, а сам тренажер рассчитан на выполнение одного вида упражнений. Ориентируясь на эти два условия, можно купить тренажеры в интернет-магазине идеальной конструкции, отвечающие повышенным требованиям к прочности и надежности. Именно такими агрегатами в основном и укомплектовываются спортивные залы.

Но если речь идет о домашнем спортзале, лучше выбрать универсальный тренажер, позволяющий развивать разные группы мышц.

Самое простое оборудование для силовых занятий – скамья с приставной или жестко закрепленной стойкой для штанги. На такой скамье можно выполнять базовый комплекс упражнений, делая при этом акцент на жим штанги и разведение рук с гантелями.

Существует еще одна категория универсальных тренажеров для силовых занятий под общим названием home gym, то есть домашний спортзал. Такое оборудование представляет собой набор из разных частей тренажеров, что позволяет выполнять большое количество несложных занятий. Такие тренажеры не применяются в профессиональных спортзалах, а рассчитаны только на домашнее использование. Главное, на что следует обратить внимание при их выборе, это габариты: тренажер должен поместиться в предназначенном для него месте.

 

Оставить комментарий