Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Мочекаменная болезнь: причины и симптомы

Мочекаменная болезнь: причины и симптомы

Мочекаменная болезнь может годами не давать о себе знать, если размер сформировавшихся в почках камней не превышает крупинок, способных беспрепятственно вымываться через мочеточники. Но если они «вырастают» до внушительных размеров (5 мм и более), то становятся способными доставить человеку массу неприятностей.

Причины мочекаменной болезни

Недостаток воды — вот главная причина этого заболевания. Люди, которые регулярно выпивают в день менее 8-10 стаканов воды чаще других страдают этим заболеванием. Мехназм прост: вода помогает расщеплять мочевую кислоту, которая снижает уровень рН в почках, устраняя среду, способствующую образованию камням.

Спровоцировать начало болезни могут некоторые «смежные» заболевания: инфекции мочевыводящих путей, ацидоз почечных канальцев, болезнь Крона, гиперпаратиреоз и болезнь Дента.

Некоторые специалисты предполагают, что к негативным факторам можно отнести фторирование воды, а также чрезмерное увлечение витамином D и кальцием.

Если говорить о половых и возрастных «предпочтениях» болезни, то можно констатировать, что камни в почках, в два раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. Основную возрастную группу пациентов составляют люди в возрасте 30-50 лет. Существенную роль играет наследственность. Кроме того, особенно высока вероятность образования камней утех, кто уже сталкивался с данной проблемой ранее (рецидив) и не принимал впоследствии профилактических мер.

К причинам, способствующим началу заболевания также относятся: ожирение, низкая физическая активность, высокое кровяное давление, шунтирование желудка, воспалительные процессы в кишечнике и хронический понос.

Признаки (симптоматическая картина) мочекаменной болезни

Камни никак себя не проявляют, до тех пор, пока не переходят в мочеточник. Как только это происходит, симптоматическая картина проявляется очень ярко:

— сильная боль в паху и / или прилегающей области,

— кровь, белые кровяные клетки и / или гной в моче,

— рвота и тошнота,

— редкие мочеиспускания,

— жжение во время него,

— лихорадка и озноб (если присоединяется инфекция).

При появлении этих симптомов, особенно если у человека ранее не было проявлений мочекаменной болезни — немедленно вызывайте врача. Только после обследования, в зависимости от многих факторов (размера камня, возраста пациента, первичное это проявление или рецидив и т.п.) будет решаться вопрос о тактике лечения.

Метки:

Оставить комментарий