Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Одной из главных опасностей наркомании является то, что она дает человеку уверенность, что жизнь будет кошмаром без наркотиков, а многие даже просто боятся последствий ломки и напрочь борятся за свою зависимость с родными, которые пытаются ему помочь. Он уверен в том, что в любой момент может отказаться от употребления этих веществ, но просто «не хочет бросать именно сейчас». Конечно, если он не хочет бросить сейчас, то не сможет и тогда, когда захочет. Некоторые же сознательно отказываются от всего, предпочитая реальной жизни наркотические видения. Поэтому такая ситуация приводит родственников к отчаянным действиям. Лечение наркотической зависимости возможно! Родственники больного подписывают необходимые документы, доверяя его жизнь и здоровье психиатрам “специалистам” и все что они получают взамен – крошечный, почти исчезающий шанс, что их любимый человек сможет до конца жизни сохранить видимость (именно ВИДИМОСТЬ!) здорового и полноценного человека, но к сожалению, вылечить человека от наркомании таким способ полностью не удается. Причина заключается в методах и устройствах, которые используют для такого принудительного лечения.

Но давайте проясним кое-что. Словосочетание «принудительное лечение» по сути, является нонсенсом. В подлинном смысле этого слова, лечить человека без его согласия ни от какой болезни невозможно.

Если человек отказывается лечить по рекомендациям врача грипп, воспаление легких или инфаркт миокарда, то врач может его только уговаривать правильно лечиться, а лечить насильно он никого не имеет права. Конечно существует закон, который позволяет направлять на принудительное лечение судом. Заключается он в следующем:


Согласно закону, суд может заставить больного наркоманией человека пройти курс лечения, медицинскую или социальную реабилитацию, а также курс профилактических процедур. За уклонение от лечения законом предусмотрен штраф в 4−5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.


Но в суд вы поведёте преступников, а не родного сына или дочь. Ведь цель закона была не для открытия кучи судебных дел для наркоманов, которые не хотят с ходу бросать принимать наркотики. А сфера деятельности врача начинается тогда, когда больной осознает, что он болен, и обращается за помощью. Без такого обращения врач не может начать процесс лечения.

В настоящее время отправить ребенка лечиться принудительно невозможно.

«Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, что он наркоман?»,
— спросите Вы.

И Вы, и врач могут только одно — уговаривать. Здесь нам хотелось бы конкретно ответить на вопрос, существует ли принудительное лечение наркоманов:

  • НЕТ!

Мы с Вами должны понимать: принудительное лечение — это не лечение в полном смысле этого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, но все-таки изоляции больного.

Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека, его можно «подлечить» — дать ему возможность выжить, а вот вылечить нельзя. Лечение подразумевает свободу выбора.

Решение для принудительного лечения

Чтобы помочь страдающим семьям и спасти их любимых от зависимости, Нарконон представляет услугу в виде семейного вмешательства, целью которого является уговорить наркомана пойти на реабилитацию. Это точная процедура, которую очень часто используют реабилитационные центры за рубежом.

Состоит процедура в следующем. Специалист по вмешательству выезжает на дом. После встречи с родителями и близкими наркомана, они составляют план и встречаются с самим наркоманом всей семьей. После определенных условий, наркоман соглашается поехать на реабилитацию и специалист забирает его в центр (не насильственно, но под контролем). Процент успеха у каждого специалиста свой, но этот метод стоит попробовать до того как начать предпринимать отчаянные меры.

Оставить комментарий